Зачастую мужчины не так озабочены своим весом, как женщины, а некоторые даже гордятся свои животом и не хотят ничего менять.

Мы подготовили несколько советов, которые помогут подстегнуть супруга к переменам в образе жизни.

Готовь вкусно и полезно

Питание — важнейший аспект похудения. Только благодаря правильному рациону можно улучшить свой внешний вид и прийти в форму.

Большинство мужчин очень остро реагируют на слово «диета». Поэтому к здоровому питанию лучше переходить постепенно:

  1. Убрать наиболее вредные продукты из холодильника. Например, заменить свинину говядиной, курицей, индейкой. Макароны и картофель лучше заместить на рагу, запеканку и т. д. Хлеб из муки грубого помола придет на смену белой булке.
  2. Незаметно сокращать размер порции.
  3. Отказаться от жареной, копченной пищи. Отдавать предпочтение тушению, запеканию, варке, паровой обработке.
  4. По дому расставить вазочки с фруктами. Добавить в рацион больше овощей.
  5. Питание должно быть дробным, до шести раз в день, но в небольшом объеме.
  6. На работе стоит забыть о фаст-фуде и приносить обед из дома.
  7. Следует пить больше воды и свежевыжатых соков.

Здоровая еда не значит, что будет постно и невкусно. Существует множество рецептов, которые полезны для здоровья и доставляют удовольствие.

Мотивируй своим примером

Основной совет, который дают психологи в этой ситуации – показать пример. Если муж видит, что его супруга постоянно занимается спортом, проводит дома зарядку, со временем он тоже задумается о посещении тренажерного зала. Важно, чтобы супруг знал об успехах своей половины и видел, как она стремится к хорошим результатам. Совместные занятия фитнесом объединяют людей, появляется общее семейное увлечение.

Также для мужчин актуален соревновательный аспект. Желание победить может быть мощным стимулом для начала его тренировок.

Но если муж домосед, любит полежать на диване и вид приседающей с гантелями жены не приносит ничего, кроме эстетического удовольствия, то стоит принять другие меры:

  • вместе выходить на вечерние прогулки после ужина;
  • делать совместно уборку;
  • посещать дискотеки;
  • внести разнообразие в сексуальные отношения.

Эти действия «расшевелят» супруга и постепенно подготовят к большим физическим нагрузкам.

Незаметно подкладывай ему полезную литературу

Книга о похудении, оставленная на ночном столике, незакрытая страница в ноутбуке на сайте тренировок — все это наведет мужчину на мысль что-то поменять в жизни. Возможно, он даже не поленится и прочтет, что написано в тексте. Кричащие и интригующие заголовки вызовут к себе интерес.
Если намеки не были поняты, можно начать покупать мужские журналы, в которых описывается образ жизни современного парня, его цели и увлечения. Супруг, на досуге читающий подобное издание, будет видеть красивую картинку и, постепенно, сам захочет выглядеть так же, как подкаченный мужчина с глянцевой страницы.

Следи за его сном

Ученые давно установили, человек худеет во сне. Достаточный отдых длится 7-8 часов, иногда дольше, в зависимости от потребностей организма.

Качественный ночной отдых помогает человеку:

  • терять вес;
  • контролировать голод и не переедать;
  • следить за здоровым питанием;
  • наращивать мускулатуру;
  • улучшать настроение.

Минусы недосыпа:

  1. Один из самых важных стимулов больше спать, заключается в том, что отдых снижает объем напряженности. Кортизол – гормон, который вырабатывает организм во время стресса. Тело понимает, когда появляется умственное или физическое напряжение, и производит этот компонент, чтобы помочь человеку справиться с паникой или волнением. Если организм не находится в нервном состоянии, но при этом переживает недосып, то внутренние механизмы начнут подавать сигнал тревоги и выбрасывать кортизол, в котором нет необходимости в данный момент. Переизбыток гормона вредит здоровью и может вызвать глубокий стресс.
  2. Непродолжительный ночной отдых вызывает выработку пониженного уровня лептина (гормона сытости) и повышенного грелина (отвечает за стимуляцию аппетита). Такое соотношение способствует увеличению чувства голода при систематическом недосыпе.
  3. Уставший организм плохо усваивает еду. Для ее переработки требуется больше времени, что приводит к накоплению лишнего жира.
  4. Без здорового сна человек выпадает из графика: начинает неправильно питаться, употреблять больше алкоголя, пропускать тренировки и т.д.
  5. При недосыпании чувство защищенности снижается, начинаются проблемы с адекватным принятием решений.

Мужчина должен нормально спать, чтобы чувствовать себя хорошо. Женщина, которая каждую ночь видит, как супруг засиживается у компьютера допоздна, должна забить тревогу и помочь супругу раньше ложиться.

Мужчина не всегда понимает, что у него есть проблема с лишним весом. Супруга может незаметно взять процесс похудения в свои руки и помочь любимому. Лучше всего начинать со смены питания. Успехи жены в спорте, ее ухоженный вид могут дать мощный стимул партнеру для преобразования своей жизни. Специальная литература объяснит, почему стоит воздержаться от переедания. А регулярный качественный сон наладит функции организма, улучшит метаболизм и избавит от стресса.