Многие люди в зрелом возрасте хотят овладеть иностранным языком: кто-то мечтает читать Шекспира в оригинале, кто-то грезит о путешествиях, а кто-то всю жизнь стремился заговорить на таком красивом французском языке. Но, к сожалению, чаще всего это желание так и остается желанием. Однако не бойтесь мечтать: ваше желание вполне можно реализовать в жизнь.

Языковая школа

Что мешает учить иностранный язык взрослому человеку

Часто бывает, что определенной стиль поведения навязывается сложившимися в обществе стереотипами. Из-за них люди отказываются от интересных занятий. Это относится и к изучению иностранного языка

У людей возраста 50+ также существуют стереотипы, мешающие изучению иностранного языка. Они связаны с возрастом, страхом выглядеть смешными и уязвимыми, боязнью потратить свое свободное время на то, что никогда не понадобится. Вот как взрослые объясняют свое нежелание изучать его:

  • “Изучение иностранного языка — прерогатива молодежи. Люди среднего возраста неспособны учиться.В моем возрасте его учить уже поздно”. Это не так. Ученые утверждают, что мозг человек способен изучать языки в любом возрасте, он создан для обучения и пластичен до смерти.
  • “Я не способен к языкам”.
  • “У меня нет времени на это: дом, семья, работа”. Действительно занятия требуют времени, но при желании его всегда можно найти.
  • “Боюсь стать неуспевающим учеником, сделать ошибку и выглядеть глупо”. Это не правда. На самом деле, из людей возраста 50+ получаются хорошие ученики: они успешны в планировании своего процесса обучения, ответственно подходят к выполнению домашних заданий, внимательно слушают советы преподавателя. Но даже если что-то непонятно или не получается, всегда можно спросить преподавателя.
  • “Иностранный язык нужен только для общения в другой стране, а я, все равно, туда не поеду”. Иностранным языком можно пользоваться, общаясь в интернете.

Какие преимущества от изучения языка в зрелом возрасте

Даже если человек не планирует посещение другой страны и общение на иностранном языке, процесс заучивания незнакомых слов и осмысление грамматических конструкций положительно влияет на работу мозга. Изучение языка способствует развитию новых связей между нейронами мозга. Интенсивная работа мозга вызывает повышенное снабжение кислородом и питательными веществами, улучшает его кровоснабжение.

Изучение иностранного языка приносит пользу людям зрелого возраста. Врачи и психологи говорят, что у них появляются следующие преимущества над теми, кто не учит язык:

  • Снижается вероятность развития старческого слабоумия или болезни Альцгеймера.
  • Улучшаются реакции, и повышается скорость принятия решений.
  • Это хорошая профилактика инсульта.
  • Появляется шанс надолго сохранить творческую активность и ясность мысли.

Очевидно, что обучение оказывает положительное влияние на организм в любом возрасте. Что касается страхов оказаться самым неуспевающим и глупым, нужно сказать, что у пожилых учеников по сравнению с учениками других возрастных групп, также есть преимущества в изучении иностранного языка:

  • Большой жизненный опыт, который помогает разобраться в сложных грамматических правилах.
  • Как правило, у человека в возрасте за 50 дети уже выросли, что позволяет больше времени уделить себе, своему самосовершенствованию.
  • Люди этого возраста более дисциплинированны, сдержанны и менее эмоциональны. Они понимают, чтобы добиться хороших результатов, надо приложить немало усилий.
  • Это может оказаться новым стимулом в жизни.

Как начать изучать иностранный язык

Изучение иностранного языка является сложной задачей. Тем не менее, она доступна для людей возраста 50 +. Самое сложное, как бы парадоксально это не звучало, — сделать первый шаг, т. е. начать. Самый легкий способ организовать его — записаться в языковую школу. Но если вы решили, что занятий на курсах будет недостаточно или что вы будете заниматься самостоятельно, то вот несколько советов, которые помогут справиться с этой сложной задачей:

  • Занимайтесь регулярно. Настройтесь на рутину. Без ежедневно пополняемого словарного запаса выучить иностранный язык не получится. Делайте записи новых слов и грамматических форм от руки. Записывайте утром, повторяйте вечером.
  • Чередуйте умственную нагрузку с физической. Это лучший способ усвоить информацию.
  • Погрузитесь в его изучение. Слушайте музыку, смотрите фильмы с субтитрами на том языке, который изучаете.
  • Читайте детские книги без перевода. Они проще, поэтому начать лучше с них.
  • Не бойтесь ошибок. Делать ошибки во время учебы — совершенно нормально. Старайтесь как можно больше общаться на иностранном языке. Чем больше вы будете практиковаться, тем результаты будут лучше. Вскоре количество ошибок сильно уменьшится.
  • Тренируйте вербальное общение, для этого используйте фразы-заготовки. Это те фразы, которые часто используются в разговорах. Обычно общение построено по определенному алгоритму. Например при знакомстве используются фразы “Откуда вы?”, “Где вы работаете?”, “Кто вы по профессии?” Выучив их, можно будет участвовать в разговоре.

Изучение иностранного языка – это всегда что-то новое. Получится ли у вас выучить его – вы никогда не узнаете, если не попытаетесь. А если попробуете, то перед вами откроется новый мир: появятся новые знакомые, вполне возможно, раскроются ваши таланты и увлечения, поменяется стиль жизни.