Число прожитых лет не должно мешать наслаждаться жизнью, ведь дело не в том, что написано в паспорте, а в том – что у человека в голове. В статье мы расскажем, какие перспективы открывает перед нами зрелый возраст.

Не беспокоиться о чужом мнении

В зрелом возрасте можно позволить себе чуть больше здорового эгоизма. Когда ты молода, начинаешь переживать по любому поводу – всё выбивает из колеи. Но людей много и мнений много, а у тебя могут быть и свои взгляды на жизнь.

С годами мы постепенно учимся воспринимать себя такими, какие есть. Надевать маску для того, чтобы понравиться окружающим, не очень хорошая идея. Некоторые вещи просто нужно принять. Например, вы никогда не сможете стать выше ростом. Поэтому не стоит накручивать себя мыслями по поводу того, как было бы здорово хоть немного подрасти. Лучше найти плюсы в том, что вы имеете: с низким ростом вам не придется ударяться каждый раз головой при выходе из маршрутки и спокойно можно позволить себе каблуки.

Не переживайте о том, что подумают о вас другие люди. Даже если вы не всегда все делаете правильно, это ведь только ваша жизнь. Большие цели разбивайте на мелкие подпункты. Хвалите себя за каждое, даже самое незначительное, продвижение. Не позволяйте чужому отрицательному мнению определять вашу личность. Сохраняйте внутренний баланс: чьи-то слова — не есть истина в последней инстанции.

Над обретением внутреннего единства тоже необходимо работать. Составьте список характеристик, которые для вас важны (добродушие, верность, честность). Постарайтесь найти в себе то, что делает вас непохожим на других.

Требовать внимания

Выходя на пенсию, человек не всегда осведомлен о полагающихся ему льготах. Во многих случаях у нас действует заявительный принцип: если ты сам не сообщил о своих правах, возможность получить субсидии и скидки теряется. Среди прочего людям пенсионного возраста предоставляется и форма освобождения от некоторых налогов. Так все пенсионеры имеют право не оплачивать имущественный налог на один из объектов недвижимости, площадь которого не превышает 50 м².

По закону пенсионеру должны частично компенсировать стоимость санаторных путевок, лечения, а также некоторых лекарств. Многие магазины и торговые комплексы постоянно проводят акции для людей почетного возраста: продукты и бытовую технику можно приобрести с хорошей скидкой. Часто таким маркетинговым ходом пользуются и парикмахерские.

Носить удобную обувь

В молодости мы готовы терпеть боль, мозоли и неудобства ради того, чтобы ходить в своих любимых розовых туфлях на высоком каблуке. В более зрелом возрасте это кажется уже предрассудками.

Пришло время забыть о неудобном деловом костюме или тесном галстуке. Сейчас можно наслаждаться мягкими туфлями и той одеждой, которую хотелось всегда надевать, но мешал дресскод. Это вовсе не значит, что настало время изношенных халатов и стоптанных тапочек, ведь элегантно можно выглядеть и в домашней одежде.

Перестать откладывать «на потом»

Важное приобретение зрелого возраста — понимание того, что все в этой жизни скоротечно. Бег времени начинает ощущаться физически. Чем сильнее вы его чувствуете, тем плодотворнее начинаете жить. Уже нет потребности тратить время на бесполезное нытье и выяснение отношений. Всю свою энергию хочется направить только в нужное русло. Нет ничего дороже, чем видеть результаты своего труда – чувство гордости и удовлетворения от этого зашкаливают.

Каждый возраст несет нам свое. Молодость — это время суеты и страстей. В зрелости же наступает момент осознанного наслаждения жизнью.