Легкий пар в парной напоминает нам о вековых традициях. А потому банный ритуал обрастал традициями и приметами. Рассмотрим 4 банные приметы, о которых многие даже не подозревают.

Мыться нужно до полуночи

Баня – помещение, а значит* ему присущи такие понятия, как хозяин, порядок и чистота. Издавна повелось, что в бане проживает хозяин парной – Банник. Нрав его суров. Днем его не застать врасплох, а по ночам ему свойственно принимать гостей – всякую нечисть. Баня – место, где человек не только смывает с тела грязь, он изменяет, обновляет энергетику. Именно в бане, в первые две недели после рождения ежедневно мыли младенца, укрепляли его здоровье, залечивали болезни, сводили щетинку знахарки. Знахари держали по две бани: в одной они лечили от лихоманки, а в другой оздоравливали.

В баню ходили и перед тем, чтобы начать новое дело, и накануне свадьбы. Предки побаивались Банника, старались всячески смягчить и расположить хозяина парной.

В старину верили, что в бане обитает представительница женской половины – Обдериха. Ее задобрить можно было даже ласковым словом. Правда, рассказывают о случаях, когда находили женщин в бане замотанных за волосы к банной утвари – скамье, полкам. Поговаривали, что после полуночи парится Банник. Существует строгое поверье мыться до 00:00 часов. Во времена, когда мылись при свечах, старались выйти из бани уже в 18:00, а зимой мылись до полудня.

Нельзя заходить в баню без стука

Если вы входите в помещение, то стучите, чтобы не застать хозяев врасплох. Так и в предбаннике, прежде чем отворить дверь, необходимо сообщить о своем намерении: голосом спросить разрешения и постучать. Раньше в баню ходили по благодатным четвергам и субботам. Запретным был понедельник.

Почему нужно оставлять после себя в бане воду и мыло

Если обидеть Банника, то парящийся, непонятно для себя, сам же себя и окатит кипятком или даже «запарится» насмерть. Кстати, нельзя заходить в парную ни в пьяном виде, ни с недобрыми и блудными мыслями. В старину люди  поговаривали, что хозяин бани может кожу содрать с подвыпившего. Запрет обоснован: нетрезвый человек в бане может и травму получить, и обжечься, потерять сознание. Невидимое существо нечасто показывается смертным. Существует поверье – увидеть его – к несчастью. Мерзкий, волосатый, с железными когтями – таким предстает он в народных легендах, способен напугать одним своим видом. Так что лучше Банника не травить, в баню по одному не ходить, а, помывшись, поблагодарить за «добрый пар». Раньше ходили в баню до трех заходов, четвертый заход предназначался для Банника. Помывшись, иногда под порог бани клали монетки, а после  банных процедур оставляли для Банника таз с водой, веник и мыла кусочек, вдруг после полуночи Ему придет в голову помыться и попариться.

Нельзя громко разговаривать в бане

В «храме чистоты и нечисти» особые правила соблюдались и днем: не принято было повышать голос, смеяться и тем более браниться. Хозяин бани не слишком жалует людей. В первую очередь в парную отправлялись мужчины и не по одиночке. Подразумевалось, что в баньке одному сложнее  противостоять нечистой силе. Да и в жаркой бане вдруг станет нехорошо – помощь рядом.