Практически в каждом уголке Земли взрослые и дети с нетерпением ожидают новогодних праздников, которые олицетворяются с чудесами и весельем. Именно в эту ночь люди загадывают самые сокровенные желания и ждут их исполнения. При этом у каждого народа есть свои необычные традиции, которые соблюдаются при встрече Нового года.

Англия

В Великобритании Новый год по популярности и почитаемости уступает Рождеству. Новый год для англичан — праздник светский: люди собираются большими компаниями на вечеринках, в пабах и на улице. Когда часы бьют полночь, принято обмениваться объятиями и поцелуями, а также добрыми пожеланиями.

Во многих городах наступление Нового года отмечают запуском фейерверков и концертными программами. Англия является страной традиций, основными из которых считаются тщательная уборка в доме (выкидывают весь хлам, чтобы в Новом году его место заняли новые вещи), а также непременно в доме должна быть елка в пышном и торжественном убранстве (считается, что елка привлекает в дом добрых духов).

Германия

Традиция украшать елки на Новогодние и Рождественские праздники пошла именно из Германии и успешно прижилась во всех странах мира. Искусственные ели и безумно красивые стеклянные елочные шары и другие аксессуары для украшения зеленой красавицы тоже придумали немцы.

Праздничный стол непременно застилается белоснежной скатертью, его украшают душистыми еловыми веточками, разными милыми сувенирами и символами Нового года, зажигают всюду ароматические свечи. Новогоднее торжество начинают примерно в 20 часов, а заканчивают сразу после 12 ночи, сразу после первого тоста за наступивший Новый год. По традиции, хозяйки угощают своих гостей и домочадцев печеньем, приготовленным из сдобного или слоеного теста, и вкуснейшими марципановыми сладостями.

Австрия

Австрийцы предпочитают проводить новогоднюю ночь за гаданиями, ставшими уже традиционными для этой страны. Покупают фигурки из олова, расплавляют их над пламенем свечи и выливают получившуюся массу в подготовленную заранее посуду с холодной водой. Затем начинаю рассматривать получившуюся фигуру и по ней определяют, как сложится судьба гадающего в Новом году.

За праздничным столом едят немного, а в основном налегают на праздничный горячий алкогольный напиток — глинтвейн. Праздничные гуляния на улицах Австрии начинаются 1 января, когда жители хорошенько выспятся.

Чехия

Для Чехии и Новый год, и Рождество являются одинаковыми по значимости и широко празднуются. Праздничный стол накрывают в соответствии с многовековыми традициями: угощения состоят из разнообразных мясных блюд, а вот зелень и овощи отсутствуют совсем, так как считается, что мясо — это показатель достатка и материальных благ в будущем году.

В качестве горячего подают запеченную рыбу — карпа в соусе из сметаны. И все это запивается непременно игристым вином. На десерт чехи едят знаменитый торт «Прага».

Болгария

В Болгарии отмечают Новый год сначала за праздничным столом, а потом выходят на улицы, где устраивают пляски и песни и любуются праздничными фейерверками. В столице Болгарии с 2016 года не устанавливают спиленную елку на площади, там посадили живую зеленую красавицу, которая уже достигла нужного размера и высоты.

Когда все собираются за торжественным столом, то есть традиция на несколько минут выключать свет: в темноте люди целуют друг друга, заменяя поцелуями слова поздравлений и пожеланий. Еще одной интересной традицией является семейное шуточное гадание на пирожках, в начинку которых кладут бумажки с предсказаниями.

Франция

Во Франции Новый год и Рождество отмечают с размахом. Это и праздничные гуляния в карнавальных костюмах по улицам городов, праздничная иллюминация и подстветка всех магазинов и домов, великолепное убранство и украшение улиц.

Не менее фееричен и богат праздничный стол французов: здесь можно увидеть и всевозможные салаты, овощи, экзотические фрукты, разнообразные морепродукты (красная рыба, устрицы, крабы), зернистую икру, запеченную идейку и даже гусиную печень фуа-гра.

На десерт подают торт с сухофруктами, называемый поленом. Из напитков предпочитают прохладное шабли. Французы щедро одаривают друг друга подарками на праздник, а родственников и знакомых из других городов и стран принято поздравлять открытками.

Ирландия

Очень интересны новогодние традиции ирландцев. Перед праздником они избавляются от старых вещей, выкидывая их непременно из окна, освобождая таким образом место для материального благополучия и достатка.

В канун праздника все распахивают двери своего жилища, и каждый желающий сможет стать дорогим гостем, которого примут как короля, накормят новогодними угощениями и напоят вином, со словами «Мир этому дому и мир во всем мире!». Родственникам и знакомым дарят кусочек угля и белье красного цвета, символизирующее обновление.

Испания

Новый год у испанцев принято встречать шумными компаниями, в праздничных гуляниях по улицам и площадям, разодевшись в карнавальные костюмы, которые готовят заранее, отдавая предпочтение красному цвету, притягивающему успех и удачу.

Одной из интереснейших традиций испанцев является поедание винограда с приходом Нового года под бой часов: с каждым ударом нужно съесть одну виноградину. В ожидании подарков, дети вывешивают носочки, которые наполняют в Рождество и на праздник волхвов (6 января).

Япония

В Японии Новый год встречают в спокойной и размеренной атмосфере, непременно соблюдая старые обычаи и традиции. Улицы городов сияют в праздничном убранстве, повсюду наряжают елки.

В канун Нового года обязательно отправляются в храмы, где благодарят за все хорошее, что принес старый год, и просят благополучия в новом. Приход Нового года в Японии сопровождается не боем часов, а колокольным звоном храмов, в колокола ударяют ровно 108 раз, и считается, что с каждым звоном люди освобождаются от самых плохих черт и качеств, от пороков.

В качестве подарков преподносят друг другу открытки с изображениями животных — покровителей Нового года. Вход в дом японцы украшают бамбуком с сосной и вплетенными в них рисовыми соломинами, ветками папоротника и мандарина.

Китай

Новый год в Китае начали праздновать сравнительно недавно: это праздник, пришедший к ним с запада, именно поэтому здесь нет многовековых устоявшихся обычаев. Как и в Европе, главная елка устанавливается в столице, на торговой площади Цяньмэнь, здесь можно увидеть Санта-Клаусов, поздравляющих народ.

Царит праздничная атмосфера и сияет торжественная иллюминация. Встречают Новый год китайцы в тщательно убранном жилище и в новых вещах, что привлекает достаток и упорядоченность в делах. В Новогоднюю ночь люди гуляют, веселятся и собираются на главных площадях, чтобы лицезреть фейерверки и пиротехнические шоу, которые по приметам, отгоняют злых духов.

Вьетнам

Во Вьетнаме Новый год — это праздник единения и дружбы. На улицах царит праздничная атмосфера. Наряжают не только ели, но и пальмы, местные экзотические деревья. В эту ночь вьетнамцы прощают друг другу старые обиды, забывают и отпускают все плохое, весь негатив.

Первый новогодний день проводят в кругу семьи, за праздничным столом, где подают традиционные блюда из риса и овощей, запеченную индейку и суп на курином бульоне.