Экспериментальная вакцина против COVID-19 от BioNTech и Pfizer продемонстрировала эффективность 90% в клинических испытаниях на поздней стадии.

BioNTech и Pfizer Inc. первые, кто продемонстрировал, что он может защитить большинство людей от коронавируса, в ходе клинических испытаний.

Акции BioNTech BNTX на премаркете в понедельник прибавил 15,9%, в то время как PFE Pfizer выросли на 11,6%.

Объявление вакцины, в дополнение к ожидаемому на выходных подтверждению победы Джо Байдена на президентских выборах в США, привело к резкому росту фьючерсов на фондовые индексы США в понедельник перед открытием рынка. Курс доллара подскочил, а так же банки и их акции.

«Впервые мы видим свет в конце туннеля, и возвращение к «нормальному образу жизни»» — сказал инвесторам аналитик Raymond James Стивен Сидхаус в ответ на заявление BioNTech / Pfizer. «Все зависит от масштабирования производства этой и последующих вакцин, которые, как мы ожидаем, будут работать».

Четыре вакцины против коронавируса находятся на поздних стадиях клинических испытаний в США. BioNTech и Pfizer — первые компании, объявившие о промежуточных результатах клинических испытаний фазы 3 для своей вакцины.

Экспериментальная мРНК-вакцина BNT162b2 от BioNTech и Pfizer имеет эффективность 90% при оценке через семь дней после введения второй дозы в клинических испытаниях фазы 3, говорится в пресс-релизе компании в понедельник. Это значительно выше порога 60%, указанного в исходном протоколе исследования вакцины.

«Такое раннее раскрытие информации выглядит очень многообещающим, и мы считаем, что оно должно превзойти ожидания большинства инвесторов и рынка и должно обеспечить долгожданный подъем настроения в связи с эпидемиологически сложным зимним сезоном», — написал Джеффри Поргес из SVB Leerink в записке для инвесторов.

Компании не поделились фактическими клиническими данными позднего испытания BNT162b2, но заявили, что планируют представить данные для публикации в рецензируемом медицинском журнале в ближайшие недели. Компания взяла кредит, для дальнейшей работы над вакциной от коронавируса.

BioNTech и Pfizer также заявили, что обновили протокол исследования фазы 3; Вместо проведения первого промежуточного анализа, когда среди участников испытаний было зарегистрировано 32 случая COVID-19, они провели анализ на 62 пациентах.

Компании также заявили, что ожидают получить достаточно данных о безопасности к третьей неделе ноября, чтобы подать заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях, которое является типом разрешения регулирующих органов, которое является более быстрым и менее строгим, чем полное одобрение FDA. Однако экстренное разрешение считается важным инструментом для вывода на рынок вакцин и средств лечения COVID-19 во время пандемии.