Отношения с самовлюбленной женщиной, будь она матерью, сестрой, другом или возлюбленной, редко ведут к чему-то хорошему. В лучшем случае ценой таких взаимоотношений становятся потраченные время и нервы. В худшем — собственная самооценка, и, соответственно, качество жизни. Уметь распознавать таких людей — важный навык, а приобрести его поможет знание 6 признаков самовлюбленной женщины.

Все разговоры переводит на себя

Ей совершенно не интересны чувства, увлечения и переживания других людей. Любая беседа, уместно это или нет, в итоге выльется в обсуждение себя любимой. Есть подозрение, что человек — нарцисс? Прислушайтесь к тому, как он ведет себя во время разговоров. Задает ли вопросы, внимательно ли слушает и уточняет ли то, что сказали другие? В ней есть интерес, или все, что вы видите — это скрытое раздражение и постоянные попытки перевести разговор на себя? Конечно, делать выводы только из одного разговора нельзя, но если подобное поведение кочует из беседы в беседу, то есть веское основание полагать, что перед вами нарцисс.

Отменяет совместные планы

Самовлюбленным женщинам свойственно пренебрежительное отношение к чувствам и неудобствам других людей. Это имеет десятки последствий, но самый наглядный из них — совместные планы. Если человек систематично и без всякого зазрения совести отменяет планы в самый последний момент или вовсе не предупреждает об их отмене, если извинения выглядят неискренними, а человеку нет никакого дела до того, как отмена планов повлияла на настроение близкого и не был ли испорчен его день, то такая женщина с большой вероятностью окажется нарциссом.

Не принимает отказов

Самый простой способ узнать в женщине самовлюбленную особу — отказать ей. Человек со здоровой самооценкой спокойно примет отказ, а вот нарцисс скорее всего впадет в ярость. Она будет почти физически ощущать, что собеседник пытается получить некую власть над ее жизнью, пренебрегает ею. Ответ “нет” выльется либо в крупную ссору с последующим распадом (ровно до того момента, как нарциссу что-то от вас понадобится), либо в долгие уговоры и шантаж. Ни одна из этих ситуаций не является здоровой и, разумеется, много расскажет о человеке.

Не признает поражений

В глазах каждой самовлюбленной женщины именно она стоит на верхушке всех социальных пирамид. Она самая красивая, самая умная, самая сильная и ей нет никакого дела до реального положения дел. Именно поэтому любой проигрыш воспринимается как ошибка и гнусное посягательство на ее совершенство. Нарциссы просто не умеют признавать своего поражения. Виновато или само соревнование, или соперник жульничал, или все вокруг сговорились против них. То же касается и жизненных неудач.

Всегда ищет выгоду

На вершине интересов любой самовлюбленной женщины стоит она и только она. На этом нарцисса и можно подловить. Такие люди не совершают поступков ради кого-то еще, им не свойственно желание безвозмездно помогать, они не тратят на людей время, если это не сулит им выгоды. Чтобы распознать в своем окружении самовлюбленного человека, достаточно просто задуматься: а как часто он делал что-то без выгоды для себя? Если в голову ничего не приходит, то это веский повод задуматься.

Пренебрегают взглядами окружающих

Самовлюбленные женщины отличаются от прочих тем, что заводят социальные связи исключительно для своего комфорта, односторонне. И когда дело касается расхождения взглядов, единственный весомый голос — это их собственный. Мнение и желания других людей они просто игнорируют, либо лично делая так, как хотят сами, либо, если это невозможно, превращают любую ситуацию в смачный скандал. Они не уступают, и у этого правила нет исключений.

Конечно, ситуации и люди бывают разные, и одноразовое подтверждение одного из пунктов едва ли может служить веским доказательством чьей-либо самовлюбленности, но если описанные пункты повторяются в поведении человека из раза в раз, и совпадают сразу несколько из них, то в результатах можно не сомневаться.