Бонсай можжевельник

Под необычным словом бонсай скрыто искусство выращивания копий деревьев в миниатюре. Подобные ботанические виды оптимально вписываются в домашний или офисный интерьер, украсят сад. Популярностью пользуется традиционный хвойный бонсай, например, с применением можжевельника. Он пластичен, быстро восстанавливается после выполненных процедур, радует глаз и сердце эстетически.

Можжевельник принадлежит семейству кипарисовых с более чем пятью десятками видов. В бонсай рекомендуется использовать:

  • китайский;
  • шимпаку;
  • казацкий;
  • обыкновенный.

Можно купить для бонсай и иные варианты из различных регионов мира, если они есть в наличии в специальных питомниках. Качественные растения достаточно быстро растут, дают множество побегов, практически не поражаются вредителями.

Вырастить бонсай возможно и самому. Это несложно, важно уделить должное время и заниматься этим с душой. Тогда результат не заставит себя долго ждать.

Для формирования ствола срезают лишние нижние и просто торчащие веточки, и далее – удаляют по мере роста деревца для сохранения желаемой формы. Чтобы формировалась пышная крона, рекомендуется прищипывать побеги. Такое деревце всегда будет выглядеть ухоженным и аккуратным.

Почва для миниатюрного можжевельника предполагает сочетание двух частей торфа и по одной – земли и песка. Оптимально применить промытый речной песок, а к смеси добавить перлит или вермикулит для впитывания влаги и лучшего дренажа почвосмеси. Уместно добавление около 10 % хорошо перепревшего компоста.

Можжевеловый бонсай не требует обильности в поливе. В жаркий сезон – пара раз в неделю и легкие ежедневные опрыскивания, а все остальные – ограничиться еженедельным поливом.

Важно не пересушивать растение, ведь хвоя – наиболее уязвимая его часть. Зимой бонсай помещают в прохладный уголок, а не около батареи, чтобы не погубить растение. В теплую погоду можжевельник можно вынести на свежий воздух.

Некоторые предпочитают самостоятельно формировать растение. Выбирают молодой саженец с хорошо прививаемый стеблем, а форму придают с использованием медной проволоки. К слову, древние японцы применяли здесь струны из животных жил. Прищипывание побегов поможет в формировании пышной кроны. Ухоженность и аккуратность деревца – гарантированы! Форма может быть любой, все зависит от фантазии владельца.

Купить бонсай можжевельник следует в проверенных и достойных довериях заведениях. Только тогда они будут радовать вас долгие годы!