Дровосек-титан (Titanus giganteus) известен как самый крупный среди известных жуков в мире. По данным некоторых источников, длина взрослой особи достигает 22 сантиметров! Стоимость засушенных экземпляров максимально возможного размера для энтомологических коллекций может достигать 680—1000 долларов США и более.

Titanus giganteus

Titanus giganteus

Дровосек-титан распространен по всей Амазонии — от Перу, Эквадора, Колумбии, Суринама и Гайаны до Боливии и средней части Бразилии.

На фотографии: Джулио Куккодоро (Giulio Cuccodoro) колеопторолог Женевского музея естественной истории демонстрирует экспонат – дровосека-титана.
Автор: Philippe Wagneur © MHN / MHS

Titanus giganteus

Titanus giganteus

Продолжительность жизни имаго (взрослой особи) — 3—5 недель, в течение которых жуки не питаются и живут за счет жировых запасов, накопленных на стадии личинки.

На фотографии: Джулио Куккодоро (Giulio Cuccodoro) колеопторолог Женевского музея естественной истории демонстрирует экспонат – дровосека-титана.
Автор: Philippe Wagneur © MHN / MHS

Titanus giganteus

Titanus giganteus

Дровосек-титан ведет ночной образ жизни, что характерно для большинства близкородственных видов. В сумерках активность жуков возрастает, они выползают из дневных укрытий (лесная подстилка, дупла, гнилые пни) поднимаются на возвышения и взлетают.

На фотографии: Дровосек-титан – экспонат Женевского музея естественной истории.
Автор: Philippe Wagneur © MHN / MHS

Titanus giganteus

Titanus giganteus

На фотографии: Дровосек-титан – экспонат Женевского музея естественной истории.
Автор: Philippe Wagneur © MHN / MHS

Titanus giganteus

Titanus giganteus

На фотографии: Ребенок держит найденного дровосека-титана. Южная Америка.
Автор: Mitsuhiko Imamori /Minden Pictures