Многие современные ученые полагают, что на Марсе могут быть микроорганизмы, находящиеся в состоянии спячки.

Наиболее засушливое место нашей планеты, пустыня Атакама, по условиям обитания очень схожа с поверхностью Марса. Здесь дождя не бывает годами, и бактериям приходится выживать как раз таким образом – они впадают в спячку до тех пор, пока условия не станут пригодными для размножения.

Ученых всегда интересовал вопрос – способна ли в таких экстремальных условиях быть жизнь? До этого точно выяснить, имеются ли в пустыне Атакама какие-либо микроорганизмы, не было возможности. Признаки жизни там находили, но о постоянстве наличия там неких форм жизни говорить было сложно.

Не так давно немецкие ученые провели исследование, по результатам которого выяснилось, что даже такая неблагоприятная среда как засушливая пустыня может быть заселена бактериями.

Планетолог из Берлинского технологического университета Дирк Шульц-Макух говорит, что посещение подобных пустыне Атакама мест всегда его крайне захватывало. Он и его коллеги первый раз побывали в этом месте 3 года назад. Они были поражены крайне редкому явлению для этой области – тогда там шел дождь. Когда он закончился, ученые увидели, как в пустыне начинает расцветать жизнь. Огромное число микроорганизмов вышло из спячки. Планетологи поспешили взять пробы почвы с различной глубины и провели необходимые анализы для идентификации обнаруженных бактерий.

Каждый год ученые возвращались в пустыню для отслеживания изменений. Так они смогли выяснить, что самые живучие микроорганизмы хорошо приспособились к обитанию в этой местности – с уходом необходимой им влаги они просто впадали в состояние спячки.

По заявлениям исследователей, подобные бактерии способны находиться в таком состоянии сотни, а то и тысячи лет. Для возвращения к нормальному своему состоянию им необходимо лишь достаточное количество влаги.

 По результатам исследований поверхности Марса ясно, что много миллионов лет назад на нем находились большие водоемы. Теоретически, в них могла развиваться жизнь. По мере иссушения и похолодания климата на планете, некоторые формы жизни также могли адаптироваться к ситуации, как бактерии пустыни Атакама, это вполне вероятно.
Существует еще немало исследований, подтверждающих способность определенных микроорганизмов выживать в состоянии спячки продолжительное время. Такие механизмы выживания могут открыть науке множество тайн.

Изучение Марса в наши дни идет полным ходом. Данные открытия способны приблизить ученых к пониманию происхождения жизни на нашей планете, а этот вопрос уже очень давно интересует огромное количество людей.