Ученые и рыбаки высыпали на палубу исследовательского судна «Ocearch». Было объявлено, что вблизи была замечена большая белая акула. Она подошла достаточно близко. Ученые ждут в предвкушении встречи с гигантским хищником, который весит почти тонну и достигает пяти метров в длину.

«Я немного нервничаю», – признался эксперт Грег Скомал, которому неоднократно приходилось вытягивать на борт судна зубастых хищников из океанских объятий. Несмотря на опыт, он не очень-то любит встречаться с акулой практически лицом к лицу.

«Ocearch» – некоммерческая научно-исследовательская организация, название которой – комбинация слов «Ocean» (океан) и «research» (исследование». Экипаж судна организации состоит в основном из рыбаков. «Ocearch» существует за счет независимых спонсоров и добровольцев. Судно участвовало в съемках фильма «Shark Wranglers» для телеканала History.

В сентябре судно прибыло в залив Кейп-Код, к берегам штата Массачусетс, США. Здесь экипаж будет находиться на протяжении нескольких недель, во-первых, для того, чтобы снять реалити-шоу, а во-вторых, помочь местным ученым пролить свет на миграцию акул в здешних краях.

«У нас есть серьезные пробелы. Мы мало знаем о размножении, миграции больших белых акул. Мы мало знаем, чтобы обезопасить и сохранить их популяцию», – рассказал Крис Фишер, руководитель исследовательской команды «Ocearch».

Для изучения акул, экипаж судна вылавливает хищников и на спинных плавниках устанавливает специальные маячки, которые отправляют сигнал спутнику. Полученные сигналы фиксируются на онлан-карте, которая демонстрирует перемещения акул в режиме реального времени.

По оценкам ученых, в залив Кейп-Код ежедневно заплывает около тридцати белых акул. А вот и одна из них! Экипаж с помощью специальной платформы поднимает акулу. Хищная рыба обнажила свои зубы. Капитан МакБрайд бросает ей на глаза мокрое полотенце и берется вытаскивать полуметровый крючок из ее пасти. В это время два больших шланга промывают ее жабры. Акула оказалась не из крошечных, длина – более 4 метров, вес – более тонны. Не успев как следует с ней познакомиться, МакБрайд сразу же окрестил акулу женским именем Джени.

Эта работа смертельно опасна как для человека, так и для рыб. Экипаж старается управиться с выловленным хищником в течение 15 минут. «Раньше я беспокоился, как бы меня акула не зацепила, теперь – как бы акула осталась цела», – рассказал второй капитан Джоди Уитворт (Jody Whitworth).

Ученые установили на плавниках акулы спутниковый и акустический маячки, взяли образцы тканей, в том числе и образцы крови. Спустя пятнадцать минут акулу в целости и сохранности отпускают в темные воды залива.

Судно

Судно

Судно «Ocearch» бросило якорь неподалеку от побережья, вблизи Чатема, штат Массачусетс, США, 7 сентября 2012. Экипаж судна намерен помочь ученым «пометить» акул и взять образцы тканей, спермы, крови.
(AP Photo/Stephan Savoia)

Экипаж

Экипаж

Экипаж судна «Ocearch» бросает приманку для большой белой акулы. Судно «Ocearch» бросило якорь неподалеку от побережья, вблизи Чатема, штат Массачусетс, США, 7 сентября 2012. Экипаж судна намерен помочь ученым «пометить» акул и взять образцы тканей, спермы, крови.
(AP Photo/Stephan Savoia)

Крис Фишер

Крис Фишер

Лидер экспедиции Крис Фишер опрыскивает свою кожу спреем для загара, перед тем как отправиться на лодке проверить оставленные приманки в Атлантическом океане. Судно «Ocearch» бросило якорь неподалеку от побережья, вблизи Чатема, штат Массачусетс, США, 7 сентября 2012. Экипаж судна намерен помочь ученым «пометить» акул и взять у рыб образцы тканей, спермы, крови.
(AP Photo/Stephan Savoia)

Капитан

Капитан

Второй капитан судна «Ocearch» Джоди Уитворт (Jody Whitworth) поднимает флаг Клуба исследователей. Судно «Ocearch» бросило якорь неподалеку от побережья, вблизи Чатема, штат Массачусетс, США, 7 сентября 2012. Экипаж судна намерен помочь ученым «пометить» акул и взять образцы тканей, спермы, крови.
(AP Photo/Stephan Savoia)

Приманка

Приманка

Экипаж судна «Ocearch» готовит приманку для большой белой акулы. Капитан Бретт МакБрайд и второй капитан Джоди Уитворт связывают куски рыбы, смоченные в китовом жире, и помещают их в специальный контейнер. Судно «Ocearch» бросило якорь неподалеку от побережья, вблизи Чатема, штат Массачусетс, США, 7 сентября 2012. Экипаж судна намерен помочь ученым «пометить» акул и взять образцы тканей, спермы, крови.
(AP Photo/Stephan Savoia)

Капитан

Капитан

Второй капитан Джоди Уитворт (Jody Whitworth) несется на моторной лодке к оставленным приманкам. Судно «Ocearch» бросило якорь неподалеку от побережья, вблизи Чатема, штат Массачусетс, США, 7 сентября 2012. Экипаж судна намерен помочь ученым «пометить» акул и взять у рыб образцы тканей, спермы, крови.
(AP Photo/Stephan Savoia)

Акула

Акула

Ученые берут у выловленной акулы, которую назвали Джени, образцы тканей и крови, 13 сентября 2012. Судно «Ocearch» бросило якорь неподалеку от побережья, вблизи Чатема, штат Массачусетс, США. Экипаж судна помогает ученым «пометить» акул и взять у рыб образцы тканей, спермы, крови.
(AP Photo/Stephan Savoia)

Акула

Акула

Капитан судна «Ocearch» Бретт МакБрайд следит за выловленной акулой, пока ученые берут у выловленной акулы, которую назвали Джени, образцы тканей и крови, 13 сентября 2012. Судно «Ocearch» бросило якорь неподалеку от побережья, вблизи Чатема, штат Массачусетс, США. Экипаж судна помогает  ученым «пометить» акул и взять у рыб образцы тканей, спермы, крови.
(AP Photo/Stephan Savoia)

Акула

Акула

Капитан судна «Ocearch» Бретт МакБрайд следит за выловленной акулой, пока ученые берут у выловленной акулы, которую назвали Джени, образцы тканей и крови, 13 сентября 2012. Судно «Ocearch» бросило якорь неподалеку от побережья, вблизи Чатема, штат Массачусетс, США. Экипаж судна помогает ученым «пометить» акул и взять у рыб образцы тканей, спермы, крови.
(AP Photo/Stephan Savoia)

Ученый

Ученый

Эксперт в области изучения акул Грег Скомал (Greg Skomal) регистрирует образцы крови, взятые у выловленной акулы, которую назвали Джени, 13 сентября 2012. Судно «Ocearch» бросило якорь неподалеку от побережья, вблизи Чатема, штат Массачусетс, США. Экипаж судна помогает  ученым «пометить» акул и взять у рыб образцы тканей, спермы, крови.
(AP Photo/Stephan Savoia)

Члены команды

Члены команды

Эксперт в области изучения акул Грег Скомал (Greg Skomal), справа, и лидер экспедиционной группы Крис Фишер обсуждают результаты «улова», 13 сентября 2012. Судно «Ocearch» бросило якорь неподалеку от побережья, вблизи Чатема, штат Массачусетс, США. Экипаж судна помогает ученым «пометить» акул и взять у рыб образцы тканей, спермы, крови.
(AP Photo/Stephan Savoia)