Британское общество изучения млекопитающих (British Mammal Society) объявило победителей Конкурса фотографий млекопитающих. Представляем работы финалистов и победителей.
Эти снимки были сделаны в рамках университетского проекта «Белки». Фотографии демонстрируют поведение белок, запасающихся на зиму. Пишет автор Марк Фокс: «Некоторое время я оставлял орехи в качестве приманки в местах обитания белок. После того, как у белок выработалась привычка каждый раз проверять «кормушку», я усложнил задачу – я прикрыл орехи листвой и землей. Чтобы добыть лакомство, белкам приходилось рыть лесную подстилку».
Приземление красной белки. Пишет автор: «Фотография сделана в Национальном парке Кэйрнгормс летом 2012 года. В этих краях обитает много красных белок. Мой друг постоянно их прикармливал, а я фотографировал. Я для себя приметил, что если белок побеспокоить, они тут же бегут под защиту высоких деревьев и каждый раз по одному и тому же маршруту. Недалеко от их «пути» я установил камеру и сделал замечательные снимки белок в движении».
Фотография Дэвида Гиббона. Пишет автор: «На этом снимке запечатлен лис с полевками в пасти». Этот снимок поразил эксперта журнала «BBC Wildlife magazine», который никогда не видел ничего подобного. Лис, по всей видимости, нес свою добычу щенкам.
Рассказывает Кейт Уильямсон: «Эта фотография была сделана 6-го октября 2012 года во время курсов по обращению с мелкими млекопитающими в центре «Kindrogan Field Studies Centre», в Пертшире, Шотландия. На этих занятиях мы обучались, как правильно обращаться с мелкими млекопитающими, попавшими в ловушку Лонгворта. Я сделала много снимков, но это самый любимый. Было морозное утро, когда мы нашли попавшую в ловушку лесную мышь.
Серые тюлени у берега острова Рэтлин (Rathlin), Северная Ирландия. Рассказывает Том МакДоннелл: «Такое ощущение, что один из тюленей смеется над своим приятелем, а тот в отместку собирается дать товарищу затрещину».
Фотография благородного оленя в Ричмонд-парке. Автор: Ричард Фишер.
Тюлень, рассекающий волны. Фотография сделана у Годреви, у северного побережья Корнуолла. Фотография Тима Ханта.
Ласка, охотящаяся на воробьев в Рэйнхемских Болотах (Rainham Marshes), в природном грязевом заповеднике Королевского общества защиты птиц. Ласка за секунду выскочила из травы и набросилась на воробьев, приземлившихся на тропинке.
Молодые горностаи играют на краю скалы у берега устья реки Конуи, в Северном Уэльсе. Это место является частью природного заповедника Королевского общества защиты птиц.
Победитель конкурса в категории «фотограф, не достигший 18 лет» — Алессандро Оджиони. Рассказывает автор: «Я знал, что во время приливов и отливов в Ферт-оф-Форт можно увидеть дельфинов. Я отправился к заливу Северного моря. Как оказалось, я не один такой. У берега собралось много фотографов. Они закрывали весь вид на залив. Чтобы сделать хороший кадр, мне пришлось залезть в воду (а она была очень холодной!).
Победитель конкурса в категории «фотограф, не достигший 18 лет» — Алекс Берриман. На фотографии — водяная полевка. К сожалению, из-за американской норки полевок можно встретить все реже и реже. В моем районе присутствует несколько небольших изолированных популяций. Для того, чтобы сделать этот кадр мне пришлось долго поползать на грязной отмели, чтобы сфотографировать полевку на уровне ее глаз.
Победитель среди участников сообщества – Бекки Картрайт. На фотографии: косуля в тумане. Рассказывает автор: «Эта фотография всегда будет напоминать мне об одном из самых волнующих моментов встречи с красивыми млекопитающими Британии. Однажды утром, после завтрака, находясь в центре наблюдения за дикой природой «Malham Tarn Field Centre», я отправилась к болотам Тарн Мосс. В предрассветном тумане я увидела косулю. Мы смотрели друг за друга на протяжении нескольких минут».
«Я заметил, что под кормушкой, которую я соорудил для птиц, кормятся полевки и лесные мыши. Они собирали семена, которые разбросали птицы. Поэтому я соорудил еще одну кормушку для мелких грызунов, но на уровне земли. Постепенно я поднимал кормушку, а, чтобы грызуны могли добраться до кормушки, установил лестницу. Позже я ее заменил веточкой ежевики. Грызуны привыкли к эксперименту и охотно забирались в кормушку. В один прекрасный день я насыпал в кормушку ягоды ежевики и орехи, за что был сполна вознагражден. Рано утром мне удалось сфотографировать лесную мышь, которая несла ягоду ежевики», — рассказал Гэри Кокс.
Второе место получила Джули Милн из Хекстейбла, Кент. У нее в саду саду поселились лисы. С двумя недавно родившимися самочками ей даже удалось подружиться. Нет, они не ручные, но в то же время не чураются людей и домашних животных. Интересно, что недавно лисы нашли себе ухажёров, и те предпочитают держаться от людей подальше. Фотография сделана с помощью фотоаппарата Canon EOS 550D.
Первое место получил Рой Риммер из Уигана, Манчестер, снявший крысу в прыжке. Рой Риммер поймал крысу и посадил её в ящик метр на два, где попытался создать животине более или менее приличные условия, поместив туда в том числе пару ржавых банок из-под краски. Через специально предусмотренные отверстия фотограф снял крысу в момент прыжка с банки на банку.