Британское общество изучения млекопитающих (British Mammal Society) объявило победителей Конкурса фотографий млекопитающих. Представляем работы финалистов и победителей.

Белка. © Mark Fox

Белка. © Mark Fox

Эти снимки были сделаны в рамках университетского проекта «Белки». Фотографии демонстрируют поведение белок, запасающихся на зиму. Пишет автор Марк Фокс: «Некоторое время я оставлял орехи в качестве приманки в местах обитания белок. После того, как у белок выработалась привычка каждый раз проверять «кормушку», я усложнил задачу – я прикрыл орехи листвой и землей. Чтобы добыть лакомство, белкам приходилось рыть лесную подстилку».

Приземление красной белки © Austin Thomas

Приземление красной белки © Austin Thomas

Приземление красной белки. Пишет автор: «Фотография сделана в Национальном парке Кэйрнгормс летом 2012 года. В этих краях обитает много красных белок. Мой друг постоянно их прикармливал, а я фотографировал. Я для себя приметил, что если белок побеспокоить, они тут же бегут под защиту высоких деревьев и каждый раз по одному и тому же маршруту. Недалеко от их «пути» я установил камеру и сделал замечательные снимки белок в движении».

Лис-добытчик © David Gibbon

Лис-добытчик © David Gibbon

Фотография Дэвида Гиббона. Пишет автор: «На этом снимке запечатлен лис с полевками в пасти». Этот снимок поразил эксперта журнала «BBC Wildlife magazine», который никогда не видел ничего подобного. Лис, по всей видимости, нес свою добычу щенкам.

Мышонок. © Kate Williamson

Мышонок. © Kate Williamson

Рассказывает Кейт Уильямсон: «Эта фотография была сделана 6-го октября 2012 года во время курсов по обращению с мелкими млекопитающими в центре «Kindrogan Field Studies Centre», в Пертшире, Шотландия. На этих занятиях мы обучались, как правильно обращаться с мелкими млекопитающими, попавшими в ловушку Лонгворта. Я сделала много снимков, но это самый любимый. Было морозное утро, когда мы нашли попавшую в ловушку лесную мышь.

Серый тюлени. © Tim Hunt

Серый тюлени. © Tom McDonnell

Серые тюлени у берега острова Рэтлин (Rathlin), Северная Ирландия. Рассказывает Том МакДоннелл: «Такое ощущение, что один из тюленей смеется над своим приятелем, а тот в отместку собирается дать товарищу затрещину».

Благородный олень. © Richard Fisher

Благородный олень. © Richard Fisher

Фотография благородного оленя в Ричмонд-парке. Автор: Ричард Фишер.

Тюлень. © Tim Hunt

Тюлень. © Tim Hunt

Тюлень, рассекающий волны. Фотография сделана у Годреви, у северного побережья Корнуолла. Фотография Тима Ханта.

Ласка. © Harry Martin

Ласка. © Harry Martin

Ласка, охотящаяся на воробьев в Рэйнхемских Болотах (Rainham Marshes), в природном грязевом заповеднике Королевского общества защиты птиц. Ласка за секунду выскочила из травы и набросилась на воробьев, приземлившихся на тропинке.

Молодые горностаи. © Joel Walley

Молодые горностаи. © Joel Walley

Молодые горностаи играют на краю скалы у берега устья реки Конуи, в Северном Уэльсе. Это место является частью природного заповедника Королевского общества защиты птиц.

Дельфины. © Alessandro Oggioni

Дельфины. © Alessandro Oggioni

Победитель конкурса в категории «фотограф, не достигший 18 лет» – Алессандро Оджиони. Рассказывает автор: «Я знал, что во время приливов и отливов в Ферт-оф-Форт можно увидеть дельфинов. Я отправился к заливу Северного моря. Как оказалось, я не один такой. У берега собралось много фотографов. Они закрывали весь вид на залив. Чтобы сделать хороший кадр, мне пришлось залезть в воду (а она была очень холодной!).

Водяная полевка. © Alex Berryman

Водяная полевка. © Alex Berryman

Победитель конкурса в категории «фотограф, не достигший 18 лет» – Алекс Берриман. На фотографии – водяная полевка. К сожалению, из-за американской норки полевок можно встретить все реже и реже. В моем районе присутствует несколько небольших изолированных популяций. Для того, чтобы сделать этот кадр мне пришлось долго поползать на грязной отмели, чтобы сфотографировать полевку на уровне ее глаз.

Косуля. © Bex Cartwright

Косуля. © Bex Cartwright

Победитель среди участников сообщества – Бекки Картрайт. На фотографии: косуля в тумане. Рассказывает автор: «Эта фотография всегда будет напоминать мне об одном из самых волнующих моментов встречи с красивыми млекопитающими Британии. Однажды утром, после завтрака, находясь в центре наблюдения за дикой природой «Malham Tarn Field Centre», я отправилась к болотам Тарн Мосс. В предрассветном тумане я увидела косулю. Мы смотрели друг за друга на протяжении нескольких минут».

Лесная мышь. © Gary Cox

Лесная мышь. © Gary Cox

«Я заметил, что под кормушкой, которую я соорудил для птиц, кормятся полевки и лесные мыши. Они собирали семена, которые разбросали птицы. Поэтому я соорудил еще одну кормушку для мелких грызунов, но на уровне земли. Постепенно я поднимал кормушку, а, чтобы грызуны могли добраться до кормушки, установил лестницу. Позже я ее заменил веточкой ежевики. Грызуны привыкли к эксперименту и охотно забирались в кормушку. В один прекрасный день я насыпал в кормушку ягоды ежевики и орехи, за что был сполна вознагражден. Рано утром мне удалось сфотографировать лесную мышь, которая несла ягоду ежевики», – рассказал Гэри Кокс.

Лиса. © Julie Milne

Лиса. © Julie Milne

Второе место получила Джули Милн из Хекстейбла, Кент. У нее в саду саду поселились лисы. С двумя недавно родившимися самочками ей даже удалось подружиться. Нет, они не ручные, но в то же время не чураются людей и домашних животных. Интересно, что недавно лисы нашли себе ухажёров, и те предпочитают держаться от людей подальше. Фотография сделана с помощью фотоаппарата Canon EOS 550D.

Крыса. © Roy Rimmer

Крыса. © Roy Rimmer

Первое место получил Рой Риммер из Уигана, Манчестер, снявший крысу в прыжке. Рой Риммер поймал крысу и посадил её в ящик метр на два, где попытался создать животине более или менее приличные условия, поместив туда в том числе пару ржавых банок из-под краски. Через специально предусмотренные отверстия фотограф снял крысу в момент прыжка с банки на банку.