Камеры Всемирного фонда дикой природы, установленные в парке Букит Тигапулух (Bukit Tigapuluh) в провинции Риау, на индонезийском острове Суматра, запечатлели редких диких кошек – суматранского тигра, дымчатого леопарда, мраморную кошку, леопардовую кошку и азиатскую золотистую кошку.

«Эти потрясающие снимки животных, которых мы можем потерять навсегда, если допустим дальнейшую вырубку лесов», – представила фотографии Кармила Параккаси, координатор команды Всемирного фонда дикой природы, которая занимается изучением индонезийских тигров в естественной среде. К сожалению, под плантации масличной пальмы на Суматре ежегодно вырубаются обширные площади тропических дождевых лесов. Также леса вырубаются из-за существующего на рынке спроса на ценную древесину и бумагу. Если не остановить вырубку, сотни видов животных окажуются без среды обитания и в конечном итоге вымрут.

Азиатская золотистая кошка

Азиатская золотистая кошка

Азиатская золотистая кошка (catopuma temmincki)) относится к катопумам – роду хищников из семейства кошачьих. Азиатские золотистые кошки живут поодиночке и являются довольно пугливыми животными. Они ведут ночной образ жизни, умеют хорошо лазать на деревья, но преимущественно передвигаются по земле.
Reuters

Азиатская золотистая кошка

Азиатская золотистая кошка

Из-за вырубки лесов и охоты азиатская золотистая кошка стала редким животным. В Китае ее мясо считается деликатесом, а кости используются в традиционной китайской медицине.
Reuters

Суматранский тигр

Суматранский тигр

Лесные массивы Букит Тигапулух (Bukit Tigapuluh) известные также как
«Тридцать холмов», – один из основных ареалов обитания суматранских тигров. Суматранский тигр (Panthera Tigris Sumatrae), считают специалисты, является наиболее угрожаемым из пяти сохранившихся к настоящему времени на планете видов этих кошачьих и ближе всех стоит к тому, чтобы оказаться первым крупным хищником, исчезнувшим на Земле в 21 веке. В дикой природе насчитывается около 400 особей, которые живут в национальных парках острова.
Reuters

Пятнистая дикая кошка

Пятнистая дикая кошка

Бенгальская, или пятнистая дикая кошка, называемая также леопардовой кошкой обитает в лесах и на равнинах Индии, Пакистана, Бангладеш, Бирмы Таиланда, Вьетнама, Филиппин, Малайзии, а также Индонезии. На этих кошек охотятся из-за их красивого меха, и долгое время численность этого вида была критической.
Reuters

Мраморная кошка

Мраморная кошка

Из-за небольшого размера мраморную кошку долгое время относили к подсемейству малых кошек (Felinae). Однако после современных анализов ДНК зоологи пришли к неожиданному выводу, что она гораздо ближе большим кошкам (Pantherinae), таким как львы и тигры. Возможно, она является связующим звеном между обоими подсемействами. В последнее время выдвигались мнения, по которым мраморная кошка близкая родственница рода рысей.

Мраморная кошка встречается в лесах Юго-Восточной Азии: в северной Индии, Непале, Бирме, Таиланде, Малайзии, Суматре и Борнео. Эти мелкие кошки внешне похожи на дымчатого леопарда.

Мраморная кошка чрезвычайно редкий вид кошек, она внесена в Приложение I CITES (Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры).
Reuters

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард — представитель семейства кошачьих, обитающий в юго-восточной Азии. Он отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом, а также возможным родоначальником нынешних крупных кошачьих. Из-за его шкуры на дымчатого леопарда в прошлом много охотились. Сегодня ему угрожает браконьерская охота, но наибольшую опасность для его сохранения представляет собой прогрессирующая вырубка тропических лесов, являющихся ему домом.
Reuters

Дикие кошки

Дикие кошки

Редкие индонезийские дикие кошки.
Reuters