Так как кот Сирано весит более 9 килограммов, об ампутации его лапы, страдающей от рака, не могло быть и речи. Поэтому американские владельцы кота обратились к врачам и инженерам Университета штата Северная Каролина, чтобы поставить котофея на лапы.

Кот

Кот

26 января 10-летнему коту из города Аппервиль, штат Северная Виргиния, сделали операцию. Впервые в США врачи сделали коту тотальное эндопротезирование коленного сустава.

На фотографии: 25 января, 2012. Пресс-центр Университета штата Северная Каролина, Роли, Северная Каролина. Сирано лежит на столе во время пресс-конференции, на которой рассказывают, как будет проходить операция.
(AP Photo/Allen Breed)

Хирург демонстрирует протез

Хирург демонстрирует протез

«Признаться честно, это самый сложный протез, который приходилось делать специалистам Университета штата Северная Каролина», — признался хирург-ветеринар Денис Марселлин-Литтл.

На фотографии: 25 января, 2012. Пресс-центр Университета штата Северная Каролина, Роли, Северная Каролина. Хирург-ветеринар Денис Марселлин-Литтл демонстрирует протез.
(AP Photo/Allen Breed)

Рентген

Рентген

Кот Сирано — полное имя Мистер Л. Сирано Кетти II – в прошлом году прошел курс лечения в ветеринарной клинике Университете штата Колорадо. Его пытались вылечить от рака, который был обнаружен в его левой задней лапе. Сейчас опухоль находится в стадии ремиссии, но лечение левой ноги практически бесполезно и крайне болезненно.

На фотографии: 26 января, 2012. Университет штата Северная Каролина, Роли, Северная Каролина.
На мониторе демонстрируется рентген протеза во время операции, которую делают коту Сирано.
(AP Photo/Allen Breed)

Владельцы кота

Владельцы кота

Протез коту был выполнен под руководством хирурга-ветеринара Дениса Марселлина-Литтла и Ола Гарриссона, инженера Университета штата Северная Каролина — пионеров в области остеоинтеграции – процессе сращивания имплантата с живой костной тканью. Еще в 2005 году Марселлин-Литтл провел первую операцию по сращиванию протеза с костной тканью животного, поэтому владельцы Сирано и обратились к нему за помощью.

На фотографии: 26 января, 2012. Владельцы кота ждут завершения операции. Операция длилась с 10.30 до 17.00 часов.
(AP Photo/Allen Breed)

Операция

Операция

В 2009 британский доктор Ноэль Фицпатрик тоже осуществил операцию по тотальному эндопротезированию коленного сустава кошки Мисси, чья лапа была раздавлена автомобилем, но Денис Марселлин-Литтл сообщил, что при эндопротезировании сустава Сирано использовался протез, выполненный из пластика и сплава кобальт-хром, приближенный к тем протезам, что используют люди.
«Протез уникален, его можно гнуть и сгибать как угодно», — рассказывает Денис Марселлин-Литтл. Похожие протезы уже используют для лечения собак, но у кошек несколько иная анатомия. У них более мелкие кости, с ними намного сложнее работать.

На фотографии: 26 января, 2012. Денис Марселлин-Литтл оперирует кота Сирано.
(AP Photo/Allen Breed)

Операция

Операция

В отличие от других суставов, которые выполняются механическим образом, искусственный коленный сустав Сирано был выполнен практически вручную, из специального металлического порошка, который обрабатывали лазером, чтобы порошок затвердел, в точности повторяя кошачью кость. Над изготовлением протеза работало более десятка человек.

На фотографии: 26 января, 2012. Ассистент врача зашивает разрыв после операции.
(AP Photo/Allen Breed)

Операция

Операция

Операция и изготовление протеза обошлась владельцам кота Сандре Лернер и Лену Босак примерно в 20 тыс. долларов. «Сирано – мой ребенок. И если он был бы вашим ребенком, вам было бы жалко для него денег? У меня своя философия. Я верю, что люди ничем не лучше других обитателей нашей планеты», — сообщила Сандра Лернер.

На фотографии: 26 января, 2012. Кот Сирано приходит в себя после операции.
(AP Photo/Allen Breed)

Кот после операции

Кот после операции

На фотографии: 26 января, 2012. Кот Сирано приходит в себя после операции.
(AP Photo/Allen Breed)