В 2012 году ученые открыли самого крошечного хамелеона в мире, а Книга рекордов Гиннеса признала йоркширского терьера из США – самой маленькой собакой на земле. Давайте взглянем на самых маленьких обитателей нашей планеты.

Щенок

Щенок

Щенка по прозвищу Бейонсе родила сука Кейси, которую подобрали сотрудники фонда спасения животных Грейс-Фонд. Такса Бейонсе, которую назвали в честь известной американской певицы, помещалась на экране смартфона или в кофейной чашке. При рождении Бейонсе весила всего 30 граммов.

На фотографии: Бейонсе, самый маленький щенок в мире, в фонде спасения животных Грейс-Фонд в Сан-Бернардино, штат Калифорния, 10 марта 2012.
(AP / El Dorado DOG Photography, Lisa Van Dyke)

Хамелеон

Хамелеон

Brookesia micra по праву может считаться самым маленьким хамелеоном на планете. В длину хамелеон достигает 2,9 сантиметров. При этом тело (за исключением хвоста) хамелеона составляет около 16 миллиметров. Хамелеон был обнаружен на острове Носи Хара (Nosy Hara) у северо-западного побережья Мадагаскара. Brookesia micra была впервые обнаружена в 2007 году. Впервые она была описана в 2012 году во время исследований на севере Мадагаскара научной группой под руководством немецкого зоолога Франка Глоу. На фотографии: 16 февраля, 2012. Хамелеон Brookesia micra на спичечной головке.

На фотографии: самый маленький хамелеон в мире Brookesia micra на человеческом мизинце, 16 февраля 2012.
(Frank Glaw/dapd)

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка

Карликовые игрунки  (Callithrix pygmaea) — самые маленькие приматы в мире. Их размер от 11 до 15 см (хвост от 17 до 22 см.) Весит карликовая игрунка от 100 до 150 г. Шерсть густая и длинная и золотисто-бурого цвета. Живот белый или оранжевый. Карликовые игрунки обитают в Южной Америке: в южной Колумбии, Эквадоре, Перу и Боливии, и на западе Бразилии. Игрунки селятся на опушках леса, по берегам рек и в джунглях. Обитают преимущественно на деревьях, но иногда спускаются на землю.

На фотографии: карликовая игрунка в реабилитационном центре спасения приматов, окрестности Сантьяго, 3 августа 2010 года. Крошка была конфискована перуанскими полицейскими при обыске жителя города Антофогаста, прятавшего обезьянку в своей одежде. Игрунки находятся на грани вымирания.
(REUTERS/Ivan Alvarado)

Жаба

Жаба

Блошиная жаба (Psyllophyrne didactyla) может по праву считаться одним из самых маленьких земноводных в мире, ее длина – менее 10 миллиметров. В настоящее время этот вид жаб используется бразильскими учеными, наблюдающими за состоянием тропических лесов. Популяция жаб сильно зависит от изменений в окружающей среде их обитания.

На фотографии: самая маленькая жаба в мире Psyllophyrne didactyla на пальце бразильского ученого у университета Рио-де-Жанейро, 17 августа 1998 года.
(AP Photo/Carlos Frederico Rocha)

Рыба

Рыба

Взрослые особи вида рыб Paedocypris progenetica из семейства карповых составляет 7,9 миллиметров. Чтобы уложиться в такие маленькие размеры природе пришлось пойти на ряд хитростей. В частности, мозг рыбки практически лишен костной оболочки. Эти существа обитают лишь в торфяных болотах, уровень кислотности которых в 100 раз превышает обычный для дождевой воды. До недавних пор ученые полагали, что в такой воде жизни быть не может.

На фотографии: рыбка Paedocypris progenetica.  Фотография была выпущена музеем Раффлз, Швейцария, 25 января 2006 года.
(AP Photo/Maurice Kottelat, Carnol, Switzerland and Raffles Museum, HO)

Лошадь

Лошадь

Тамбелина (Thumbelina – англ. «Дюймовочка»), самая маленькая в мире лошадка по версии Книги рекордов Гиннесса, чей рост составляет всего лишь 45 сантиметров, а весит она 26 килограммов. Тамбелина (Thumbelina) принимает участие в турне по Америке — посещает детсады, больницы и школы. Как настоящая звезда, все свое имущество возит с собой — у нее спальня и автомобиль.

На фотографии: Майкл Гёсслинг позирует с Тамбелиной во время благотворительной акции в Нью-Йорке, 31 мая 2007 года.
(AP Photo/Mary Altaffer)

Рыбка

Рыбка

Миниатюрная рыбка шиндлерия (Schindleria brevipinguis) имеет длину всего около 7 мм. В 1979 году научный сотрудник австралийского музея Джефф Лейс отловил на побережье Австралии, на мелководье, 6 особей рыбешки и описал их. Спустя 21 год американские ихтиологи Уолкер и Уотсон, изучив работу Лейса, пришли к выводу, что тот описал новый вид шиндлерий, назвали его Schindleria brevipinguis. Раньше считалось, что их два, теперь же научный мир полагает, что их три. Впрочем, в море-океане может оказаться и десяток видов – при таких размерах они еще долго смогут оставаться безвестными. Рыбки интересны тем, что на протяжении всей своей жизни сохраняют облик мальков – их тело прозрачно, хрящевой череп не окостеневает, а грудные плавнички остаются округлыми. Английское название рыбки – Stout Infantfish, его можно перевести как «крепкий малек».
(AP Photo/Australian Museum, Carl Bento, ho)

Рыбка

Рыбка

На фотографии: Том Трнски из Австралийского музея в Сиднее демонстрирует самую маленькую рыбку в мире – шиндлерию (Schindleria brevipinguis). Длина взрослой особи – 7 миллиметров.
(AP Photo/Rick Rycroft)

Собачка

Собачка

Йоркширский терьер по кличке Люси, ростом около 15 см, а весом – чуть больше килограмма, был признан Книге рекордов Гиннеса в 2012 году самой маленькой собакой. Люси помогает инвалидам и пожилым людям в терапевтическом отделении больницы Смитвилла (Smithville), штат Нью-Джерси (New Jersey), снимая у них напряжение. После общения и игры с этой крошкой у многих больных повыщается настроение, что очень полезно для их общего состояния.

На фотографии: Самая маленькая собака в мире по прозвищу Люси на церемонии вручения сертификата Книги рекордов Гиннеса, город Смитвилл, 7 января 2012.
(AP Photo/Howie Williams)

Геккон

Геккон

Sphaerodactylus ariasae, или Харагуанский сферо, карликовый геккон,  – один из самых мелких пресмыкающихся в мире, достигающий лишь 16—18 мм. Вид был описан в 2001 году американским эволюционным биологом Блэром Хеджесом и биологом из Университета Пуэрто-Рико Ричардом Томасом. Обитает в Доминиканской республике.

На фотографии: профессор Пенсильванского университета Блэр Хеджес демонстрирует Харагуанского сферо – одного из самых маленьких пресмыкающихся в мире.
(AP Photo/Penn State University, Blair Hedges)