Исследователи обнаружили мёртвую носатую гадюку (Vipera ammodytes) с торчащей головой её жертвы во время полевого исследования в Македонии 14 мая прошлого года. Голодная змея проглотила целиком кольчатую сколопендру (Scolopendra cingulata), но та предприняла последнюю отчаянную попытку бежать из заточения и умудрилась прогрызть выход из желудка.

После вскрытия выяснилось, что сороконожка в буквальном смысле выпотрошила змею изнутри.

Фото: Ecologica Montenegrina.

Фото: Ecologica Montenegrina.

Все мы были удивлены, никто из нас ничего подобного до сих пор не видел, сообщает Лилиана Томович (Liliana Tomović), герпетолог Белградского университета.

Змея была найдена во время полевых исследований в окрестностях Голем Града в Македонии на острове площадью 18 гектаров на острове Пресла. Остров буквально усыпан костями змей. Останки мертвой гадюки были найдены исследователем Драганом Арсовски (Dragan Arsovski)под камнем.

Фото: Ecologica Montenegrina.

Фото: Ecologica Montenegrina.

Длина змеи составляла 20,3 сантиметра, когда длина сколопендры — 15,4 сантиметра. В то же время многоножка весила 4,8 грамм, когда гадюка — 4,2 грамма.

«Носатая гадюка регулярно питается мелкими млекопитающими, ящерицами, птицами, и, в том числе, многоножками, но в данном случае змея „серьезно недооценила“ размер и силу своей добычи», — написала ученый в своем отчете для журнала Ecologica Montenegrina.

Фото: Ecologica Montenegrina.

Фото: Ecologica Montenegrina.

«Вскрытие показало, что внутренние органы змеи отсутствовали или, другими словами, «весь объем тела был занят сороконожкой». В связи с чем ученые предполагают, что «змеиный обед» проложил себе путь на свободу, съев внутренние органы змеи.