Пишет фотограф агентства Reuters Кахал МаКнотон (Cathal McNaughton):

«Фронтон жилого дома украшает пятиметровый рисунок. На рисунке изображен боевик в армейском камуфляже, сжимающий АК-47. Люди проходят мимо и не обращают на рисунок никакого внимания.

В других Великобритании и Ирландии, возможно, такого рода рисунок вызвал бы возмущение, но только не в Северной Ирландии, где маленькие дети радостно играют на улицах, на фоне рисунков, изображающих сцены насилия времен Конфликта в Северной Ирландии.

Настенные изображения можно встретить по всей Северной Ирландии – не только в крупных городах вроде Белфаста и Лондондерри, но и в небольших городках и селах. Изображения продвигают ценности и политические идеалы республиканцев или лоялистов, прославляя подвиги боевых подразделений вроде Ирландской республиканской армии (ИРА) или Ольстерских добровольческих сил.

Однако, поскольку в 1990-х годах противостояние между центральными британскими властями и местными праворадикальными католическими и национальными организациями фактически сошло на «нет», начали меняться и рисунки на стенах.

У ирландцев появились новые герои. К примеру, на стене одного из домов можно увидеть изображение гольфиста Рори МаКилроя, что говорит о меняющемся облике политического ландшафта Северной Ирландии.

Рисунок

Маскот Эдди с обложки сингла «The Trooper» хэви-метал группы Iron Maiden — неофициальный символ Ассоциации обороны Ольстера, Уотерсайд, Дерри, 21 февраля 2013 года. (REUTERS/Cathal McNaughton)

 

Настенный рисунок

Общий вид на деревню Кашендолл, графство Антрим. На стене одного из домов виден настенный рисунок в честь 100-летия местного гельского атлетического клуба, 20 февраля 2013 года. (REUTERS/Cathal McNaughton)

Настенный рисунок

Изображение парня с коктейлем Молотова в память о Схватке за Богсайд 1969 года между горожанами и Королевской полицией Ольстера. Богсайд, Дерри, 19 февраля 2013 года. (REUTERS/Cathal McNaughton)

Настенный рисунок

Богсайдский рисунок в память о начале борьбы за демократические права в районе Богсайд, Дерри, сделанный трио художников Bogside Artists. Фотография сделана 21 февраля 2013 года. (REUTERS/Cathal McNaughton)

Настенный рисунок

Вспорхнувшие в воздух голуби у настенного рисунка «Красная рука Ольстера» по Шанкил-роуд, Белфаст. Фотография от 20 февраля 2013 года. (REUTERS/Cathal McNaughton)

Настенный рисунок

Настенный рисунок изображающий явление Богородицы в Меджугорье небольшом селении в Боснии и Герцеговине. Фотография сделана 20 февраля 2013 года в Ардойне (Ardoyne), Северный Белфаст. (REUTERS/Cathal McNaughton)

Настенный рисунок

Известный игрок в гольф Рори МаКилрой (Rory McIlroy), Холиленд, Белфаст, 23 февраля 2013 года. (REUTERS/Cathal McNaughton)

Настенный рисунок

Рисунки в честь королевы Великобритании Елизаветы II, Шанкил-роуд, Западный Белфаст, 21 февраля 2013 года. (REUTERS/Cathal McNaughton)

Настенный рисунок

Настенный рисунок операции «Моторист» 1972 года в районе Богсайд, Дерри, сделанный трио художников Bogside Artists. Фотография сделана 21 февраля 2013 года. (REUTERS/Cathal McNaughton)

Настенный рисунок

Ирландский боксер Майкл Конлан (Michael Conlan), выигравший бронзовую медаль на Летних Олимпийских играх 2012 года, Фоллс-роуд, Белфаст, 23 февраля 2013 года. (REUTERS/Cathal McNaughton)