Северная Европа подарила миру группу ABBA, фильмы Бергмана, Пеппи Длинный чулок и Карлсона, ремни безопасности и Нобелевскую премию… Можно продолжать до бесконечности. Но немногие знают, что благодаря ученым из Северной Европы появилась мобильная связь.

Редакция фотоблога Pixanews, по приглашению компании Moldcell, посетила организованный для журналистов семинар, который прошел в центральном офисе TeliaSonera, в Стокгольме (Швеция). Нам удалось не только узнать как появилась мобильная связь, но и что ее ждет в будущем. Как оказалось, на рынке мобильных услуг «голос» постепенно уйдет на второй план. Мобильный трафик данных займет его место. Данные будут обрабатываться в «облаках, а смартфоны потеснят телефоны.

Кроме того редакции Pixanews удалось попасть в «святая святых» TeliaSonera – лабораторию, где ведутся исследования и узнать об одной из крупнейших телекоммуникационных групп в мире много интересного.

Для справки:

TeliaSonera – одна из самых развитых телекоммуникационных групп в мире. Суммарное количество абонентов – более 165 млн. Она предоставляет телекоммуникационные услуги в скандинавских странах, Прибалтике, Испании. Также на развивающихся рынках Евразии TeliaSonera владеет контрольными пакетами акций ведущих операторов мобильной связи в Молдове (Moldcell), Казахстане (Kcell), Азербайджане (Azercell), Грузии (Geocell), Таджикистане (Tcell), Узбекистане (Ucell) и Непале (Ncell). Наряду с этим TeliaSonera является акционером ОАО «МегаФон» в России и Turkcell в Турции (в свою очередь Turkcell владеет долей в Life (Украина и Белоруссия).

Стокгольм

Стокгольм

Если окажетесь в Стокгольме, обратите внимание: шведы ни на минуту не расстаются со своими мобильными телефонами. На моих глазах жители Стокгольма расплачивались через телефон за парковку, оплачивали проезд в метро. С помощью мобильных устройств они управляют банковскими счетами, получают справки из госорганов, узнают новости, сверяют цены в магазинах, совершают покупки, «копаются» в Интернете. Складывается такое ощущение, что шведы впитывают любовь к технологиям с молоком матери. Неудивительно. Швеция инвестирует около 3% ВВП в инновации и технологии. Прибавьте к этому научную базу и традиции. На фотографии: Ноябрь, 2011. В стокгольмском метро.

Телеграмма

Телеграмма

Кстати о традициях, в Стокгольме была основана компания Ericsson, один из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования в мире. Ее основал Ларс Магнус Эрикссон еще в 1876 году. Вначале она занималась ремонтом телеграфного оборудования.
На фотографии: Бланк для телеграммы.

Телефон

Телефон

7 марта 1876 года (В том же году, когда была основана компания Ericsson) американец Александр Белл запатентовал телефон. Любопытно, что А. Белл пытался изобрести не телефон, а «гармонический телеграф». В то время в телеграфии испытывался огромный дефицит линий. Спустя несколько месяцев Александр Белл впервые продемонстрировал свой телефон на первой Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии. По мере того, как телефон начал вытеснять телеграф, компания Ericsson начала осваивать новые технологии. На фотографии: Телефон начала XX века, представленный в Техническом музее Стокгольма.

Телефон

Телефон

На фотографии: Ноябрь, 2011. Представленный в Техническом музее Стокгольма, один из первых персональных шведских телефонов.

Телефон

Телефон

Телефоны получили сумасшедшую популярность. Их форма постоянно менялась. Но неизменным было одно – для связи использовались проводные технологии. На фотографии: Ноябрь, 2011. Один из  шведских телефонов, представленных в Техническом музее Стокгольма.

Телефон

Телефон

На фотографии: Ноябрь, 2011. Один из шведских телефонов компании Ericsson, представленный в Техническом музее Стокгольма.

Видеотелефон

Видеотелефон

Первые попытки передачи видеоизображения через телефон – «пикчафон».

Один из первых мобильных телефонов

Один из первых мобильных телефонов

Ученые Северной Европы постоянно экспериментировали. Они мечтали о беспроводных технологиях.
Так, система MTL (мобильный телефон Лаурена) была впервые разработала в пятидесятых годах прошлого века Televerket – Министерством связи Швеции. В 1956 году был совершен коммерческий запуск MTL. Мобильный телефон Лаурена стал прародителем стандарта NMT (Nordic Mobile Telephone) – единой мобильной телефонной системы объединяющей страны Северной Европы. Над стандартом трудились специалисты из разных стран региона. Разработанный стандарт позже послужил основой для привычного нам стандарта GSM и для мобильной телефонии, без которой уже не мыслят миллионы людей на планете.

Один из первых мобильных телефонов

Один из первых мобильных телефонов

Как уже мы сообщили, ученые Северной Европы не сидели сложа руки. Поэтому первые прообразы мобильных терминалов здесь появились 1956 году, мобильные телефоны – в начале 80-х прошлого века. Тогда телефоны представляли собой увесистые трубки. К ним прилагался громоздкий портфель с батареей. Стоили «трубки» немалых денег.

Один из первых мобильных телефонов

Один из первых мобильных телефонов

«Я помню, когда на улицах Стокгольма можно было встретить первых владельцев мобильных телефонов. Они носили с собой тяжеленные телефоны, изнывая от неудобства. Прохожие, оглядывая их, думали: «О, да! Он крут и богат!», – рассказал гид в Техническом музее Стокгольма.

TeliaSonera

TeliaSonera

Televerket, которая упоминалась выше, в 1993 году  сменила название на Telia AB, став компанией. Компания росла. В 2002 году она объединилась с финской компанией Sonera. Так на свет появилась группа компаний TeliaSonera с главным офисом в Стокгольме. На сегодняшний день TeliaSonera – одна из самых динамично развивающихся телекоммуникационных групп в мире.

Сесилия Эдстрем

Сесилия Эдстрем

«Услугами TeliaSonera пользуются в 20 странах мира более 165 миллионов пользователей, из которых более миллиона в Молдове», – рассказала на семинаре вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстрем.

TeliaSonera

TeliaSonera

TeliaSonera предоставляет телекоммуникационные услуги в скандинавских странах, Прибалтике, Испании.

TeliaSonera

TeliaSonera

Также TeliaSonera на развивающихся рынках Евразии TeliaSonera владеет контрольными пакетами акций ведущих операторов мобильной связи в Молдове (Moldcell), Казахстане (Kcell), Азербайджане (Azercell), Грузии (Geocell), Таджикистане (Tcell), Узбекистане (Ucell) и Непале (Ncell). Наряду с этим TeliaSonera является акционером ОАО «МегаФон» в России и Turkcell в Турции (в свою очередь Turkcell владеет долей в Life :) (Украина и Белоруссия). TeliaSonera большие надежды возлагает на рынки бизнес-региона Eurasia (Молдова, Россия, Украина, Кавказ, Средняя Азия, Турция, Непал). Надежды себя во многом уже оправдали.

4G

4G

Технологии – всегда были визитной карточкой TeliaSonera. Прародители TeliaSonera стояли у истоков мобильной телефонной системы Северной Европы. Ее можно назвать сетью первого поколения и скорость передачи информации в ней была эквивалентна 1 кбит/с. Также страны Северной Европы инициировали запуск сети 2G. Ее скорость была близка к 200 кбит/с.

От 1G к 4G

От 1G к 4G

В 2004 году TeliaSonera запустила революционную сеть 3-го поколения. Благодаря ней появилась возможность передачи не только голоса, но и данных. Не успели европейские пользователи мобильной связи, как следует изучить возможности 3G, как TeliaSonera запустила 4G. Запуск был одновременно произведен 14 декабря 2009 года в Стокгольме и Осло. Это — первый в мире коммерческий запуск мобильной сети четвертого поколения стандарта LTE. 4G позволяет передавать данные со скоростью до 1 гбит/сек. Интересно, что 2010 году 4G связь TeliaSonera использовалась для видеотрансляции Церемонии награждения нобелевских лауреатов в Стокгольме и свадебной церемонии шведской принцессы Виктории.

От 1G к 4G

От 1G к 4G

«Не правда ли, неплохой скачок с 1 кбит/с до 1 гбит/с», – рассказал на семинаре для журналистов Томми Люнгрен, вице-президент TeliaSonera по системному развитию.

Рост рынка передачи данных

Рост рынка передачи данных

Сегодня телефон – это больше, чем телефон. По словам Сесилии Эдстрем, задача TeliaSonera – превратить мобильный телефон в узел (хаб) коммуникационных услуг, среди которых и голосовая и видеосвязь, доступ к сети интернет, развлечения и не только. «К примеру, с помощью мобильного телефона можно проголосовать, как это было на выборах в парламент в Эстонии в начале 2011 года, или воспользоваться услугами электронного Правительства, как это делают многие жители Северной Европы», – сообщил Томми Люнгрен. На графике продемонстрирован потенциал мобильной передачи данных. Нижний график демонстрирует рост спроса на 3G услуги в Молдове. Кстати, в мае 2011 года компания Moldcell первой в Молдове объявила о своей готовности коммерческого запуска сети четвертого поколения. Сегодня Moldcell предлагает самый быстрый мобильный Интернет в Молдове.

Теро Кивисаари

Теро Кивисаари

«Да, безусловно, львиная доля мобильных услуг все еще приходится на услуги голосовой связи. Не в малой степени по причине дороговизны смартфонов и коммуникаторов – устройств, которые позволяют пользоваться широким спектром мобильных услуг. Снижение их стоимости приведет к революции передачи данных. Технологии, которые доступны уже сегодня получат должную популярность. Люди будут обмениваться информацией, покупать, пользоваться услугами с помощью мобильных устройств, главное и неоспоримое преимущество которых – мобильность! Я не удивлюсь, если мобильный телефон заменит даже паспорт», – рассказал Теро Кивисаари, президент TeliaSonera Eurasia.

TeliaSonera

TeliaSonera

Один из главных козырей TeliaSonera – технологии. В TeliaSonera тщательно следят за изменениями на рынке и предлагают то, что действительно нужно покупателю. Редакция Pixanews побывала в «святая святых» TeliaSonera – лаборатории, где ведутся исследования.
На фотографии: В «секретной» лаборатории.

В лаборатории TeliaSonera

В лаборатории TeliaSonera

Также в таких боксах специалисты проводят тест-драйвы мобильных устройств и изучают «совместимость» мобильных технологий и мобильных устройств.

В лаборатории TeliaSonera

В лаборатории TeliaSonera

Специалистам TeliaSonera некогда скучать. Количество новых мобильных устройств постоянно пополняется новыми моделями. Их нужно изучить и проверить. Вот скоро на подходе появление смартфонов 4G.  Работы хоть отбавляй.

В лаборатории TeliaSonera

В лаборатории TeliaSonera

В «секретной» лаборатории TeliaSonera. Технологиям в TeliaSonera отдают должное внимание. Причем, технологии внедряются далеко не только в Скандинавии. К примеру, компания Ncell, входящая в TeliaSonerа, в 2009 году установила в Непале мобильные 3G вышки на высоте более 5 тыс. метров! Они установлены  на одной из промежуточных баз следования альпинистов к вершине Эвереста. А в Эстонии в 2011 году мобильный телефон заменил урну для голосования. На выборах в парламент страны эстонцы голосовали с помощью мобильных устройств. Технология персонализации данных с помощью мобильного устройства на выборах была впервые в мире внедрена эстонским мобильным оператором EMT, который входит в состав TeliaSonera.

В лаборатории TeliaSonera

В лаборатории TeliaSonera

«Лабораторные образцы» – мобильные устройства, прошедшие испытания и «тест-драйвы». Их держат в специальных ячейках. Каждое устройство пронумеровано и на каждое заведено личное дело.

Подземелье

Подземелье

Напоследок мы спустились в подземелье. Здесь находится сердце мобильного оператора Telia. В помещениях, закрытых для простых смертных, хранятся коммутаторы, контроллеры базовых станций, узлы обмена трафиком.

Оборудование

Оборудование

Томми Люнгрен, вице-президент TeliaSonera по системному развитию показывает хранящееся в подземелье оборудование.

Магазин Telia

Магазин Telia

В Стокгольме редакции Pixanews довелось посетить магазин Telia. Внутри нам на минуту показалось, что мы оказались в родном Кишиневе, в магазине Moldcell.

Магазин Telia

Магазин Telia

В магазине Telia мы отметили грамотную раскладку товаров, ненавязчивый сервис.

Интерьер

Интерьер

Приятный глазу интерьер.

Магазин Telia

Магазин Telia

Telia – крупнейший мобильный оператор в Швеции. Но в Стокгольме, где проживает почти миллион человек, всего 13 магазинов Telia. «Дело в том, что жители Стокгольма чаще совершают покупки через Интернет», – объяснил продавец. – С тех же мобильных телефонов».

Продавцы

Продавцы

Продавцы в магазине Telia.

Магазин Telia

Магазин Telia

Кстати, встретить жителя Стокгольма без мобильного телефона – все равно, что любовь на Северном полюсе. Для местных жителей мобильные технологии – образ жизни. «Когда Telia анонсировала выход в продажу четвертой модели iPhone, люди ночевали у входа в магазин», – рассказал продавец. – «Нам приходилось подыскивать для них спальные мешки».

Магазин Telia

Магазин Telia

В последнее время TeliaSonera делает огромный акцент на передаче данных. За ней – будущее. Президент TeliaSonera Eurasia Теро Кивисаари на семинаре рассказал о трендах ближайших лет. По его мнению, «голосовая связь» будет постепенно отходить на второй план. Пользователи мобильных устройств все чаще будут пользоваться для общения Интернет-сервисами. Среди сервисов можно отметить, к примеру, VoIP-программу «Skype». Вы слышали об «облачных» услугах? Нет, к погоде они не имеют никакого отношения. Это тоже новый тренд в коммуникациях.

«Облачными» можно назвать услуги, которые пользователи получают через Интернет, обращаясь к удаленным компьютерам, серверам и их возможностям. Миллионы пользователей сети Интернет ими пользуются, не задумываясь об этом. Среди услуг – хранилище «Dropbox и почта Gmail, офис Google Docs и многое другое. С «облачными» услугами нет смысла у себя хранить файлы, устанавливать программы. С компьютера пользователь может моментально получить доступ к своему контенту и им поделиться. Также он получает доступ к вычислительным мощностям удаленных серверов.

Плюс в том, что обладая смартфоном или планшетным компьютером, пользователь может получить доступ к контенту и мощностям в любом месте, где бы он ни был. Необходим лишь мобильный Интернет и чем выше скорость, тем лучше. Мобильность – самый главный тренд будущих лет.

Редакция Pixanews благодарит компанию Moldcell и группу TeliaSonera за оказанное доверие и поддержку в подготовке данного фоторепортажа.