Национальный банк Канады выпустил сто долларовые купюры нового образца. Удивительная особенность новых денег в том, что они выполнены из цельного пластикового полимера. Подделать пластиковую купюру практически невозможно. Немало над ее внешним видом постарались дизайнеры. Презентация новой купюры прошла 14 ноября, именно в этот день  отмечается Международный день диабета. Какая связь между новой купюрой и диабетом?

Полимерные деньги

Полимерные деньги

Купюру подделать практически невозможно. Чтобы защитить ее от рук фальшивомонетчиков, при изготовлении денег были применены прозрачные «окна»: первое имеет форму кленового листа, а второе вписано в общую композицию с двумя голографическими картинками: шпилем здания и портретом сэра Роберта Бордена (премьер-министр Канады в 1911-1920 гг..). На фото: 14 ноября, 2011. Демонстрация новых денег в Торонто. Купюры не промокают и не впитывают сок и Кока-колу.
Фото: Reuters

Полимерные деньги

Полимерные деньги

Также на купюре рельефными выполнены чернила, ими выписано число «100» на лицевой стороне банкноты, а также плечи на портрете сэра Роберта Бордена (Robert Borden). На фото: 14 ноября, 2011. Председатель совета управляющих Банка Канады Марк Кэрни демонстрирует в Торонто новую купюру.
Фото: Reuters

Полимерные деньги

Полимерные деньги

В марте Банк Канады выпустит изготовленную по той же технологии банкноту в 50 долларов, а к 2013 году подоспеют купюры достоинством 5 и 10 долларов. На фото: 14 ноября, 2011. Председатель совета управляющих Банка Канады Марк Кэрни демонстрирует в Торонто новую купюру.
Фото: Reuters

Полимерные деньги

Полимерные деньги

На обратной стороне купюры изображена исследовательница с микроскопом, спираль ДНК и препарат инсулин. Они изображены не случайно. В 1921 г. в г. Торонто (Канада) врачи Фредерик Бантинг и Чарльз Бест выделили некое вещество из поджелудочных желез телят, которое снижало сахар крови у собак с сахарным диабетом. Так был впервые получен инсулин. Впоследствии ученые получили Нобелевскую премию, а день рождения Бантинга в настоящее время отмечается как Международный день диабета (14 ноября). Именно 14 ноября 2011 была продемонстрирована новая купюра.
Фото: Reuters

Полимерные деньги

Полимерные деньги

Решение внедрить новые методы борьбы с фальшивомонетчиками стала очевидна, когда
число поддельных купюр достоинством в 100 долларов достигло 470 на миллион.
На фото: 14 ноября, 2011. Демонстрация новых денег в Торонто.
Фото: Reuters