В паре сотен километров от австралийского города Перт на днях была совершена удивительная находка. Прогуливавшаяся по пляжу женщина, Тоня Иллман, обнаружила необычную старинную бутылку, которая была выброшена морем на берег. Австралийка решила взять эту необычную находку с собой – она уже планировала украсить ей одну из своих книжных полок. Но каково же было удивление женщины, когда содержимое сосуда оказалось крайне неожиданным.


На фото изображено древнейшее из найденных на сегодняшний день посланий в бутылке

И вот когда Тоня начала вытряхивать из бутылки песок, внутри она также обнаружила свернутый бумажный лист. На этом листе было что-то напечатано. Австралийке это напомнило нечто вроде анкеты, язык показался похожим на немецкий. Анкета была заполнена кем-то от руки, но разобрать написанное не представлялось возможным – слишком нечетким и стертым оказалось изображение. Осуществив в интернете поиск похожих случаев, Тоня с сыном решили, что перед ними два варианта: это либо действительно стоящая внимания вещь, либо недавно изготовленная подделка крайне хорошего качества.


Для уточнений австралийка пошла в Музей Западной Австралии. Ученые из музея смогли подтвердить, что находка является подлинной и ей на самом деле много лет. Скорее всего, эту бутыль когда-то выбросили с немецкого судна, которое носило название «Паула». Такое явление было достаточно обычным для периода 1860-1930 годов – тогда часто капитаны немецких кораблей отправляли подобные сообщения по морю. На записке обычно содержалась полезная информация о судне и его маршруте. Проводилось это все в качестве эксперимента – так они пытались лучше изучить океанические течения. С другой стороны на подобных записках указывалась просьба о доставке найденной бутылки в ближайшее немецкое консульство.
На найденной австралийкой записке была обнаружена дата – 12 июня 1886 года. Из этого следует, что данное послание уже 132 года как было сброшено с корабля. Предыдущий рекорд подобных находок составлял всего 108 лет. Ученым еще придется точнее изучить будущий экспонат музея – возможно, найдутся и новые факты о столь интересной находке.


К сожалению, выполнить посланию свое предназначение так и не удалось – теперь никто не узнает, каким течением его вынесло на берег. Также неизвестно все ли время бутылка провела в воде – вполне возможно, что она большую часть времени лежала где-нибудь на берегу множества необитаемых островов, а потом была заново подхвачена течением и выброшена на берег Австралии. Музей планирует выставить бутылку на всеобщее обозрение в скором времени.