На фото изображен Бруклинский мост

135 лет в этом году исполняется одному из наиболее знаменитых подвесных мостов – Бруклинскому. Его можно назвать символом Нью-Йорка. Многие известные люди восхищались великолепием и грандиозностью данного шедевра архитектуры.

Конец 19 века запомнился всем жителям Нью-Йорка – перед местными властями стояла задача в установке связи между Бруклином и Манхэттеном, которые были разделены проливом Ист-Ривер. Больше всего проблем с перемещением между городами было при замерзании пролива.

На фото жители городов путешествуют между ними по льду

Власти городов объявили конкурс на строительство моста. Джон Реблинг со своим проектом был среди участников. Его вариантом был трехпролетный подвесной мост с двумя опорными башнями. Материалом для строительства он предлагал высокопрочную сталь.

На фото проект предложенного Реблингом моста

Немало людей выражали сомнения по поводу данного проекта. Но в 1867 году началось строительство.

На фото Джон Реблинг, автор проекта Бруклинского моста

Через два года, когда фактическое строительство еще и не запустилось, произошло столкновение лодки Джона Реблинга с паромом. Это можно назвать началом череды бед, связанных с данным мостом. В результате проектировщику ампутировали стопу, а вскоре он умер от столбняка.
Возводить мост начали уже без него в начале 1870 года. Руководителем проекта был назначен сын Джона, Вашингтон Реблинг.

На фото Вашингтон Реблинг, руководящий строительством моста

Первыми возводили опорные башни. Этот процесс был крайне опасным и трудоемким.

На фото показана работа в кессонах

Сам Вашингтон Реблинг принимал участие при работе в кессонах. Так он получил кессонную болезнь, что выступило причиной его паралича в 1873 году. В таком состоянии он оставался до конца его дней. Преодолеть данную ситуацию ему помогала жена Эмили.

На фото Эмили Реблинг

Из окна своей квартиры, располагавшейся недалеко от места возведения моста, Вашингтон мог следить за работой по его возведению через бинокль. Эмили выступала связующим звеном между ее мужем и строителями моста. Со временем она изучила необходимые науки и стала основательно руководить проектом. Так прошло еще 11 лет. Около 30 человек за это время погибли при строительстве этого моста.

На фото показано как возводились опорные башни

И Бруклинский мост все-таки был достроен.

На фото мост после окончания строительства

Открытие моста произошло 24 мая 1883 года. Эмили Реблинг, посвятившая строительству долгие годы, первая его пересекла. Ее муж следил за этим действом из того самого окна, через которое он столько лет наблюдал за строительством.