На фото изображена Диана де Пуатье

Время неумолимо идет вперед, и былые эпохи становятся от нас все дальше. Загадки тех времен кажутся все менее разрешимыми из-за того, что никаких свидетелей давно нет в живых, а документальные подтверждения лишь уменьшаются. Однако, не все загадки истории остаются неразгаданными – в некоторых из них все же удается более-менее разобраться. Это произошло и с историей Дианы де Пуатье.

Биография фаворитки короля


На фото представлен портрет Дианы де Пуатье

Судя по последним данным, фаворитка короля Франции Генриха II Диана де Пуатье была рождена в 1500 году. Замуж ее отдали в 13 лет, супруг был из знатного рода и уже в годах. Стоит отметить, что Диана с мужем были родственниками с правящей в то время во Франции династией: у обоих в предках имелись бастарды французских королевских особ.

После смерти мужа Диана стала деловитой и богатой вдовой. Ее тридцатилетний возраст тогда уже приравнивался к старости. Но вдруг произошло одно знаменательное событие – дети короля Франциска I вернулись из испанского плена, в который были заключены несколько лет назад вместо своего отца, что также считалось нормой в эту эпоху. Один из принцев, Генрих, повстречался с Дианой де Пуатье и сразу же в нее влюбился. Ему тогда было лишь 12 лет. Совершеннолетними французские дети в ту эпоху признавались в 13 лет. Через год после совершеннолетия Генриха он был женат на Екатерине Медичи, которой тоже исполнилось 14 лет.

На фото картина «Купание Дианы»

Загадка Дианы

На фото изображение Дианы де Пуатье

Нередко придворные женщины высмеивали Диану де Пуатье, называя ее старухой. Впрочем, это больше было похоже просто на зависть, ведь фаворитка Генриха II хоть и была заметно старше их, по красоте она превосходила многих юных особ. Еще два десятилетия длился любовный союз Дианы и короля, пока тот однажды не погиб на рыцарском турнире.

Красоте Дианы поражались многие люди. Конечно, ее зачастую обвиняли в различных сверхъестественных способностях, которые помогают ей оставаться молодой на протяжении стольких лет. Женщину, скорее всего, спасло ее весомое положение при королевском дворе – в противном случае она давно была бы сожжена на костре за колдовство.

На фото неподвластная времени Диана де Пуатье

Разгадка тайны

На фото показаны роскошные покои в замке Шенонсо

Неиссякаемая красота Дианы де Пуатье долгое время оставалась секретом. Но совсем недавно были найдены и обследованы останки средневековой красавицы. На удивление ученых, в ее костях обнаружилось огромное количество золота! Доза в несколько сотен раз превышала норму. Возможно, интерес Дианы к алхимии не остался просто интересом – ею мог быть найден рецепт какого-либо уникального алхимического напитка, способного омолаживать человеческий организм. К сожалению, никакой информации о напитке и его содержимом обнаружено не было.

На фото изображена вечно молодая Диана

На фото показана гробница Дианы де Пуатье