На фото изображена картина «Высадка Колумба в Новом Свете», автор Ф. Кеммелмейер

Это сегодня большинство людей знает Христофора Колумба как великого первооткрывателя, а когда-то он был заключенным испанской тюрьмы за то, что растратил средства короны на поиски не того пути, открыв вместо Индии Америку.

На фото изображена карта мира времен Колумба

Первая экспедиция Колумба в Америку

Во времена Колумба о шарообразной форме земли уже было известно многим. Вот только не все понимали, как люди могут жить «на той стороне», которая внизу шара, не упав при этом вниз. Колумб решил доказать, что и там можно также свободно существовать – он запланировал экспедицию, равной которой еще не было. Исследователь решил плыть к западу от Африканского континента. Он намеревался добраться до Японии и от нее уже достичь Индии.

Экспедиция стартовала в начале августа 1492 года. 12 октября того же года Колумб достиг Багамских островов. В то время еще не знали, что они значительно далеки от Японии, да еще и отделены от нее двумя массивными материками, населенными индейцами. Но первооткрывателя дома ждал триумф.

На фото изображены королева Изабелла и король Фердинанд

Золото открывает дорогу в рай

Вторая экспедиция мореплавателя была уже не так удачна. Дворцы Индии все еще не найдены, отношения с аборигенами становятся все сложнее, проблем с новыми землями больше, чем прибыли от них. Колумбу приходится как можно быстрее возвратиться обратно в Испанию, чтобы вернуть свой авторитет. Он пытается уговорить королеву не лишать его привилегий, и это ему удается.

На фото изображены индейцы

Первооткрыватель, конечно, прекрасно понимал, что в итоге испанцы сделают с индейцами. Колумб в своих записях сам размышлял о порабощении Испанией этих беззащитных пред ними людей. «Золото умеет открывать душам путь в рай» — пишет исследователь.

Вот и на следующую экспедицию средства были найдены. Но в это время Васко да Гама совершает свое путешествие вокруг Африканского континента. Обман Колумба раскрывается. Его арестовывают и отсылают из колонии на родину. Там он заключается в тюрьму, из которой через два месяца выходит благодаря своим связям с королевской семьей.

Теперь поиск пути в Азию для Колумба становится смыслом жизни. Он отправляется в четвертую экспедицию, в которой его сопровождает сын. Однако, желанный путь он так и не находит. В итоге у исследователя забирают все титулы, и он тихо умирает в бедности.

На фото представлена картина Клода Жакуана, изображающая смерть Колумба

Великим первооткрывателем он был объявлен уже посмертно, когда награбленное конкистадорами золото начало поступать в Испанию. Но сегодня могила его утеряна, прижизненных портретов не сохранилось – Христофор Колумб остался лишь в памяти о его открытии.