В апреле 2016 года в перуанском Карале были обнаружены мумифицированные останки женщины, погребённой около 4,5 тыс.лет назад. Мумия была найдена в неповрежденной гробнице на территории Асперо — древнем прибрежном рыболовецком поселении.

11 октября 2017 года специалисты представили цифровую реконструкцию в формате 3D облика той, что вошла в науку под названием «женщина с четырьмя брошками». Презентация прошла в Министерстве культуры Перу в Лиме. Исследования ученых проливают свет на важную роль женщин в древней южноамериканской культуре.

Графическая 3D-реконструкция облика древней перуанской женщины. Изображение: Cicero Moraes / Caters News

Графическая 3D-реконструкция облика древней перуанской женщины. Изображение: Cicero Moraes / Caters News

Останки обнаружила археолог Рут Марта Шади Солис с коллегами. Г-жа Шади отметила важность находки для дальнейшего понимания динамики развития древнейшей социальной организации во всей Америки.

Мумия, найденая в неповрежденной гробнице на территории Асперо в Перу. Фото:  Ruth Shady, Caral Archaeological Zone

Мумия, найденая в неповрежденной гробнице на территории Асперо в Перу. Фото: Ruth Shady, Caral Archaeological Zone

«Исследователи проанализировали скелет и пришли к выводу, что тело принадлежит 40-летней женщине. Место и способ, которым её похоронили, указывает на высокий статус, которым она обладала 4,5 тысячи лет назад, — отметила Рут Шади. — Данная находка указывает на гендерное равенство, т. е. и женщины, и мужчины могли занимать лидирующие позиции и достигать высокого статуса свыше тысячи лет назад».

Череп женщины, найденной в неповрежденной гробнице на территории Асперо в Перу. Фото: Cicero Moraes / Caters News

Среди погребального инвентаря был горшок, внутри которого нашли семена и растительные остатки, ожерелье с бусами из моллюсков, кулон из раковины спондилус и 4 «тупу» или костяных брошек с изображением птиц и обезьян.

Череп женщины, найденной в неповрежденной гробнице на территории Асперо в Перу. Фото:  Cicero Moraes / Caters News

Череп женщины, найденной в неповрежденной гробнице на территории Асперо в Перу. Фото: Cicero Moraes / Caters News

Музыка была важной составляющей повседневной жизни и религиозных обрядов жителей Асперо. Доказательством этого является находка 8 флейт из костей животных, которые положили в качестве подношения прямо перед церемониальным огороженным участком.

Графическая реконструкция облика захоронения древней перуанской женщины. Изображение: Ruth Shady, Caral Archaeological Zone / Caters News

Графическая реконструкция облика захоронения древней перуанской женщины. Изображение: Ruth Shady, Caral Archaeological Zone / Caters News

Находка свидетельствует о связи между Асперо (район Супе-Пуэрто, Барранка) и другими городскими центрами цивилизации Караль. Расстояние между Асперо и древним 5000-летним городом Караль ок. 22 километров. Видно, что у обоих сообществ схожие верования.

Графическая 3D-реконструкция облика древней перуанской женщины. Изображение: Cicero Moraes / Caters News

Бразильский 3D-графический художник Цицерон Мораес (Cicero Moraes) в течение двух месяцев восстанавливал облик женщины. Он столкнулся с непростой задачей.

Г-н Мораес рассказал: «Там была темная масса, скрывающая глазное гнездо черепа, отчасти вызванное разлагающимися тканями тела и остатками погребального одеяла, покрывавшего тело».

«Фотограмметрия может выполнять только трехмерные фотографические снимки снаружи объекта, поэтому я оцифровал череп, как есть, и нашел простой способ заполнить пробел. Я просто отразил правую глазную орбиту и скопировал ее на левую сторону. Я смог смягчить подбородок, придав ему женственность».

Череп мумии был также сильно деформирован. Он был сплющен в верхней и задней части головы в теменной и затылочной областях. Археологические находки предполагают, что в древних андских сообществах преднамеренно, начиная с рождения, искажали форму черепа, следуя архаичным ритуалам. Какова была цель деформации черепа остается загадкой.

Мистер Мораес спрятал сильно подтянутый череп под головной убор:

«Работать с деформированным черепом всегда сложно, так как было очень мало данных. Я сравнил череп „Леди“ с черепом современной женщины того же возраста. Я восстановил лицо, работая с анатомическими искажениями, опираясь на показатели черепа современного человека».

Находка «Леди с четырьмя брошками» была признана Американским институтом археологических исследований (AIA) одним из самых важных открытий 2016 года.

Останки были найдены в погребальной камере, покрытой слоем пепла в «Храме идолов» (Huaca of the Idols), одном из впечатляющих зданий в форме пирамиды.

Здание было сооружено в период между четвертым и вторым тысячелетиями до нашей эры и располагалось в 14 милях от Караль — древнего крупного поселения в долине реки Супе на территории перуанской провинции Барранка.

Тело было уложено вприсядку, покрыто коричневой тканью и матом из тростника и погребено с чашей с овощами и семенами.

На шее висело ожерелье из белых раковин Spondylus и бисера из драгоценных и редких камней.

Анализ, проведенный физическим антропологом Катей Валладарес (Katya Valladares), показал, что женщина происходила из благородного сословия, была правшой, с признаками того, что ей был не чужд тяжелый труд, ее рост составлял полтора метра. Прежде чем женщина умерла, она перенесла три перелома, которые она получила, скорее всего, в результате падений.

Священный город Караль или цивилизацию Караль, которую также называют цивилизацией Супе или Норте Чико, сегодня считают самой древней из на территории Южной Америки.

Возраст находок из этих мест, подтверждённый результатами радиоуглеродного анализа, составил почти 5000 лет. Караль возник почти в одно время с первыми городами Месопотамии, Египта, Китая и Индии. Цивилизация любопытна ещё и тем, что находилась в полной изоляции от других культур. На этом фоне особенно чувствуется самобытность Караля, а позднее — и всей древней цивилизации Перу.

Цивилизация Караль процветала между 3600 и 1800 годами до н. э. Эксперты подозревают, что древнее общество в конечном итоге вымерло из-за изменения климата.

Эпоха Караль предшествовала расцвету цивилизации инков. Ранние города этой цивилизации не имели оборонительных сооружений или зубчатых стен. На месте поселений Караль учеными до сих пор не были найдены свидетельства войн или человеческих жертвоприношений.

По находкам можно судить, что древние андские общины мирно торговали с другими сообществами на больших расстояниях вплоть до Эквадора и Амазонки.

Музыка была важна для древних индейцев, так как в одном из храмов археологи нашли 32 флейты.

Фактически, регион Караль был процветающим мегаполисом, расцвет которого пришелся примерно на то же время, когда в Гизе строились египетские пирамиды. Но о перуанской цивилизации известно куда меньше, чем о древнеегипетской.