25 августа 2012 года Нил Армстронг, американский астронавт, первый человек, ступивший на Луну, скончался в возрасте 82 лет, предположительно из-за осложнений после операции на коронарных артериях. Президент США Барак Обама назвал Армстронга одним из «величайших героев Америки».

Вряд ли все эти пафосные слова понравились бы самому Армстронгу. Несмотря на славу, он до конца оставался скромным и не публичным человком. Гораздо более естественным выглядит предложение его семьи в официальном сообщении о смерти. Они предложили всем желающим почтить память Нила выйти вечером на улицу, посмотреть на Луну и подмигнуть ей. Ведь где-то там на ней почти за 400 тысяч километров от Земли в серой пыли остались следы того самого маленького первого шага человека, чья смерть – огромная потеря для человечества.

Луна

Луна

«Хьюстон, это База Спокойствия. Орел приземлился», — это было первое, что сообщил Центру управления полетами астронавт Нил Армстронг, когда модуль «Аполлона-11» под названием Eagle («Орел») прилунился к юго-западу от равнины Моря Спокойствия. На фотографии: Нил Армстронг, командира корабля «Аполлона-11» у модуля Eagle («Орел»), 20 июля 1969.
REUTERS/Edwin Aldrin-NASA/Handout

Нил Армстронг

Нил Армстронг

На фотографии (слева): Нил Армстронг на борту корабля «Аполлон-11», 20 июля 1969. В этот день, 20 июля 1969 года (21 июля в 3 часа 56 минут по среднеевропейскому времени) астронавт на глазах миллионов телезрителей, наблюдавших высадку на Луну в прямом эфире, спрыгнул с последней ступени лунного посадочного модуля. Армстронг провел за пределами космического корабля 2 часа 21 минуту. На фотографии справа: Нил Армстронг перед выступлением перед Комитетом по науке, космосу и технологиям палаты представителей Конгресса США на тему будущего полетов человечества в космос. Вашингтон, 22 сентября, 2011.
(NASA, The New York Times)

Нил Армстронг

Нил Армстронг

Не датированная фотография. На ней: лётчик-испытатель Нил Армстронг позирует на фоне самолета X-15 в калифорнийском исследовательском центре в Драйдене.
(NASA via The New York Times)

Дэвид Скотт и Нил Армстронг

Дэвид Скотт и Нил Армстронг

Свой первый полет Нил Армстронг совершил в 1966 году на борту аппарата Gemini 8. Главной целью трехдневной миссии была стыковка со спутником, и вместе с напарником Дэвидом Скоттом Армстронгу удалось ее выполнить. На фотографии: Дэвид Скотт и Нил Армстронг – экипаж космического корабля Gemini 8, 16 марта 1966 на мысе Кеннеди (Канаверал).
(NASA)

Нил Армстронг

Нил Армстронг

Дэвид Скотт и Нил Армстронг – экипаж космического корабля Gemini VIII отправляются в космос, 16 марта 1966 на мысе Кеннеди (Канаверал). Основная задача полёта — сближение и стыковка с мишенью Аджена-VIII. Второстепенные задачи включали проверку бортовых систем корабля, выход в открытый космос и 10 различных экспериментов. После успешного сближения и стыковки с мишенью Аджена-VIII, развилась нештатная ситуация. Автоматическая система управления «Аджены» выдала сохранённую в памяти команду на разворот на 90 градусов по крену. Дэвиду Скотту и Нилу Армстронгу удалось исправить ситуацию, которая могла стоить жизни астронавтам. На фотографии справа: 17 марта 1966 года корабль приводнился в запасном районе приводнения в Тихом океане, экипаж был подобран спустя 3 часа после приводнения американским военным кораблём USS Mason.
(NASA)

Нил Армстронг

Нил Армстронг

Марк Армстронг протягивает руку, чтобы привлечь внимание своего отца, вернувшегося на землю после завершения миссии корабля Gemini 8. Астронавты Нил Армстронг и Дэвид Скотт вернулись домой в Хьюстон, США, 21 марта 1966. На фотографии также можно увидеть г-жу Армстронг, которая держит мальчика и Дональда Слейтона, заместителя директора Центра пилотируемых космических кораблей (MSC), который ждет, чтобы поздравить Армстронга.
(Associated Press)

Астронавты

Астронавты

Нил Армстронг со своей женой Йеной и сыном Эриком проезжают на автомобиле во время парада в Вакапонте, штат Огайо, после того, как Нил Армстронг вернулся на землю после завершения миссии корабля Gemini VIII. 13 апреля 1966.
(Julian C. Wilson/Associated Press)

Нил Армстронг

Нил Армстронг

Американские астронавты, экипаж «Аполлона-11»: Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин «Базз» Олдрин позируют для фотографии. Май 1969 года.
(NASA)

Нил Армстронг

Нил Армстронг

Эдвин «Базз» Олдрин и Армстронг тренируются на площадке, повторяющей поверхность Луны, в Центре пилотируемых космических кораблей (MSC) в Хьюстоне перед миссией на Луну.
(NASA)

Нил Армстронг

Нил Армстронг

Американские астронавты, экипаж «Аполлона-11»: Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин «Базз» Олдрин машут руками на Мысе Кеннеди, перед тем как отправиться на Луну. 17 июля 1969.
(Bill Smith/Associated Press)

Нил Армстронг

Нил Армстронг

Люди смотрят на ракету «Сатурн-5» (англ. Saturn V), на борту которой находился экипаж «Аполлона-11»: Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин «Базз» Олдрин, 16 июля 1969. С помощью ракеты была осуществлена первая высадка человека на Луну 20 июля 1969 года.
(Associated Press)

Люди

Люди

Около 10 тысяч человек наблюдают на больших экранах, установленных в Центральном парке Нью-Йорка, как Нил Армстронг ступает на поверхность Луны.
(NASA/Associated Press)

Нил Армстронг

Нил Армстронг

На фото справа: Нил Армстронг водружает флаг США на Луне, 20 июля 1969. На фото слева: Нил Армстронг Армстронг оставил отпечаток своей ноги на Луне.
(NASA)

Газета

Газета

Обложка газеты «Нью-Йорк Таймс» от 21 июля 1969 года.
(Associated Press)

Капсула

Капсула

Приводнившийся в Тихом океане корабль «Аполлона-11», 24 июля 1969.
(Associated Press)

Астронавты

Астронавты

Ричард Никсон (Richard Nixon) общается с проходящим карантин экипажем корабля «Аполлона-11», 1969. На фотографии: Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин «Базз» Олдрин в карантинной капсуле на борту корабля U.S.S. Hornet, подобравшего приводнившихся астронавтов.
(Associated Press)

Астронавты

Астронавты

Люди осыпают конфетти астронавтов корабля «Аполлона-11», проезжающих по улице Ла-Саль в Чикаго, 13 августа 1969.
(Associated Press)

Нил Армстронг

Нил Армстронг

Ник Армстронг машет рукой во время парада устроенного в честь высадки американцев на Луну. Бродвей, Нью-Йорк. 13 августа 1969.
(Associated Press)

Астронавты

Астронавты

Люди с крыши здания окружного суда Auglaize County Courthouse приветствуют героя-земляка Нила Армстронга во время парада в городе Вапаконета, штат Огайо. 6 сентября 1969.
(Associated Press)

Астронавты

Астронавты

Конгрессмены и приглашенные гости аплодируют экипажу космического корабля «Аполлон-11». Майкл Коллинз демонстрирует американский флаг, который побывал на Луне, вице-президенту Спиро Агню. Спикер Палаты представителей Джон Маккормак, (частично скрыт Агню) принимает флаг для Белого дома из рук Нила Армстронга (справа в центре) и Эдвина «Базз» Олдрина после заседания Конгресса в Вашингтоне, 17 сентября 1969.
(Associated Press)

Нил Армстронг

Нил Армстронг

Нил Армстронг получает Космическую медаль почёта Конгресса из рук президента США Джимми Картера, которому помогает капитан Роберт Петерсон.
(NASA)

Нил Армстронг

Нил Армстронг

Нил Армстронг выступает рядом со своей скульптурой в родном университете Пердью, который окончил в 1955 г., получив степень бакалавра наук по авиационной технике. Уэст-Лафайетт, штат Индиана, 27 октября 2007 года.
(Michael Conroy/Associated Press)

Нил Армстронг

Нил Армстронг

Нил Армстронг принимает участие в торжественной церемонии в Музее журналистики «Ньюзей» в Арлингтоне, штат Виргиния, приуроченной к 30-летию высадки на Луну, 20 июля 1999.
(Scott Maclay/Associated Press)

Нил Армстронг

Нил Армстронг

Нил Армстронг , снимок сделан в 1991 году. Несмотря на славу и известность Нил Армстронг оставался скромным человеком, сторонился публичности. После того, как он покинул НАСА, он преподавал в Университете Цинциннати, работал в нескольких аэрокосмических компаниях.
Фотография: NASA Dryden Flight Reserch Center

Астронавты

Астронавты

На фото справа: Нил Армстронг (слева) и Эдвин Олдрином водружают флаг США на Луне, 20 июля 1969. Снимок сделан камерой лунного модуля.
Credit: NASA

Отпечаток

Отпечаток

На фото – след астронавта на лунном грунте, оставленный Нилом Армстронгом (Neil Armstrong) и Базом Олдрином (Buzz Aldrin ) во время высадки на Луне, 1 июля 1969.
(Photo by Time Life Pictures/NASA/Time Life Pictures/Getty Images)

Ричард Никсон

Ричард Никсон

Президент США Ричард Никсон (в центре) и вице-президент Спиро Агню (справа) поздравляют экипаж корабля «Аполлон-11». Слева-направо: Эдвин «Базз» Олдрин, Майкл Коллинз, Ричард Никсон, Нил Армстронг и Спиро Агню, 15 августа 1969, Лос-Анджелес.
(Photo credit should read NASA/AFP/Getty Images)

Запуск

Запуск

Корабль «Аполлон-11» отрывается от земли. Мыс Кеннеди, 16 июля 1969 года.
(NASA)