На Волыни, в небольшом городке Олыка психбольница расположена в самом удивительном месте – родовом замке князей Радзивиллов. По коридорам и комнатам, где раньше жили члены одного из самых знатных родов Польши, сейчас могут ходить только душевнобольные и медицинский персонал. Те, кто получил такой приятный сюрприз, как фотосессия в подарок, увы, не смогут запечатлеть себя в каком-либо помещении «мини Версаля» 17 века. Свободно можно войти только во двор. Последним хозяином замка был Януш Радзивилл. Он покинул свои владения навсегда в 1939 году, оттуда под конвоем отправился в сталинские застенки.

Замок Радзивиллов в Несвиже. Фото:  Sergey Nik Melnik

От величия к упадку

Статуса историко-архитектурного памятника сооружение не имеет, хотя вопрос этот неоднократно поднимался. В бюджете небольшого волынского городка недостаточно денег для поддержания достойного состояния помещений. Последний капитальный ремонт в замке проводился еще в 19 веке. Все ветшает, перекрывается доступ в аварийные крылья.

А старые стены одного из первых в Украине квадратных бастионных замков помнят былое величие. В 1558 году князь Николай Радзивилл построил неприступную крепость, толщина стен составляла от 3-х до 5-ти метров. За все время существования замок выдержал не одну осаду. В 18 веке, когда обороноспособность замка уже была не актуальной, князь Михаил Казимир Радзивилл провел достройку внутренних помещений. На территории появился дворец и новая башня с часами.

Богатство семьи Радзивиллов было несметным. В 365 комнатах замка гостей поражали:

  • роскошный интерьер, украшенный дорогими тканями и инкрустацией золотом;
  • картины известных художников;
  • собрание скульптур лучших мастеров;
  • великолепные изделия из фарфора;
  • дорогая и уникальная посуда из хрусталя и золота.

Радзивиллы владели огромной библиотекой, в ней было много раритетов, в том числе книги, изданные первопечатниками. Представители самых знатных аристократических семей Европы собирались в родовом имении князей. По роскошным помещениям замка ходили польские короли. Классики литературы Марсель Пруст и Сомерсет Моэм описывали в своих рассказах величие замка, гостями которого они были.

Замок Радзивиллов в Несвиже. Фото:  Sergey Nik Melnik

Замок Радзивиллов в Несвиже. Фото: Sergey Nik Melnik

В 1939 году на территории замка разместились солдаты советской армии. Костел, в котором покоились останки князей Радзивиллов, был разрушен. Уникальные книги сожгли лютой зимой для обогрева помещений. Так закончилась славная история великолепного замка.

И все же – съездите в Олыку и посмотрите на строение, которое было свидетелем потрясающе интересных и драматических исторических событий. Походите по аллеям, где гуляли члены известных аристократических фамилий и ставшие легендой исторические личности. Почувствуйте дух эпохи. В этом вам поможет великолепная природа Волыни и сохранившиеся сооружения, которые так много повидали на своем веку.