Австрийский завод Ögussa GmbH, расположенный в Вене, производит заготовки для ювелирных заводов и мастерских, изготавливает лабораторное оборудование из цветных и драгоценных металлов, а также выливает мерные золотые и серебряные слитки. В качестве сырья для слитков используется ювелирный лом, бракованные и немодные ювелирные украшения.

Поступающие для плавки золотой лом загружается в специальные плавильные печи, под влиянием высокой температуры доводится до жидкой однородной массы, которая отливается в формы для получения слитков.

Шихта

Шихта

Материал, поступающий в плавку, называется шихтовым, или шихтой. Шихта может быть в виде чистых металлов, бракованных слитков и изделий, лома и отходов ювелирного производства. Шихтовый материал обязательно подвергается различной обработке.

На фотографии: рабочий завода Ögussa GmbH готовит шихту, представляющую собой золотые ювелирные украшения, для выплавки в золотые слитки. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия.
REUTERS/Heinz-Peter Bader

Шихта

Шихта

Отходы и лом драгоценных металлов проходят очистительную обработку и только после этого поступают в плавку. Плавку драгоценных металлов производят в индукционных печах с графитовым тиглем. Шихтовый материал загружается в тигель – огнеупорный сосуд плавильной печи, в котором расплавляют металл. Тигель перед загрузкой в него металла прогревают, на дно прогретого тигля засыпают флюс. Затем в тигель загружают шихту и задают нужную температуру. После расплавления шихты расплав покрывают небольшим количеством свежего флюса и перемешивают. Не понижая температуры нагрева, расплаву дают отстояться, чтобы флюс отшлаковал ненужные оксиды и примеси, вводят раскислитель. Очищенное таким образом золото, не может быть высочайшей чистоты.

На фотографии: рабочий завода Ögussa GmbH переплавляет золотые украшения и очищает золото от примесей. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия.
REUTERS/Heinz-Peter Bader

Гранулы

Гранулы

Для получения металла высочайшей чистоты, золото проходит через аффинаж — комплекс технологических мер, который включает в себя ряд стадий очистки, среди которых преобладают методы химической обработки, физической обработки, концентрирования, и в конечном итоге получение металла заданной химической чистоты.

На фотографии: золотые гранулы, получившиеся в результате аффинажа на заводе Ögussa GmbH.  23 октября, 2012 года, Вена, Австрия.
REUTERS/Heinz-Peter Bader

Тигель

Тигель

Чистое золото после аффинажа, сплавляют в отдельном чистом тигле.

На фотографии: рабочий завод Ögussa GmbH сыплет золотые гранулы в тигель для их переплавки. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия.
REUTERS/Heinz-Peter Bader

Тигель

Тигель

При плавке расплав из золота нагревают до 1200… 1250 °С

На фотографии: золотые гранулы в разогретом тигеле на заводе Ögussa GmbH. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия
REUTERS/Heinz-Peter Bader

Изложница

Изложница

Для отливки слитков драгоценных металлов используют чугунные и стальные изложницы.

На фотографии: рабочий заливает расплавленное золото в изложницы на заводе Ögussa GmbH. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия
REUTERS/Heinz-Peter Bader

Изложница

Изложница

Изложница, или ингус, представляет собой металлический брусок с выфрезерованным пазом по форме будущего слитка. Изложницы прокаливают до температуры 500…550°С с технологическими смазками. Смазка обеспечивает хорошее качество отливаемых слитков, т. е. хорошее растекание расплава по ячейке. Весь процесс напоминает, как хозяйка готовит на кухне песочное печенье в формочках – форму нужно нагреть, потом смазать специальным графитным напылением, чтобы золото не пригорело.

На фотографии: рабочий заливает расплавленное золото в изложницы на заводе Ögussa GmbH. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия.
REUTERS/Heinz-Peter Bader

Слиток

Слиток

Когда расплав готов, металл отливают. Расплав отливают через сливной желоб тигля в изложницы, и после полной кристаллизации и выдержки слиток извлекают.

На фотографии: получившийся в результате выплавки золотой слиток на заводе Ögussa GmbH. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия.
REUTERS/Heinz-Peter Bader

Слиток

Слиток

Расплавленное золото вязкое и текучее, напоминает кисель. Застывает довольно быстро – даже в газовом факеле и горячей форме оно кристаллизируется всего за несколько секунд. После этого рабочие вынимают слиток и опускают его в холодную воду.

На фотографии: получившийся в результате выплавки золотой слиток на заводе Ögussa GmbH. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия
REUTERS/Heinz-Peter Bader

Золото

Золото

Прежде чем на слитке будет выбита информация о нем, в химическую лабораторию завода отдают небольшой пробник плавки. Если золото окажется недостаточно чистым, его снова переплавят.

На фотографии: золотой слиток и золотые гранулы на заводе Ögussa GmbH . 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия
REUTERS/Heinz-Peter Bader

Золото

Золото

Каждый слиток получает собственный номер, помимо этого на нем выбивается клеймо золотоизготовителя и проба.

На фотографии: золотые слитки завода Ögussa GmbH. Вена, Австрия
www.oegussa.at