Цунами чаще всего происходят из-за подводных землетрясений

В результате землетрясения в Тихом Океане на побережье Японии обрушилось цунами. Цунами чаще всего происходят из-за подводных землетрясений. Во время землетрясения происходит резкое смещение участка морского дна. Участок дна либо поднимается или опускается. Вода «стремится» вернуться в исходное положение. Возникают колебания, которые и образуют волны цунами. 80% цунами образуются в Тихом океане и только в результате землетрясений силой не менее 7 баллов. Источник: University of Melbourne.

Землетрясение  в Японии

Карта подземных толчков в Японии.

Карта землетрясения в Японии

Карта ЧП в Японии и карта АЭС вблизи эпицентра землетрясения (Reuters).
На карте указано расположение:
Эпицентр землетрясения;
Горящий НПЗ в городе Чиба;
АЭС в Фукусиме, где произошел сбой работы системы охлаждения реактора;
АЭС в Онагаве, где разгорается пожар;
Город Сендай, на который обрушилась 10-метровая волна цунами.

Скорость «распространения» цунами

Скорость «распространения» цунами

Скорость «распространения» цунами. Волна цунами, образовавшегося у берегов Японии, за 21 час доберется к берегам Южной Америки. Источник: USGS.

Инфографика: Землетрясение в Японии

Инфографика: Землетрясение в Японии

Инфографика: Землетрясение в Японии. Риа Новости.

Атомная электростанция

Атомная электростанция

Устройство атомной электростанции. Риа Новости. 2011. В Японии 55 атомных реакторов. Все АЭС в Японии сейсмоустойчивы. Тем не менее, в результате цунами и землетрясения отключилась система охлаждения на АЭС Фукусима-1. Чтобы сбросить давление был выпущен пар. В результате радиактивный пар попал в атмосферу. Власти Японии сообщили, что выбросы незначительны и опасность миновала. Ситуация под контролем.

Инфографика крупнейших землетрясений в мире

Инфографика крупнейших землетрясений в мире.

Инфографика крупнейших землетрясений в мире. Ежегодно на планете случается 500 тысяч землетрясений. Большинство из них не фиксируются. 100 из них разрушительны и сопровождаются человеческими жертвами. Самое сильное землетрясение, когда-либо зафиксированное с 1900 г, произошло в Чили, 22 мая в 1960 году. Амплитуда землетрясения – 9,5 балла. Ежегодно планету трясет в результате не менее 15 землетрясений амплитудой в 7-7,9 балла и как минимум одного землетрясения амплитудой свыше 8 баллов.