Шкала Рихтера

Шкала Рихтера

11 марта вблизи северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение амплитудой в 8,9 баллов и не столь сильные толчки амплитудой в 6,3-6,5 баллов. График «демонстрирует» в чем измеряют землетрясения. РИА Новости.

Сейсмоустойчивость

Сейсмоустойчивость

Здания в Японии строятся с учетом сейсмичности зоны. На схеме продемонстрировано как строятся сейсмоустойчивые здания. РИА Новости.

Схема цунами

Схема цунами

Вслед за землетрясением последовало цунами, которое обрушилось на северо-восточное побережье Японии. На схеме объяснено как образовалось цунами у побережья Японии. «Комсомольская правда».

Радиоактивный пар

Радиоактивный пар

Из-за землетрясения и цунами вышла из строя система охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1». В субботу, 12 марта в атмосферу был выпущен «слабо радиоактивный» пар. На схеме продемонстрирована зона распространения радиоактивного облака. «Комсомольская правда».

Фукусима

Фукусима

Карта АЭС Японии и расстояние от АЭС «Фукусима-1» до ближайших крупнейших городов России. «Комсомольская правда»

Карта Фукусима

Схема АЭС «Фукусима-1»

Схема АЭС «Фукусима-1». Из-за землетрясения и цунами была повреждена система охлаждения реакторов. Она отводила тепло, выделяющееся при распаде остаточных продуктов деления.

После удара цунами система была повреждена и отключилась. Температура внутри реактора первого энергоблока начала расти. В субботу, 12 марта, произошел взрыв смеси водорода с воздухом в первом энергоблоке. Через некоторое время прогремел взрыв на третьем энергоблоке. Сегодня, 15 марта, произошел третий по счету взрыв на втором энергоблоке. Повреждена первичная защитная оболочка реактора. Реакторы пока не затронуты. Схема: Der Spiegel.

Схема катастрофы

Схема катастрофы

Схема катастрофы в Японии. По данным на 13 марта. По данным Nationalpost.