В китайском городе Донгьянг, провинция Чжэцзян, существует странный обычай. С началом весны там готовят специфическое местное блюдо – куриные яйца, сваренные в моче мальчиков. Они называются Тунцзыдань (童子蛋). Для их приготовления в местных школах собирают мочу мальчиков до десяти лет, выставляя для этого специальные емкости. Варить яйца необходимо целый день, поэтому запашок, разносящийся над городом, непередаваем.

Но как уверяют местные кулинарные гурманы, яйца получаются очень вкусные и уходят с лотков как горячие пирожки по цене полтора юаня за штуку.

Туалет

Туалет

На фотографии: мальчик мочится в таз с мочой в школьном туалете города  Донгьянг  (Dongyang). Мальчишечья моча – главная составляющая для приготовления местного деликатеса – яиц, отваренных в моче девственников. 26 марта, 2012. Город Донгьянг, провинция Чжэцзян.
(Reuters / Aly Song)

Туалет

Туалет

Тазы с мочой мальчиков в школьном туалете. 26 марта, 2012. Город Донгьянг, провинция Чжэцзян.
(Reuters / Aly Song)

Ведра с мочой

Ведра с мочой

Для приготовления блюда желательно использовать мочу мальчиков, которым не старше десяти лет. Точного объяснения, для чего необходима именно моча мальчиков, нет. 26 марта, 2012. Город Донгьянг, провинция Чжэцзян.
(Reuters / Aly Song)

Яйца

Яйца

На фотографии: Для варки продавец выливает чан с мочой в котел с яйцами. «Яйца, приготовленные в моче, очень душистые», – рассказывает 51-летний Дже Яохуа (Ge Yaohua), один из самых известных продавцов яиц. «Яйца очень хороши для здоровья. Наша семья ест их каждый раз. В Донгьянг каждая семья любит их есть», – рассказывает он. 26 марта, 2012. Город Донгьянг, провинция Чжэцзян.
(Reuters / Aly Song)

Яйца

Яйца

На фотографии: Девочка наблюдает за приготовлением яиц. Приготовление яиц занимает весь день. Для их приготовления необходимо яйца предварительно замочить, после чего они провариваются в моче. Через какое-то время скорлупа сваренных вкрутую яиц начинает лопаться. Сквозь трещины моча проникает внутрь. На этой стадии их оставляют еще на некоторое время довариваться, чтобы все хорошенько пропиталось и впитало аромат. Лишь через час-два, как яйца покроются трещинами, можно считать, что яйца практически готовы. 26 марта, 2012. Город Донгьянг, провинция Чжэцзян.
(Reuters / Aly Song)

Продавец

Продавец

На фотографии: женщина покупает сваренные необычным способом яйца. Традиция приготовления яиц в моче мальчиков тянется на протяжении сотен лет. Местные жители утверждают,  приготовленные яйца обладают чудодейственными свойствами для организма. 26 марта, 2012. Город Донгьянг, провинция Чжэцзян.
(Reuters / Aly Song)

Яйца

Яйца

Яйца продают за 1,5 юаня за штуку (0,24$). Они стоят в два раза дороже обычных сырых яиц. 26 марта, 2012. Город Донгьянг, провинция Чжэцзян.
(Reuters / Aly Song)

Яйца

Яйца

Местные жители верят, что у сваренных яиц есть особые лекарственные свойства. Яйца позволяют улучшить кровообращение и укрепить иммунитет.26 марта, 2012. Город Донгьянг, провинция Чжэцзян.
(Reuters / Aly Song)

Яйцо

Яйцо

Продавец уплетает варенные яйца за обе щеки. 26 марта, 2012. Город Донгьянг, провинция Чжэцзян.
(Reuters / Aly Song)

Продавец яиц

Продавец яиц

Китайские медэксперты по-разному оценивают «лечебные» свойства яиц. Некоторые из них указывают на отсутствие норм гигиены при приготовлении яиц. Кроме того местные врачи утверждают, что ничего хорошего и лечебного в моче быть не может, так как вместе с ней выводятся отходы жизнедеятельности, уже не востребованные и даже вредные для организма человека. Попытки врачей донести свою мысль тщетны. Что такое слова обычных врачей против вековых народных традиций — варить яйца в моче будут еще на протяжении многих веков, так как всегда найдутся желающие их попробовать.

На фотографии: продавец уплетает варенные яйца за обе щеки. Он утверждает, что съедает не менее 10 яиц за день. 26 марта, 2012. Город Донгьянг, провинция Чжэцзян.
(Reuters / Aly Song)