Во сколько оценивается пять миллионов баррелей нефти вылитых в океан? Как оценить ущерб? В чем измерить ущерб? В снижении ВВП, влиянии на окружающую среду, количестве пострадавших? Как оценить ущерб, когда последствия утечки нефти в Мексиканском заливе будут ощущаться на протяжении многих лет?

Год назад на нефтяной вышке «Deepwater Horizon» нефтедобывающей компании «BP» в Мексиканском заливе прогремел взрыв. Погибло 11 человек. В океан вылилось неимоверное количество нефти. Утечка «черного золота» превратилась в одну из крупнейших экологических катастроф, которые когда-либо знало человечество.

Шарик из дегтя

Шарик из дегтя

Шарик из дегтя, выброшенный на берег пляжа Форчон, Луизиана, 13 апреля. Даже спустя год на побережье в изобилии встречаются «следы» катастрофы. (Dave Martin/AP)

Пожарные катера

Пожарные катера

Пожарные катера пытаются затушить пожар на платформе «Deepwater Horizon» 21 апреля 2010 года. (US Coast Guard/AP).

Пеликан

Пеликан

Пеликан барахтается в прибрежной воде неподалеку от острова «Queen Bess Island Pelican Rookery» в трех милях к северу от острова «Grand Isle», Луизиана, 5 июня 2010. (Sean Gardner/Reuters)

Черепахи до сих пор в массовом порядке погибают

Черепахи до сих пор в массовом порядке погибают

Черепахи и дельфины до сих пор из-за утечки нефти и загрязнения океана в массовом порядке погибают в Мексиканском заливе, о чем свидетельствуют тела погибших животных, выброшенных на берег. На фото: погибшая черепаха на побережье штата Миссисипи, 14 апреля 2011. (Mario Tama/Getty Images)

Место гнездовья пеликанов и цапель

Место гнездовья пеликанов и цапель

Место гнездовья пеликанов и цапель в Кэт-Айленд, штат Луизиана, 22 мая 2010 года. (Gerald Herbert/AP)

Прибрежная растительность практически вымерла

Прибрежная растительность практически вымерла

То же место гнездовья птиц, но фото сделано год спустя. Прибрежная растительность практически вымерла. Существенно снизилась популяция гнездящихся птиц. Фото 13 апреля 2011 года. (Gerald Herbert/AP)

Рыбак Санх Дикси Ли

Рыбак Санх Дикси Ли

Рыбак Санх Дикси Ли снова остался без креветок. Его лодка «Quoc Viet» пришвартована у острова «Grand Isle», Луизиана. В день в лучшем случае ему удается выловить 3-4 корзины креветок. В качестве возмещения ущерба компания «BP» выделила местным рыбакам по 100 тыс. долларов. Санху предложили всего 32. тыс. (Rod Lamkey, Jr./AFP/Getty Images)

Ветеринар Института исследования морских млекопитающих Венди Хатчет

Ветеринар Института исследования морских млекопитающих Венди Хатчет

Ветеринар Института исследования морских млекопитающих Венди Хатчет собирается взять образцы кожи мертвого дельфина афалина, который был найден у острова штата Алабама и был доставлен на экспертизу в Галфпорт, Миссисипи. За год на американском побережье Мексиканского залива было найдено 155 мертвых китов и дельфинов, что в четыре раза превышает норму. Исследования должны подтвердить догадки ученых, которые считают, что причиной роста гибели животных стала нефть, вылившаяся в океан. (Patrick Semansky/AP)

Мертвая черепаха

Мертвая черепаха

Мертвая черепаха, выброшенная на берег 16 апреля 2011. Количество погибших морских черепах, найденных на берегу побережья Мексиканского залива возросло в семь раз, по сравнению с результатами наблюдений прошлых лет, сообщает Национальная федерация дикой природы. (Mario Tama/Getty Images)

Рыболовная лодка

Рыболовная лодка

Рыболовная лодка, пришвартованая у острова «Grand Isle», Луизиана, 20 апреля. (Patrick Semansky/AP)

Роберт Бархэм из луизианского общества рыболовства и охраны дикой природы

Роберт Бархэм из луизианского общества рыболовства и охраны дикой природы

Роберт Бархэм из луизианского общества рыболовства и охраны дикой природы осматривает образцы прибрежного песка, 19 апреля 2011. Компания «BP» утверждает, что большая часть нефти была удалена. Бархэм уверен в обратном. Нефть была собрана лишь с поверхности. Большая ее часть просочилась в почву, песок и наносит неисправимый урон прибрежной местной экосистеме. (John Moore / Getty Images)

Рабочие очищают участок побережья у устья Миссисипи

Рабочие очищают участок побережья у устья Миссисипи

Рабочие очищают участок побережья у устья Миссисипи, где река впадает в Мексиканский залив. (Gerald Herbert / AP)

База рабочих

База рабочих

База рабочих. Рабочие до сих пор занимаются очисткой побережья Мексиканского залива. Залив Баратария Бэй, Луизиана. (Mario Tama/Getty Images)