Экстремальные погодные явления и бедствия на Земле были и всегда будут. Нельзя сказать, что причиной урагана или затянувшейся зимы стали климатическими изменениями на нашей планете. Но если проследить тенденции, можно отметить, что зимы стали суровее, а ураганы катастрофичнее по своим масштабам. Неужели это говорит о смене климата на наших глазах?

Снимок со спутника

Снимок со спутника

Снимок со спутника. На нем отчетливо видна широкая полоса «снежных» облаков, которые заволокли небо над США. Сильнейшие снегопады в начале 2011 года привели к тому, что в США были закрыты все дороги и аэропорты от Техаса до Род-Айленда. 1 февраля 2011. (NOAA/AP)

Жертва наводнения

Жертва наводнения

Жертва наводнения, пакистанец Мохаммед Наваз цепляется за плот ВМС США. 10 августа, 2010. Суккура, Пакистан. В 2010 году Пакистан пострадал от сильнейшего за 80 лет наводнения. (Paula Bronstein/Getty Images)

Жертва

Жертва

Оставшуюся без крова и средств к существованию женщину ранили во время драки, которая произошла, когда раздавали гуманитарную помощь в городе Музаффаргарх, провинция Пенджаб. Сотни тысяч людей в Пакистане остались без еды и крыши над головой в результате сильнейшего наводнения за последние 80 лет. (Asim Tanveer/Reuters)

Лесные пожары

Лесные пожары

Швейцария столкнулась с сильнейшими за последнее время лесными пожарами, которые возникли по причине небывалой засухи, с которой европейская страна не сталкивалась на протяжении 150 лет. 26 апреля, 2011. (Fabrice Coffrini/AFP/Getty Images)

Снегопады

Снегопады

Сотни автомобилей стали на трассе Лейк-Шор-Драйв в Чикаго. Небывалая метель вынудила владельцев автомобилей оставить машины на трассе и спасаться в ближайших населенных пунктах. 2 февраля, 2011. (Kiichiro Sato/AP)

Матч между командами по бейсболу

Матч между командами по бейсболу

Матч между командой по бейсболу «Quad Cities River Bandits» и «Peoria Chiefs» в Дэвенпорте, штат Айова. Стадион защищает противопаводковая дамба. (Paul Colletti/The Dispatch/AP)

Смог в центральной части Лондона

Смог в центральной части Лондона

Смог в центральной части Лондона. Небывалая для апреля жара и выбросы выхлопных и других газов в атмосферу города привели к небывалому для этого времени года плотному смогу. 22 апреля, 2011. (Leon Neal / AFP / Getty Images)

Коммунальные службы

Коммунальные службы

Коммунальные службы разбирают завалы в Пратт-Сити, Алабама. На город в конце апреля обрушился торнадо. 3 мая, 2011 (Butch Dill/AP)

Китайские солдаты запускают в небо снаряды

Китайские солдаты запускают в небо снаряды

10 мая, 2011. Китайские солдаты запускают в небо снаряды с жидким азотом, которые способны спровоцировать дождь. Хуанпи, провинция Хубэй. Китай столкнулся с катастрофичной засухой. Более миллиона людей остались практически без питьевой воды. (STR/AFP/Getty Images)

Человек спасает свои вещи

Человек спасает свои вещи

16 июня, 2011. Человек спасает свои вещи. Вслед за засухой на Китай обрушилось наводнение. Более 55 тысяч людей из города Лайбин вынуждены были эвакуироваться. Около ста погибли под завалами или утонули. (STR/AFP/Getty Images)

Мужчина перебирается вброд

Мужчина перебирается вброд

22 апреля, 2011. Мужчина перебирается вброд через улицу в городе Йокото, Колумбия. Сильнейшие дожди на протяжении последних 12 месяцев в Колумбии стали виной гибели более 400 человек. Более 2,8 млн. человек пострадало.(Carlos Julio Martinez/AP)

Рыбак

Рыбак

3 апреля, 2011. Сураттани, южная провинция Таиланда. Мужчина расставляет рыболовные сети на улице, которую затопило в результате наводнения. (Sukree Sukplang/Reuters)

Пастбище в штате Техас

Пастбище в штате Техас

24 апреля, 2011. Пастбище в штате Техас. Катастрофичные пожары прокатились по южным штатам США. (Tom Pennington/Getty Images)

Перед ураганом

Перед ураганом

5 апреля, 2011. Венди Леман решила взглянуть на пляж в Палм-Бич, Флорида перед ураганом. (Allen Eyestone/The Palm Beach Post/AP)

Песчаная буря в Эль-Кувейте

Песчаная буря в Эль-Кувейте

13 апреля, 2011. Песчаная буря в Эль-Кувейте. Видимость снизилась до 300 метров. (Stephanie McGehee/Reuters)

Погонщик перевозит обессилевших верблюдов

Погонщик перевозит обессилевших верблюдов

22 апреля, 2011. Могадишо, Сомали. Погонщик перевозит обессилевших верблюдов к источнику воды. (Feisal Omar/Reuters)

Спасатели ищут тела шахтеров

Спасатели ищут тела шахтеров

24 апреля, Кингкинг, Филиппины. Спасатели ищут тела шахтеров, которые погибли в результате оползня. (Erik de Castro/Reuters)

Жабы бегут из болота

Жабы бегут из болота

26 мая, 2011. Чонджу, Южная Корея. Жабы бегут из болота, которое было затоплено в результате проливных дождей. (Hwang Jung-hyon/Yonhap/Reuters)

Оползень

Оползень

9 мая, 2011. Оползень стал причиной гибели по меньшей мере 4 человек на трассе у города Дода, Индия. (Channi Anand/AP)

Град

Град

23 июля, 2010. Лес и Деб Скотт измеряют размер градин, которые выпали у города Вивиан, Южная Дакота. (National Weather Service)