Хрустящий краб, подгоревший тост, змеиная кожа, дочь Фредди Крюгера, мутант, уродина… какие-то только обидные слова в свой адрес не слышали девушки, которые пострадали от ожогов. Ежегодно в калифорнийском городке Корона, к востоку от Лос-Анджелеса, девушки-жертвы ожогов собираются, чтобы рассказать о своих бедах, а заодно получить консультацию, помощь и найти взаимопонимание. Как это парадоксально не звучало, но слет девушек называется «Angel Faces» то есть «Ангельские лица».

Некоторые участницы слета «Ангельские лица» получили ожоги еще будучи младенцами, кто-то получил травмы из-за неосторожного обращения с огнем, аварии или стихийного бедствия. Многие из них помимо физических травм, получили и психологические.

Программа «Ангельских лиц» включает в себя двухнедельные групповые консультации, ролевые игры, арт-терапию и психологическую поддержку, которая должна помочь девушкам выработать правильную модель поведения. Их учат не обращать внимания на бестактные вопросы, неуместное поведение окружающих. Их учат быть сильными и радоваться жизни, насколько сложной не была эта задача. Вдобавок участницы проходят курсы массажа, косметические процедуры, учатся укладке волос и мастерству макияжа у профессиональных косметологов.

Чтобы принять участие в программе, девушкам необходимо заполнить 14 страничную анкету, а спонсорские фонды и деньги от пожертвований должны покрыть расходы в размере 3500 долларов США за каждую из девушек. «Ангельские лица» существуют на протяжении девяти лет. В программе участвуют девушки со всех США, а также все больше участвует гостей из далеких других стран – Мексики и Великобритании. Многие из пострадавших пережили месяцы в госпиталях, десятки операций, но никто с ними не говорил на тему того, что с ними произошла и как им жить дальше.

Основатель «Ангельских лиц» Лейша Картелли (Lesia Cartelli) запустила проект после того, как посетила «ожоговый лагерь» в Сан-Диего. Она была очень разочарована посещением лагеря. Многие участники лагеря видели себя исключительно в роли несчастных жертв. Так родилась идея создать проект «Ангельские лица», участники которого благодаря психологическим практикам могли бы повысить свою самооценку, не чувствовали себя изгоями общества, могли правильно отвечать на заданные вопросы и могли интегрироваться в общество.

«В первые дни мы выведываем у новичков, копаемся в их психологической травме: «Как это произошло, что случилось? Что было дальше? Кто виновен в трагедии? Кого вам стоит простить? Виновны ли вы сами в случившимся?», – рассказывает Лейша Картелли. «Никто им в их окружении любящих родных не задавал им этот вопрос. Да, это тяжело. Да, тяжело и нам и пострадавшей девушке».

«У меня есть только одна фотография, на которой у меня нет ожогов. Это когда я родилась. Я смотрю на нее иногда и думаю о том, какой бы я могла быть. Но я стараюсь не думать об этом, потому что я ничего не могу с этим поделать, и ничего не могу изменить», — говорит 18-летняя Энджела Брейди (Angela Brady). Свой ожог она получила в возрасте трех лет; тогда ее мать-наркоманка была в отключке, а младший брат случайно поджог шторы. «Когда я пришла сюда, я поняла, что в это путешествие отправляются лишь немногие, и я одна из них», — добавляет она.

Девушки

Девушки

22 июня, 2012. Лариса Херц (слева) и Бетани Эссари разглядывают свои фотографии во время встречи участниц слета пострадавших от ожогов «Ангельские лица», город Корона, Калифорния.
Фотография: Jae C. Hong/AP Photo

Макияж

Макияж

22 июня, 2012. 17-летняя Анастаза Пэк наносит макияж во время встречи участниц слета пострадавших от ожогов «Ангельские лица», город Корона, Калифорния.
Фотография: Jae C. Hong/AP Photo

Лариса Херц

Лариса Херц

22 июня, 2012. Лариса Херц смотрит на свое отражение в зеркале во время встречи участниц слета пострадавших от ожогов «Ангельские лица», город Корона, Калифорния.
Фотография: Jae C. Hong/AP Photo

Девушки

Девушки

22 июня, 2012. Кейтлин Шрам (слева) обнимает Кэтрис Носал, волонтера программы поддержки девушек, пострадавших от ожогов «Ангельские лица», город Корона, Калифорния.
Фотография: Jae C. Hong/AP Photo

Энджела Брэйди

Энджела Брэйди

22 июня, 2012. Энджела Брейди позирует перед камерами журналистов во время встречи участниц слета пострадавших от ожогов «Ангельские лица», город Корона, Калифорния.
Фотография: Jae C. Hong/AP Photo

Angel Faces

Angel Faces

22 июня, 2012. Девушки общаются перед закрытием слета пострадавших от ожогов «Ангельские лица», город Корона, Калифорния.
Фотография: Jae C. Hong/AP Photo

Angel Faces

Angel Faces

22 июня, 2012. Оби Родригес выбирает себе прическу на церемонии закрытия слета пострадавших от ожогов «Ангельские лица», город Корона, Калифорния.
Фотография: Jae C. Hong/AP Photo

Angel Faces

Angel Faces

22 июня, 2012. Кэти Риопка демонстрирует свои ожоги во время встречи участниц программы помощи пострадавшим от ожогов «Ангельские лица», город Корона, Калифорния.
Фотография: Jae C. Hong/AP Photo

Angel Faces

Angel Faces

22 июня, 2012. 17-летняя Анастаза Пэк наносит макияж во время встречи участниц программы помощи пострадавшим от ожогов «Ангельские лица», город Корона, Калифорния.
Фотография: Jae C. Hong/AP Photo

Angel Faces

Angel Faces

22 июня, 2012. Лариса Херц наносит макияж во время встречи участниц программы помощи пострадавшим от ожогов «Ангельские лица», город Корона, Калифорния.
Фотография: Jae C. Hong/AP Photo