3 июля исполняется 40 лет, с того момента, как Джим Моррисон, певец, поэт, автор песен, лидер и вокалист группы The Doors покинул наш мир. Представляем несколько известных и ранее не публиковавшихся фотографий величайшего рок-исполнителя XX века.

«I am a Lizard king. I can do anything»

«I am a Lizard king. I can do anything»

«I am a Lizard king. I can do anything». Фотография, которую сделал известный фотограф Джоэл Йейл в 1968 году для журнала Life. На фотографии 24-летний Джим Моррисон, который в одной из своих песен пел: «Я Ящер-властелин. Все могу лишь я один».
Yale Joel / TIME & LIFE Pictures

Джим

Джим

На момент фотоссесии, которую сделал Джоэл Йейл в 1968 году, Джим Моррисон и его коллеги выпустили два альбома и записывали третий – известный «Waiting for the Sun». Популярность группы достигла невообразимых высот. В своей статье 33-летний журналист Life Фред Пауледж, пораженный тем, насколько его 9-летняя дочь увлечена музыкой The Doors, напишет: «Самое сатанинское, что есть в The Doors – Джим Моррисон. В жизни и на пластинках он предстает беспокойным, темпераментным и всегда под воздействием разных наркотических веществ. Увидев его на сцене, понимаешь: он еще и опасен, что поэту не подобает по определению».
Yale Joel / TIME & LIFE Pictures

Джим

Джим

На фотографии запечатлен прыжок Джима Моррисона на сцене известного нью-йоркского клуба «Филмор Ист» (Fillmore East), где за недолгую историю существования клуба выступили и Джими Хендрикс и «Джефферсон Аэроплан» (Jefferson Airplane). «Наши живые концерты – кардинально отличаются от записей», – признался журналу Life барабанщик Джон Денсмор. «Я хочу сказать, что наши выступления – это театр».
Yale Joel / TIME & LIFE Pictures

 «Филмор Ист»

«Филмор Ист»

Во время выступления группы в клубе «Филмор Ист». На снимке: барабанщик Джон Денсмор, клавишник Рэй Манзарек, и Моррисон.
Yale Joel / TIME & LIFE Pictures

Моррисон

Моррисон

Выступления Джима Моррисон часто были похожи на гипнотические сеансы. Джим входил в транс, импровизируя и сочиняя стихотворения во время концертов.
Michael Ochs Archives / Getty Images

The Doors

The Doors

The Doors. Джим Моррисон (слева), встретил будущего клавишника группы Рэя Манзарека (второй слева), на пляже в Венеции, штат Калифорния, в 1965 году. Манзарек любил поэзию Моррисона, полагавшего, что она идеально ложится как рок-лирика. Вскоре после этого гитарист Робби Кригер (второй справа) и барабанщик Джон Денсмор присоединились, образовав группу The Doors.
K K Ulf Kruger Ohg / Getty Images

Джим Моррисон

Джим Моррисон

Джим Моррисон и его любовь Памела Курсон, с которой у Джима были бурный роман. Джим ее безумно любил, посвящая многие свои песни. 3 июля 1971 года Памела нашла Джима мертвым в ванной в его парижской квартире. Памела тоже умерла молодой. Она Умерла 25 апреля 1974 в Лос-Анджелесе от передозировки героина, через три года после смерти Моррисона. Памела — единственный человек, который видел Джима Моррисона мертвым, что породило слухи об убийстве или инсценированной смерти певца, так как он завещал все имущество, включая права на использование его произведений. На фотографии: Джим и Памела в Калифорнии, 1969 год.
Estate Of Edmund Teske / Getty Images

The Doors

The Doors

The Doors: Джим Моррисон, клавишник Рэй Манзарек, гитарист Робби Кригер и ударник Джон Денсмор. Группа получила сумасшедшую известность в 1967 году, когда их сингл «Light My Fire» занял первое место в чарте «Billboard».
Michael Ochs Archives / Getty Images

Джим Моррисон

Джим Моррисон

Фотография Джима Моррисона 1970 года, опубликованная в журнале «Rolling Stone», по мнению которого Джим занял 47 место в рейтинге «100 величайших исполнителей всех времен». Michael Ochs Archives / Getty Images

Фотография могилы Джима Моррисона

Фотография могилы Джима Моррисона

7 сентября, 1971. Фотография могилы Джима Моррисона на кладбище Пер-Лашез в Париже.
Joe Marquette / AP

Моррисон

Моррисон

Моррисон по праву считается одним из самых харизматичных и культовых рок-вокалистов в истории рок-музыки.
Michael Ochs Archives / Getty Images

Редкая фотография 28 сентября 1963 года

Редкая фотография 28 сентября 1963 года

Редкая фотография 28 сентября 1963 года из отдела государственных архивов Флориды. Фотография сделана в правоохранительных органах, после того, как Джим был арестован за хулиганство на футбольном матче.
AP

Улица Ботрей

Улица Ботрей

Перед своей смертью Джим Моррисон покинул США и поселился в квартире на улице Ботрей (Beautreillis). Одна из версий его смерти – передозировка героина. Хотя не было никакого вскрытия и все выводы были сделаны на основе показаний его любимой Памелы Курсон.
Marc Piasecki / Getty Images