Озеро Ретба или Розовое озеро находится на севере полуострова Зеленый мыс, в Сенегале. С высоты птичьего полета озеро напоминает разлившийся клубничный коктейль.

Микробиолог

На фотографии: микробиолог Бернар Оливер (Bernard Oliver) держит пробу воды из озера Ретба. Источник: SPL/Barcroft Media

В зависимости от времени суток, цвет озера меняется от светло-фиолетового до насыщенного красно-розового.

Микробиолог

На фотографии: микробиолог Бернар Оливер (Bernard Oliver) держит кусок соли с побережья озера Ретба. Источник: SPL/Barcroft Media

Необычные цвета озеру придают бактерии Dunaliella salina, которые могут жить только в воде с очень высокой концентрацией соли. Особенно красивые и яркие оттенки озеро приобретает во время сухих сезонов.

Бактериий

На фотографии: бактерии Dunaliella salina из озера озера Ретба. Источник: SPL/Barcroft Media

Бактерии выделяют специфичный пигмент, поглощающий солнечные лучи и окрашивающий воду в красный цвет.

Микробиолог

На фотографии: микробиолог держит пробу воды из озера Ретба. Источник: SPL/Barcroft Media

Кроме бактерий, способных существовать в насыщенном солевом растворе, в озере нет других форм органической жизни – для водорослей, не говоря уж о рыбах, такая концентрация соли губительна. Она здесь почти в полтора раза выше, чем в Мертвом море, – триста восемьдесят граммов на литр.

Микробиолог

На фотографии: микробиолог Бернар Оливер (Bernard Oliver) купается в водах озера Ретба. Источник: SPL/Barcroft Media

То, что в наши дни называется озером Ретба, когда-то было лагуной. Но атлантический прибой постепенно намывал песок, и в конце концов протока, соединявшая лагуну с океаном, оказалась засыпанной. Долгое время Ретба оставалось ничем не примечательным соленым озером. Но в 1970-х годах на Сенегал обрушилась череда засух, Ретба сильно обмелела и добыча соли, толстым слоем залегавшей на дне, стала вполне рентабельной. Содержание соли в воде озера достигает 40 %.

Микробиологи

На фотографии: микробиологи берут пробы воды из озера Ретба. Источник: SPL/Barcroft Media

Двадцать лет назад по Розовому озеру не плавали, а ходили – воды в нем было по пояс. Но добывая в год около двадцати пяти тысяч тонн соли, люди быстрыми темпами углубляют озеро. Кое-где его дно опустилось весьма значительно – на три метра и больше.

Микробиологи

На фотографии: микробиологи берут пробы воды из озера Ретба. Источник: SPL/Barcroft Media

Из-за углубления дна скоро извлекать соль старым дедовским способом будет уже невозможно и сенегальские власти столкнутся с проблемой трудоустройства армии кормящихся вокруг озера добытчиков и торговцев. Но пока каждое утро десятки полуголых мужчин, прихватив нехитрый инвентарь, выплывают на середину озера, ставят лодку на прикол и лезут в невероятно соленую воду…

Ретба

На фотографии: поселение добытчиков соли на побережье озера Ретба. Источник: SPL/Barcroft Media

Соляной раствор такой концентрации способен за какие-нибудь полчаса разъесть кожу до такой степени, что на ней образуются плохо заживающие язвы. Поэтому, прежде чем сесть в лодку, добытчики натираются маслом. Его получают из плодов масляного дерева, по-научному оно называется Butyrospermum Parkii.

Ретба

На фотографии: лодки добытчиков соли на побережье озера Ретба. Источник: SPL/Barcroft Media