На Земле насчитывается около 1 500 активных вулканов, из которых каждый год извергаются около 50. Потоки лавы устремляются на поверхность, напоминая кровь планеты, в небо вздымаются огромные клубы дыма, пепла и газов.

К счастью, в этом году не было смертоносных извержений, однако были зрелищные и эффектные. Среди десятки самых-самых нашлось место и российскому Плоскому Толбачику.

Санта-Мария

Санта-Мария

Санта-Мария в Гватемале, 11 марта 2012 года. Извержение этого вулкана в 1902 году стало одним из трёх, получивших коэффициент эксплозивности 6. Сейчас он извергается во много раз слабее.
(Andrew Hall)

Попокатепетль

Попокатепетль

Попокатепетль в Мексике, 25 апреля 2012 года. Вулкан находится в сравнительной близости к 20-миллионному скоплению людей, включая население Мехико и пригородов. Пока всё обходилось эвакуацией лишь самых близких поселений.
(Ronaldo Schemidt/AFP/Getty Images)

Тунгурауа

Тунгурауа

Тунгурауа в Эквадоре, 19 августа 2012 года. Вулкан активен с 1999 года, поставляя множество пепла в окружающие города и деревни.
(EPA/JAIME ECHEVERRIA)

Плоский Толбачик

Плоский Толбачик

Плоский Толбачик в России, 7 декабря 2012 года. Камчатский вулкан начал извергаться после трех десятилетий простоя, вызвав огромный интерес среди туристов.
(AP Photo/Alexander Petrov)

Локон

Локон

Локон в Индонезии, 7 октября 2012 года. Находится на острове Сулавеси. В последний раз взорвался очень эффектным и ровным столбом пепла.
(AFP/Getty Images)

Этна

Этна

Этна в Италии, 9 февраля 2012 года. Сицилийский вулкан не перестает регулярно выпускать новые и новые потоки лавы вот уже десять лет.
(REUTERS/Antonio Parrinello)

Фуэго

Фуэго

Фуэго в Гватемале, 13 сентября 2012 года. Один из самых активных вулканов на Земле так сильно начал извергаться, что власти Гватемалы были вынуждены эвакуировать более 30 000 человек в близлежащих деревнях.
(AP Photo/Moises Castillo)

Новый вулканический остров в архипелаге Эз-Зубайр

Новый вулканический остров в архипелаге Эз-Зубайр

Новый вулканический остров в архипелаге Эз-Зубайр, Йемен. Начавший извержение в декабре 2011 года безымянный вулканический остров за последний год вырос до высоты 710 метров над уровнем моря.
(NASA Earth Observatory/Jesse Allen)

Килауэа на Гавайях

Килауэа на Гавайях

Килауэа на Гавайях, США. Извержение этого щитового вулкана длится вот уже 30 лет — в этом году он также работал во всю мощь.
(David Dow/USGS)

Тонгариро

Тонгариро

Тонгариро в Новой Зеландии, 21 ноября 2012 года. Вулканический массив, ставший местом съемок трилогии «Властелин колец», проснулся впервые за последние 115 лет.
(REUTERS/Stefan Keller)