В 2011 году на Перу неоднократно было обращено внимание мировой общественности. В этом году страна отпраздновала столетие с момента открытия «потерянного города инков» Мачу-Пикчу.

В этом же году 49-летний подполковник Ольянта Мойсес Умала победил на президентских выборах Фухимори Кейко, дочь экс-президента Альберто Фухимори. Умала – первый президент Перу от левой партии, да еще и вдобавок по национальности он – индеец кечуа. Ему приходится преодолевать немалые сложности для развития страны, численность населения которой насчитывает 29 миллионов.

Перу по-прежнему остается развивающейся страной, хотя экономическая ситуация заметно улучшается. Отчасти улучшению ситуации способствует грамотное использование природных ресурсов, которыми в немалых количествах обладает страна. Конечно, их добыча не всем по нутру. Активисты постоянно проводят акции протеста. Они обеспокоены вредом, который наносит добыча природных ископаемых окружающей среде. К активистам подключаются и шахтеры, которые бастуют, требуя повышение зарплат и улучшения условий труда…

Представляем подборку фотографий из Перу.

Перу

Перу

7 июля 2011. Перу. Местные жители собрались посмотреть на световое шоу, которое было организовано по случаю столетия с момента открытия города инков Мачу-Пикчу.
(Reuters/Oscar Farje/Presidency)

Перу

Перу

6 июля 2011. Руины города Мачу-Пикчу, 130 км от Куско, Перу. Город инков готовят к празднованию 100-летия со дня его открытия, которое было сделано в 1911 году. Город находится на высоте 2350 м над уровнем море в сердце долины Урубамба, на юге Перу, 510 км к югу от Лимы.
(Cris Bouroncle/AFP/Getty Images)

Перу

Перу

6 июля 2011. Девочка в традиционном наряде пришла на праздник, который был организован в честь сотой годовщины открытия города инков Мачу-Пикчу.
(Cris Bouroncle/AFP/Getty Images)

Перу

Перу

7 июля 2011. Руины города Мачу-Пикчу во время светового шоу – финальной части празднования годовщины открытия города. Город инков, который не был известен даже испанским конкистадорам, теперь посещает около 250 тыс. туристов в год.
(Cris Bouroncle/AFP/Getty Images)

Перу

Перу

26 января 2011. Спасатель и Томас – потерявшийся пингвин Гумбольдта с острова Святого Лаврентия. Томаса нашли спасатели, после того как он сбился с пути и попал на пляж «Агуа Дулче» (Agua Dulce). Пингвины Гумбольдта, которых сначала истребляли ради мяса, а потом ловили и содержали как питомцев, теперь относятся к видам, находящимся в опасности.
(Reuters/Mariana Bazo)

Перу

Перу

16 июня 2011. Вид на Лиму с холма Морро-Солар. Пригород Хориллос.
(Reuters/Mariana Bazo)

Перу

Перу

9 сентября 2011. Повар готовит традиционное перуанское блюдо на ярмарке еды Мистура в Лиме. Цель ярмарки – популяризация национальной кухни.
(Reuters/Enrique Castro-Mendivil)

Перу

Перу

27 апреля 2011. Модели во время показа коллекции Анны Марии Гиульфо на открытии недели моды в Лиме и фестиваля «Перу Мода» (Peru Moda).
(Cris Bouroncle/AFP/Getty Images)

Перу

Перу

21 мая 2011. Добыча золота в Хуайпетуэ, Мадре-де-Диос, Перу. Правительство тщетно пытается препятствовать нелегальной добыче золота в этом регионе. Мадре-де-Диос привлекает множество эко-туристов желающих взглянуть на местную флору и фауну. Но в результате добычи золота в этой местности в природу ежегодно выбрасывается около 35 тонн ртути, что пагубно влияет на окружающую среду.
(AP Photo/Esteban Felix)

Перу

Перу

19 февраля 2011. Горящая землечерпалка нелегальных добытчиков золота возле города Пуэрто-Мальдонадо. Армия Перу объявила войну нелегальным золотодобытчикам. Солдаты сжигают землечерпалки на реках в южном регионе Мадре де Диос, где ежегодно уничтожается около 50 000 акров тропических лесов, и 45 тонн ртути выбрасывается в окружающую среду в результате незаконной добычи золота.
(Reuters/Enrique Castro-Mendivil)

Перу

Перу

3 сентября 2011. Мальчик в лодке на озере заповедника Пакайя-Самирия в джунглях Амазонки. Заповедник площадью в 5 млн. акров является самым крупным в Перу, и на его территории находится 85 природных озер, в которых обитает 250 видов рыб, а также серый и розовый пресноводный дельфин.
(Reuters/Pilar Olivares)

Перу

Перу

4 сентября 2011. Дети несут копию самой почитаемой в Перу католической иконы «Señor de los Milagros de Nazarenas», Лима. Каждый год 2500 детей из «Детского братства чудотворца» в возрасте от 9 до 15 лет принимают участие в процессии, во время которой 300-киллограммовую икону несут по главной площади Лимы. Название иконы происходит из 17 века, когда землетрясение разрушило город, а стена с фреской уцелела.
(Reuters/Enrique Castro-Mendivil)

Перу

Перу

4 сентября 2011. Дети на мессе, в то время когда по площади Лимы процессия совершает ход со священной иконой «Señor de los Milagros de Nazarenas».
(Reuters/Enrique Castro-Mendivil)

Перу

Перу

1 апреля 2011. Серро Сан Косме, Лима. Собаки лают на человека, одевшегося в наряд морской свинки во время предвыборного митинга в поддержку Педро Пабло Кучински, кандидата в президенты Перу.
(REUTERS / Mariana Bazo)

Перу

Перу

5 июня 2011. Женщина кечуа с ребенком во время голосования на выборах президента Перу. Надпись на кабинке: «кабинка для голосования».
(AP Photo/Esteban Felix)

Перу

Перу

28 июля 2011. Новоизбранный президент Ольянта Мойсес Умала машет людям из кабриолета во время парада по случаю победы в выборах. Площадь у здания Конгресса в Лиме, Перу.
(AP Photo)

Перу

Перу

26 февраля 2011. Пляж «Агуа Дульче» в Хорриллосе, Лима. Агуа Дульче (сладкая вода) – один из самых популярных пляжей на побережье Лимы.
(Reuters/Enrique Castro-Mendivil)

Перу

Перу

21 июня 2011. Долина Синакара, где проводятся празднования «Койлур-Рити» (Qoyllur Rit’i). Ежегодный фестиваль Владыки «Qoyllur Rit’i» или Владыки снежной звезды привлекает тысячи паломников, танцоров и музыкантов.
(Reuters/Enrique Castro-Mendivil)

Перу

Перу

22 июня 2011. Танцоры андских народов во время празднования в честь Владыки «Qoyllur Rit’i», которые проходят у города Таянкани в Куско.
(Reuters/Enrique Castro-Mendivil)

Перу

Перу

21 июня 2011. «Укукус» или защитники Владыки снежной звезды спускаются с ледника с крестом во время празднования «Qoyllur Rit’i» в долине Синакара.
(Reuters/Enrique Castro-Mendivil)

Перу

Перу

21 июня 2011. «Укукус» или защитники Владыки снежной звезды стоят у креста на леднике во время праздника «Qoyllur Rit’i» в долине Синакара.
(Reuters/Enrique Castro-Mendivil)

Перу

Перу

17 июля 2011. Девочки играют в центре Леймебамбы в андской области Чачапойяс. Область Чачапойяс находится в долине Уткубамба – притока Амазонки. Эта область населена народом чачапойяс с 800 года н.э.
(Reuters/Mariana Bazo)

Перу

Перу

6 сентября 2011. Макет игуанодона на выставке «Динозавры Перу» в парке Кеннеди, Лима. На выставке представлены виды динозавров, населявших территорию Перу в Мезозойской эре.
(Reuters/Mariana Bazo)

Перу

Перу

24 июня 2011. Ягуар (Panthera onca) по прозвищу Даниэлла играет со своим котенком, которому 6 недель, зоопарк «Parque de Las Leyendas», Лима.
(Reuters/Mariana Bazo)

Перу

Перу

24 июня 2011. Детеныш ягуара в зоопарке «Parque de Las Leyendas». Репортерам показали двоих детенышей с черным окрасом.
(Reuters/Mariana Bazo)

Перу

Перу

14 сентября 2011. Реставратор восстанавливает изображение процессии пленных на стене храма Хуака де ла Луна в Трухильо. Храм Хуака де ла Луна был построен во времена индейцев культуры Чиму.
(Reuters/Mariana Bazo)

Перу

Перу

13 сентября 2011. Останки ребенка в жертвенном захоронении, относящемуся к культуре Чиму 800-летней давности. Археологи обнаружили останки 42 детей и 74 лам, которые были принесены в жертву 800 лет назад местах, где сейчас расположено рыбацкое поселение Хуанчакито, Перу. Оскар Габриэль Прието, возглавляющий экспедицию, сообщил, что это захоронение жертв – самое крупное из всех найденных захоронений культуры Чиму.
(REUTERS/Mariana Bazo)

Перу

Перу

13 сентября 2011. Археолог составляет каталог костей ламы из раскопанного захоронения Чиму, которое было найдено у рыбацкого поселения Хуанчакито, Перу
(REUTERS/Mariana Bazo)

Перу

Перу

16 июля 2011. Мумия андской кошки (Leopardus jacobita), датируемая примерно 800 годом н.э. и выставленная в музее Леймебамбы, в андском регионе Чачапойяс. В музее выставлено более 200 мумий культуры Чачапойяс, обнаруженных в 1997 году в Лагуна де лос Кондорес.
(Reuters/Mariana Bazo)

Перу

Перу

16 июля 2011. Мумии культуры Чачапойяс, датируемые примерно 800 годом н.э., выставленные в музее Леймебамбы. Мумии были найдены в андском регионе Чачапойяс. Мумии заворачивались в ткань, таким образом, создавался микроклимат, обеспечивающий консервацию. Кожу будущих мумий также обрабатывали специальным раствором.
(Reuters/Mariana Bazo)

Перу

Перу

25 июня 2011. Крепость Куэлап, 3000 м над уровнем моря в андской области Чачапойяс, вид с воздуха. Крепость была построена предшественниками инков, представителями культуры Чачапойяс, которые населяли область около 800 г. до н. э.. Крепость состоит из четырехсот строений с каменными стенами, высота которых достигает 19 м.
(Reuters/Janine Costa)

Перу

Перу

9 апреля 2011. Общий вид на временные жилища в городе Хайкан, пригород Лимы.
(Reuters/Mariana Bazo)

Перу

Перу

30 января 2011. Андский кондор парит над каньоном Колка в долине Колка, к югу от Лимы. Каньон Колка – один из самых глубоких в мире. Его глубина достигает 3386 метров. Каньон пользуется большой популярностью у туристов. Андский кондор, обитающий в этих местах, причислен к исчезающим видам хищных птиц.
(Reuters/Pilar Olivares)

Перу

Перу

29 мая 2011. Озеро Титикака, Пуно, Перу. Мужчина в «кабало де тотора» (caballo de totora), лодке, сделанной из тростника тотора. Он плывет к одному из «плавучих островов».
(AP Photo/Juan Karita)

Перу

Перу

29 мая 2011. Девочка с одного из «плавучих островов» озера Титикака, Перу. «Плавучие» острова Урос сплетены из тростника тотора, растущего у берега озера.
(AP Photo/Juan Karita)

Перу

Перу

15 сентября 2011. Родственники двух погибших солдат на прощальной церемонии, которая проходит на военной базе в Лиме, Перу. По заявлениям военных, двое солдат Эсннейдер Васкес и Дженнер Видарте погибли во время нападения коммунистических экстремистов на военный вертолет. Коммунистическая партия Перу (Partido Comunista del Perú) еще называет себя «Сияющий путь» (Sendero Luminoso). Армия Перу с 2008 года пытается уничтожить экстремистов «Сияющего пути», разбросанных по стране и зарабатывающих торговлей кокаином.
(AP Photo/Martin Mejia)

Перу

Перу

10 августа 2011. Работники аргентинской фирмы «Pluspetrol» убирают последствия прорыва нефтепровода в Лорето. Примерно 1100 баррелей нефти вылилось в лес из-за взрыва трубы. Ликвидация последствий взрыва займет около месяца.
(Reuters/Antonio Escalante)

Перу

Перу

24 мая 2011. Крестьяне из Аймары, Перу, перекрывают дорогу, ведущую к границе с Боливией. Они протестуют против канадского проекта по добыче золота «Санта Анна», так как считают, что добыча может загрязнить озеро Титикака.
(Aizar Raldes/AFP/Getty Images)

Перу

Перу

4 сентября 2011. Мужчина на подвесном мосту в перуанском заповеднике Пакайя-Самириа. Заповедник является самым крупным в Перу. В нем обитает 132 вида млекопитающих и более 400 видов птиц.
(Reuters/Pilar Olivares)

Перу

Перу

19 августа 2011. Ребенок в короне и мантии сосет грудь на конкурсе кормления грудью, организованном Министерством здравоохранения Перу. Победителем стали дети, которые пили молоко матери дольше всех.
(Reuters/Enrique Castro-Mendivil)

Перу

Перу

23 июня 2011. Статуя Иисуса над домами в Лиме. На первый взгляд, статуя на скале над Тихим океаном напоминает стоящую в Рио-де-Жанейро. Сходство не случайно. Для многих перуанцев статуя стала символом возрастающего политического и экономического влияния Бразилии на все страны Южной Америки.
(AP Photo/Martin Mejia)

Перу

Перу

4 сентября 2011. Перу. Катер на реке Маранон на фоне заката в Национальном заповеднике Пакайя Самириа.
(Reuters/Pilar Olivares)