В июне редакция Pixanews побывала в Санкт-Петербурге, северной Венеции, музее мостов, городе белых ночей, колыбели трех революций, жаль, что не сексуальных, культурной столице России, где даже надписи на заборах пишут грамотно и с пунктуацией, а местные хулиганы говорят «будьте добры» и «позвольте, пожалуйста».

Все наши впечатления и наблюдения мы представили в виде серии фотоотчетов и фотозарисовок. Кстати, сделанные в фоторепортажах выводы – исключительно наша позиция и субъективное мнение, если вы с чем-то не согласны или мы где-то ошиблись, оставляйте комментарии, мы обязательно к ним прислушаемся.

Так как главной нашей целью поездки было культурное времяпровождение, то большая часть в нашем рассказе посвящена посещению культурных заведений, в частности музеям Санкт-Петербурга, благо в городе их десятки.

Сегодня представляем первую часть, в которой расскажем о своих самых первых впечатлениях.

ЖД станция

ЖД станция

В Санкт-Петербург из Кишинева мы отправились на поезде, купив билеты в купейном вагоне. Разница в стоимости, если сравнивать с авиабилетами, небольшая. Авиабилет обошелся нам примерно в 2000 молдавских леев (134 евро), билет в купейном вагоне со страховкой – около 1700. Впору уже было купить авиабилет, но решение наше не было спонтанным. Уж очень хотелось взглянуть на просторы России. Парадокс, но несмотря на то что, русский язык мы считаем родным, в России ни разу бывали. Поездкой в Питер решили исправить недоразумение. Обратно возвращались на борту самолета.

На фотографии: На станции Казатин, Украина.

Станция

Станция

Кстати, позже о поездке в поезде мы пожалели. Представьте: лето, жара, окошко, как оказалось, в нашем купе не открывалось. Поездка из Кишинева в Санкт-Петербург на поезде длилась 40 часов. Когда перед поездкой спросили проводника о розетках, он чуть не рассмеялся в лицо: «Ах, вам розетки нужны?! Ха-ха-ха». Но это еще был рай по сравнению с плацкартными местами. Сотни молдавских работяг отправляются в поисках лучшей доли в Россию. Естественно, не к лицу им ездить в буржуйском купе. Места в плацкартных вагонах стоят порядка 1000 леев. Суровые мужики в наколках, видавшие виды бабы готовы терпеть кромешный ад, чтобы сэкономить сотню-другую.  А в плацкартных вагонах действительно творился кромешный ад. От запаха пота, вонючих носков и перегара слезились глаза и сводило скулы. То и дело из вагонов доносились детские вопли и мат-перемат. В таких условиях, пожалуй, даже Беар Гриллс, снимавшийся в передаче «Выжить любой ценой» телеканала Discivery, вряд ли бы выдержал и сошел на первой же станции.  Но молдаванам не привыкать. Это цветочки перед тем ужасом, который ждет их в России. Но это уже другая история.

На фотографии: на одной из ЖД станций, на пути из Кишинева в Санкт-Петербург.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Мы прибыли на Витебский вокзал. Оттуда отправились на съемную квартиру, которую зарезервировали. Квартира наша располагалась в микрорайоне, внимание, который называется «Веселый поселок» или как его в шутку назвал наш знакомый – «Конопляные джунгли». Быстро перекусив и оставив вещи, мы отправились на первую нашу прогулку. «Встречал» нас Санкт-Петербург не только своей роскошной архитектурой…

Двор

Двор

В первый же день бросилось в глаза  огромное количество роскошных автомобилей. Их здесь больше, чем китайцев в Шанхае. На фотографии: автопарк, припаркованный, в типичном питерском дворике в центре города.

Владимир Путин

Владимир Путин

А вот и первые  попавшиеся нам глаза следы партизанской борьбы с беспощадным режимом Владимира Путина и кровавой гэбней. Не забывайте – это же Россия! Здесь царит диктатура!

Марш Миллионов

Марш Миллионов

Оппозиционная листовка-наклейка, призывающая к Маршу миллионов и ратующая за Россию без Путина. Кто эти миллионы – декабристы нового времени, бесящиеся от жира офисные хомячки, сознательные граждане или пятая колонна Запада? Время покажет.

Буквоед

Буквоед

Первым же делом в Питере мы организовали набег на книжные магазины. Положа руку на сердце могу сказать: Санкт-Петербург – рай для книголюбов. Здесь книжные магазины открыты на каждом углу. Не знаю, правда ли это, но как рассказал наш знакомый, в двенадцать часов ночи в Питере легче найти открытый книжный магазин, чем магазин продуктов питания или аптеку. Еще в Питере даже существует круглосуточная доставка книг на дом. На фотографии: в книжном магазине сети «Буквоед».

Метро

Метро

В Санкт-Петербурге читают много, многие и почти везде: в метро, на остановках, скамейках… Необычно было наблюдать в вагоне метро за красивой девушкой, которая с интересом листала книгу по релятивистской механике. Так и хотелось вытащить пистолет и зарядить ей в лоб. Почему? Помните сцену из фильма «Люди в черном», когда героя, которого играл Уилл Смит, попросили пройти задание  – убить опасное инопланетное существо. Из всех монстров, которые мелькали перед ним, он выстрелил в манекен маленькой девочки, державшей учебник по квантовой физике. На вопрос, почему он это сделал, он хладнокровно ответил: «Ночь, девочка и учебник по квантовой физике. Тут явно что-то не так». На фотографии: девушка на эскалаторе в питерском метрополитене читает книгу.

Книжный магазин

Книжный магазин

На фотографии: магазин в Доме книги в центре Санкт-Петербурга. Обычное для магазина скопление людей. Столько людей одновременно в магазине в Кишиневе можно встретить только во время распродаж шмотья. А здесь книги покупают. Здесь это обычное дело. Люди покупают, спрашивают, интересуются. К вашим услугам вежливые консультанты и электронные терминалы с базами данных. Цивилизация, одним словом.

Владимир Лорченков

Владимир Лорченков

Выбор книг в питерских магазинах огромен. Вот нашлось местечко и для книг нашего соотечественника из Молдавии – Владимира Лорченкова.  Кстати, найти в Кишиневе его книги практически невозможно. Пользуясь моментом представим нашего знаменитого писателя, опубликуем фрагмент из его автобиографии:

«Владимир Владимирович Лорченков – выдающийся русский писатель начала 21 века. Основатель молдавской литературы на русском языке, и, одновременно, человек, предопределивший развитие русской прозы на многие десятилетия. Уже к 30-м годам 21 века все тексты Лорченкова, ставшего символом новой русской прозы, были детально классифицированы и изучены. В 2022-м фильм, снятый по его сценарию, получил 7 «Оскаров», один из которых был вручен Натали Портмен (главная женская роль) и еще один – самому писателю, за сценарий. Также среди наград писателя – Британский Букер 2024 за лучшее произведение, переведенное на иностранный язык (по сути, награда, предварившая Нобелевскую премию ) и Дублинская премия-2019 за серию рассказов.  В 2027 году Владимир Лорченков был удостоен Нобелевской премии по литературе за свою эпическую трилогию. На вручении он присутствовал, и присутствовал, конечно, пьяным. Что не помешало ему произнести трогательную речь, после которой писатель вернулся в свой дом в Молдавии, у реки Днестр, где и проводит все время с 2011 года, никому не показывая рукописи своих книг, написанных после 2011 года. Интервьюеру «Нью-Йорк Таймс», гостившему у него в 2044 году, сам писатель показал более 500 рукописей, что – даже с  учетом выпитых каждым полутора литра виски, и, как следствие, тем, что в глазах журналиста двоилось, – все равно немало…».

Кафе

Кафе

На втором этаже Дома Книги расположено уютное кафе, где можно полистать приобретенную книгу. Отсюда открывается замечательный вид на Казанский собор.

Памятник

Памятник

Памятник Николаю Васильевичу Гоголю, великому писателю. Памятник установлен на Невском проспекте в центре Санкт-Петербурга в 1997 году. Любопытную городскую легенду рассказывают горожане. Памятник был установлен при финансовой поддержке успешного предпринимателя Владимира Барсукова-Кумарина, который немало способствовал процветанию города. Также предприниматель известен своим криминальным прошлым, он управлял тамбовской группировкой. В народе его даже прозвали «ночным хозяином» Санкт-Петербурга. Также Владимир Барсуков-Кумарин стал прототипом Антибиотика, главного героя сериала «Бандитский Петербург». Говорят, что памятник Гоголю установлен недалеко от дома, где жил авторитет, а лицо у Гоголя удивительно схоже с лицом Барсукова-Кумариным. Горожане говорят, что авторитет таким образом себя увековечил при жизни.

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор

Знаменитый Исаакиевский собор. Был построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана. Существует легенда, что столь длительный срок строительства собора (40 лет) связан с неким прорицателем, который предсказал архитектору смерть сразу после окончания строительства собора. Поэтому архитектор не спешил со строительством. Монферран действительно прожил чуть меньше месяца после освящения собора.

Коленоприклонные ангелы

Коленопреклоненные ангелы

На фотографии: коленопреклоненные ангелы на двери Исаакиевского собора.

Фигура

Фигура

На фотографии: фигура Архангела Михаил на двери Исаакиевского собора.

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор

На фотографии: Исаакиевский собор. Во время блокады Ленинграда собор сильно пострадал в результате бомбежек и артобстрела. До сих пор на некоторых колоннах видны следы от осколков снарядов. Их не стали заделывать, чтобы они оставались напоминанием будущим поколениям. Предостережением от «коричневой чумы». Удивительное дело – в городе время от времени встретить бритоголовых парней, в берцах и униформе, не очень похожих на «Тимура и его команду», добрых пионеров-комсомольцев.

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор

На фотографии: западный фронтон Исаакиевского собора «Встреча Исаакия Далматского с императором Феодосием»

Продолжение следует…