2 августа в нью-йоркском ресторане «The Half King» откроется выставка венгерского фотографа Тамаша Дэжё (Tamas Dezso), посвященная провинциальной Румынии. Фотографии Тамаша словно забытая реальность. Его работы словно эскизы мифических сказаний и легенд, а герои его фотографий – странные мифические существа.

О выставке рассказывает Тамаш Дэжё: «Венгры до сих пор обижены на румын из-за Трансильвании. В своих же работах, может это наивно звучит, я постарался помирить и тех и других. Еще я хотел через фотографию запечатлеть провинциальную Румынию, такой, какая она есть, уникальной и неповторимой, пока она не исчезла».

Румыния

Румыния

Андрей Кодреску, один из рецензентов выставки: «Нигде в других уголках света я не видел, чтобы местные жители таким образом укладывали сено – в виде остроконечных стогов. Стога очень похожи на кушмы, головные уборы местных крестьян, которые шьют шапки из овчины. Сотни лет назад во времена набегов турков, местные жители нередко укрывались в стогах, а если повзрослевшие дочери не приходили к ужину, разозлившиеся отцы знали, где их искать. С вилами в руках отцы направлялись к стогам. В сельской Румынии тела юношей нередко украшают отметины от вил. Еще многие румынские романтические песни берут начало на сеновалах…».

Румыния

Румыния

Тамаш Дэжё: «Румынские православные монахини, посещающие воскресную службу вблизи Кайану. Монахини принимают активное участие в жизни сельчан. Они помогают нуждающимся, обеспечивая их едой и одеждой».

Румыния

Румыния

Донника Гарлеулеб из деревни Дамук, центральной Румынии. Она осматривает свое заросшее поле. Ее дети давно уехали в Германию на заработки. Донника как и многие местные жители годами не видит своих детей. Поля и огороды местных жителей каждый год зарастают травой.

Румыния

Румыния

Потоком воды смыло мост. Румынская деревня Региу осталась без единственного пути сообщения с остальным миром. В 2005 году, когда была сделана фотография, две трети районов Румынии пострадали от наводнений.

Румыния

Румыния

Местные жители Калвини отмечают День Святого Николая, праздник, который почитается православными верующими в Румынии.

Румыния

Румыния

Тамаш Дэжё: «Мальчики из числа местных цыган, развлекаются, мутузя друг друга. Фотография сделана в центре села Бузеску. По обе стороны улицы видны помпезные дома цыган, которые своими домами хотят выделиться и показать свой уровень достатка, хотя во многих домах никто не живет. Обычно цыганские кварталы находятся на периферии сел и городов. В случае Бузеску, все с точностью наоборот. Фотография сделана в центре села. В этом селе мне довелось познакомиться Бульбашой, как называют здесь цыганского барона. На нем был галстук сделанный из высокопробного золота».

Румыния

Румыния

Лесорубы из Сигишоары отдыхают.

Румыния

Румыния

Тамаш Дэжё: «На фотографии – мальчик, который едет на лесопилку, которая обслуживает жителей Одобешть и другие села. Фотография была сделана за год до вступления Румынии в Евросоюз. Для меня эта фотография символизирует путь к светлому будущему, с оглядкой назад».