Тим Мантоани (Tim Mantoani) из Сан-Диего решил показать миру лица авторов знаменитых фотографий. Его альбом «Behind Photographs: Archiving Photographic Legends» содержит портреты знаменитых фотографов и их работы. Тим, последние пять лет занимавшийся съемкой этих портретов, говорит, что сейчас, когда каждый может стать фотографом, очень важно показать людям, что легендарные снимки не получаются случайно. Демонстрируя лица профессиональных фотографов, Тим отдает им дань уважения, которого они заслуживают. «Без этих людей и их профессионализма, у нас не было бы снимков, ценность которых мы понимаем только спустя время», – добавляет он.

Джефф Виднер

Джефф Виднер

Джефф Виднер со своим «Неизвестным бунтарем на площади Тяньаньмэнь» 1989 года.
(Tim Mantoani)

Стив МакКарри

Стив МакКарри

Стив МакКарри с портретом девушки из Пешавара, Пакистан, сделанным в 1984 году.
«Я 17 лет искал эту девушку, и, наконец, в 2002 году нашел ее. Ее зовут Шарбат Гула».
(Tim Mantoani)

Нил Лифер

Нил Лифер

Нил Лифер и фотография, сделанная им 25 мая 1965 года в Льюистоне, штат Мэн: Мухаммед Али против Листона.
(Tim Mantoani)

Билл Эппридж

Билл Эппридж

Билл Эппридж с фотографией Роберта Кеннеди, сделанной после убийства американского президента 5 июня 1968 года.
(Tim Mantoani)

Эллиот Эрвитт

Эллиот Эрвитт

Эллиот Эрвитт: «Эту фотографию я сделал в 1974 году в двух шагах от своего дома, в Центральном Парке Нью-Йорка. К сожалению теперь, 38 лет спустя, я не знаю, где находятся мои модели, и не могу с ними связаться».
(Tim Mantoani)

Брент Стиртон

Брент Стиртон

Брент Стиртон: «Это Вирунга – первый национальный парк в Африке. Он находится в Демократической республике Конго. Самец и 6 самок горной гориллы были убиты группой людей, чтобы запугать активистов, противодействовавших незаконному производству древесного угля на территории парка. Сотрудников заповедника поразила жестокость убийц».
(Tim Mantoani)

Брайан Смит

Брайан Смит

Брайан Смит: «Магия фотографии проявляется в полной мере, когда не знаешь, что произойдет в следующий миг».
(Tim Mantoani)

Дуглас Киркланд

Дуглас Киркланд

Дуглас Киркланд: «Это мой вечер с Мэрилин».
(Tim Mantoani)

Гарри Бенсон

Гарри Бенсон

Гарри Бенсон: «Менеджер Beatles Брайан Эпштейн сообщил группе, что они стали номером один в США, и я поеду с ними в Нью-Йорк. Это был 1964 год».
(Tim Mantoani)

Карен Куэн

Карен Куэн

Карен Куэн: «Этот снимок был специально сделан для National Geographic в 1993 году. Меня попросили снять целую историю, посвященную кошкам, и нужно было что-то оригинальное! Пришлось хорошенько подумать. Русскую голубую кошку я решила сфотографировать вместе с балериной, потому что вспомнила, что Джордж Баланчин, постоянно приводил своим танцорам пример, как кошки при падении всегда приземляются на пальцы».
(Tim Mantoani)

Лайл Оверко

Лайл Оверко

Лайл Оверко: «Никто не ожидал, что такой прекрасный теплый день станет фоном для одного из самых болезненных ударов в сердце американского народа. Эта фотография — только малая часть этого огромного события, которое связывает тысячи историй и миллионы людей. Написанное никогда не сможет передать в полной мере того, что случилось. Словами не воссоздать звуки, запахи и голоса, навсегда запечатлевшиеся в моей памяти в тот день. Я не мог сделать ничего лучше, чем фотографировать 11 сентября так, чтобы будущие поколения получили представление о масштабе происшедшего, чтобы у них было свидетельство того, как безмятежность может так просто улетучиться за одно мгновение. Надеюсь, со временем раны заживут, боль притупится, мудрость и мир победят темноту этого события, и человечество сможет двигаться вперед к процветанию и взаимопониманию, и мудрость и мир возобладают над тьмой».
(Tim Mantoani)

Марк Селиджер

Марк Селиджер

Марк Селиджер: «Эта фотография открывала статью о группа Nirvana в журнале Rolling Stone. Два месяца спустя Курт Кобейн застрелился, и фотография появилась на обложке мемориального выпуска журнала». (Tim Mantoani)

Мэри Эллен Марк

Мэри Эллен Марк

Мэри Эллен Марк: «У меня в руках фотография Рам Пракаш Сингха и его любимого слона Шиямы, сделанная в 1990 году. Рам Пракаш Сингх был инспектором манежа «Великого золотого цирка». Снимок сделан в Ахмедабаде, Индия. Это часть моего индийского циркового проекта. Я люблю Индию и люблю цирк, поэтому съемки в 18 цирках по всей Индии стали неповторимым событием для меня. К сожалению, Шияма умер через несколько месяцев после этой съемки. Скорее всего, его отравили. Это разбило сердце Рам Пракаш Сингху. И мне».
(Tim Mantoani)