Ким и Роберт Саммерс, американцы штата Нью-Йорк, обещают сделать все возможное, чтобы привезти своего маленького голубоглазого сына Престона домой в Грейт Киллс. Они официально стали его родителями чуть больше трех недель назад в Калуге, когда судья утвердил их долгожданное усыновление 21-месячного мальчика, которого они с любовью называют «Джинджер Бой».Но политический ход президента России Владимира Путина, принявшего решение заморозить усыновление детей американцами с 1 января, убил их надежду на беспрепятственное воссоединение в этом месяце, когда они планировали привезти ребёнка домой, на Статен-Айленд, где его уже ждет кроватка, детская одежда в шкафу, коляска в подъезде и большая любящая семья.

«Это моя обязанность как матери. Я обещала этому прекрасному маленькому мальчику, что мы будем его мамой и папой. И мы обязательно будем», – говорит 49-летняя миссис Саммерс, которая начала процесс усыновления чуть больше двух лет назад, и с августа прошлого года дважды посетила Россию с мужем, чтобы встретиться с Престоном и предоставить требуемые официальные документы.

Ким Саммерс и Престон

На фотографии из семейного альбома: Американка Ким Саммерс играет с Престоном в Детском доме в Калуге, декабрь 2012 года. © REUTERS/Courtesy of the Summers Family/Handout

«Когда мы встретились с ним в августе, я сразу понял, что это мой ребенок. Если вы посмотрите на наши фотографии, то увидите, как сразу мы почувствовали друг друга родными», – продолжает описывать первую встречу миссис Саммерс, когда они играли со своим сыном на полу в детском доме, кормили его изюмом и яблочным соком из детской кружечки – обычными для американского малыша продуктами, которых Престон до этого никогда не видел. «Его запах, все напоминает о нем …» – говорит миссис Саммерс и в её голосе чувствуются слёзы. Она уже купила билеты на 12 января, чтобы вылететь за Престоном – ровно через 30 дней после того как усыновление было завизировано (срок ожидания в соответствии с предыдущим законом). Но закон был отменён, оставив 45 американских семей, официально усыновивших российских детей, в подвешенном состоянии.

Ким Саммерс и Престон

На фотографии из семейного альбома: Американка Ким Саммерс играет с Престоном в Детском доме в Калуге, август 2012 года. © REUTERS/Courtesy of the Summers Family/Handout

Ещё сотни семей уже встречались с детьми, которых планируют усыновить, и ожидали назначенного дня официального усыновления, чтобы вернуться за детьми в Россию. Ещё тысячи только начали процесс, который обычно занимает около двух лет и стоит почти $50 тысяч. Американцев больше всех остальных иностранцев усыновляют российских детей. Более тысячи детей в год меняют российские детские дома на американские семьи. Решение Российского правительства, если его не отменят, затронет по оценкам ЮНИСЕФ около 760 тысяч детей в детских домах, которые зачастую содержатся в ужасных условиях, при негуманном отношении и впроголодь. Для многих из них, особенно для детей с врождёнными проблемами здоровья, международное усыновление – единственная надежда на лучшую жизнь.

Роберт Саммерс и Престон

На фотографии из семейного альбома: Американец Роберт Саммерс играет с Престоном в Детском доме в Калуге, декабрь 2012 года. © REUTERS/Courtesy of the Summers Family/Handout

Большинство экспертов по России сходятся во мнении, что странное постановление Путина вышло в ответ на рост напряженности в отношениях между странами из-за недавно принятого закона, запрещающего российским гражданам, замешанным в нарушениях прав человека, бывать в США и владеть активами на американской территории. «Хотя усыновления российских детей бывали временно заморожены и в прошлом, и правила усыновления часто меняются, подобного рода мораторий – что-то новое», – говорит миссис Саммерс, отчаянно пытающаяся получить хоть какую-то информацию от российских официальных служб, которые закрыты на зимние каникулы до вторника. «Я контактировала со своим сенатором, кем только можно, умоляя помочь», – продолжает она, понимая, что они не могут повлиять на принятие решений российской стороной.

«Встреча с моим сыном была самым счастливым днём в моей жизни после свадьбы», – говорит выпускница школы им. Сьюзан Вагнер, которая в прошлом месяце взяла бессрочный отпуск на работе, чтобы быть «домашней» мамой. Ее муж, Роберт, рассказал, что пара много лет безрезультатно лечилась от бесплодия. Изначально они хотели усыновить китайского ребёнка, но потом узнали, что усыновление российского ребёнка занимает меньше времени. Также они думали об усыновлении американского ребёнка, пока не осознали, что американские законы отдают предпочтение биологическим родителям, на случай если они вдруг передумают.

«Мы не хотели попасть в ситуацию, когда наш ребенок спит в кроватке, и вдруг раздаётся стук в дверь – мы передумали, отдавайте нашего ребёнка обратно», – объясняет Роберт.

Ужасная ситуация, в которой Ким и Роберт оказались сейчас, мало чем отличается от этого сценария.

И на данный момент никто не может сказать, что им делать дальше.

Ким Саммерс и Престон

На фотографии из семейного альбома: Американка Ким Саммерс играет с Престоном в Детском доме в Калуге, август 2012 года. © REUTERS/Courtesy of the Summers Family/Handout

«Мы полюбили этого ребенка. Мы обещали ему, что возьмём его домой. Мы здесь сейчас как на иголках», – говорит Роберт – “Это бессердечно по отношению к нему, да и ко всем детям. Они не заслуживают этого, они заслуживают права на лучшую жизнь, они не должны жить в детском доме».

Источник: Staten Island Advance. Перевод: Остров.