Создатель скандального интернет-ресурса WikiLeaks Джулиан Ассандж по-прежнему скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Британские власти грозят взять штурмом здание дипмиссии. Власти Эквадора возмущены, указывая на то, что территория посольства, как известно, является территорией чужого государства. Проникновение на нее без спроса равноценно вторжению…

Джулиан Ассандж – не первый, кто пытался найти спасение на территории дипломатического представительства. Представляем несколько известных случаев, когда беглецы и диссиденты спасались в посольствах.

Генерал Мануэль Норьега

Генерал Мануэль Норьега

Глава Панамы Мануэль Норьега вначале был союзником США в Латинской Америке и активно сотрудничал с ЦРУ с конца 1950-х, а в 1967 году даже стал получать приличное жалование по контракту, но в 1988 году Администрация по борьбе с наркотиками США обвинила его в торговле наркотиками.

Отношения между США и Норьегой ухудшались с каждым днем. В итоге, в 1989 году США решились на военную операцию «Just Cause», имевшей целью смещение бывшего союзника. На пятый день военного вторжения Норьега укрылся на территории Апостольской нунциатуры (дипломатическая миссия Ватикана высшего уровня, эквивалент посольства). Главу Панамы разместили в комнате без кондиционера и телевидения, здание было окружено американскими солдатами. Военные не могли войти на территорию нунциатуры. Госсекретарь США Джеймс Бейкер направил в Ватикан послание, в котором требовал выдачи международного наркодилера. Ватикан ответил резким отказом.

Тогда за дело взялось пецподразделение по психологической войне, которое предприняло операцию под кодовым названием «Operation Nifty Package». Во время операции военные начали предпринимать разные способы психологического давления. Круглосуточно у здания, в котором скрывался Норьега, доносился гул бронетранспортеров и рок-музыка. Военные многократно проигрывали песню «I fought the law» («Я боролся с законом») британской панк-группы Сlash. К тому же они жгли костры на соседнем поле – дым и смрад разносился по всей округе. Святой Престол заявил протест правительству Буша-старшего. Спустя трое суток концерты прекратились, но осада продолжалась. Папский нунций Хосе Себастьян Лабоа принял решение, если не найдется другого выхода, эвакуировать свой штат в католическую школу и объявить ее здание территорией посольства, оставив Норьегу без дипломатической крыши. Норьеге он сообщил, что ни одна страна мира не соглашается принять его, – это не соответствовало действительности. В конце концов Норьега сдался. Он получил возможность позвонить в посольство Кубы, где укрылась его семья, убедился в том, что если он капитулирует, семье будет разрешено эмигрировать в Доминиканскую республику, и 3 января вышел из ворот нунциатуры.

16 сентября 1992 генерал без веских доказательств был приговорён американским судом к 40 годам лишения свободы за поощрение терроризма и торговлю наркотиками, однако за длительное сотрудничество с ЦРУ срок заключения ему был уменьшен до 30 лет. Заключение отбывал в тюрьме штата Флорида. В 2011 году Норьега был экстрадирован в Панаму.

На фотографии: Выступление генерала Мануэля Норьеги в Панаме-сити 20 мая 1988 года во время церемонии вручения знамени добровольческому батальону San Miguel Arcangel de San Miguelito. Норьега заявил, что переговоры с США не будут продолжаться до тех пор пока Штаты продолжают свою агрессивную политику.
(ANGEL MURILLO/AFP/Getty Images)

Августина Ващенко

Августина Ващенко

В июне 1978 года семеро членов советской общины пятидесятников, измученные беспрерывными и изощренными преследованиями властей, проникли на территорию посольства США в Москве и попросили об убежище. Это были супруги Петр и Августина Ващенко, их дочери Лидия, Любовь и Лилия, Мария Чмыхалова и ее сын Тимофей. Сын Ващенко Ян замешкался на входе и был задержан милицией. Несмотря на то, что у беглецов было на руках приглашение алабамского пастора Сесила Уильямсона, должностные лица посольства отнеслись к ним недружелюбно. Месяц они провели на диванах в консульском отделе, первые пятеро суток без пищи.

Сотрудники посольства постоянно требовали от них покинуть территорию дипмиссии. Затем их перевели в подвальное помещение с двумя кроватями и санузлом. В США между тем развернулась общественная кампания за предоставление убежища пятидесятникам, преследуемым за веру. Правительство Джимми Картера пыталось найти выход из создавшейся ситуации, но ввод советских войск в Афганистан и объявленный Картером в ответ бойкот московской Олимпиады поставили крест на этих попытках. В декабре 1981 года Августина и Лидия Ващенко объявили бессрочную голодовку. Спустя месяц Лидию госпитализировали в Боткинскую больницу и по выздоровлении отправили домой, в Черногорск Красноярского края. Лишь после смерти Брежнева, в апреле 1983 года, под неослабевающим международным нажимом, власти СССР разрешили ей эмигрировать в Израиль. Оттуда она оформила вызов другим членам своей семьи. Ващенко и Чмыхаловы вернулись в Черногорск и в июне того же года наконец покинули Советский Союз.

На фотографии: 30 июля, 1983. Августина Ващенко (в центре) с другими членами семьи в аэропорту Сиэтла, штат Вашингтон, США. Слева-направо: Надя Ващенко, Августина Ващенко, 9-летний Абрам и за ним Людмила Ващенко.
(AP Photo / Barry Sweet)

Шахрам Амири

Шахрам Амири

В начале июня 2009 года в Саудовской Аравии во время паломничества пропал иранский физик-ядерщик Шахрам Амири. Иран обвинил спецслужбы США в причастности к его похищению, а власти королевства – в пособничестве американцам. Тегеран потребовал от американских властей передать им ученого, которого, по мнению иранской стороны, доставили из Эр-Рияда в Вашингтон. До своего похищения Амири работал в тегеранском Технологическом университете Малек Аштар в качестве рядового специалиста. При этом официальный Тегеран всячески отрицает его причастность к иранской ядерной программе.

Через какое-то время сотрудники посольства Пакистана в США подтвердили информацию о том, что Шахрам Амири скрывается в здании их дипломатической миссии и хочет вернуться домой. Как известно, пакистанская дипмиссия в США представляет интересы Тегерана, который разорвал дипломатические отношения с Америкой.

Американские СМИ сообщали, что ЦРУ планировало и организовало побег Шахрама Амири на Запад, но никто его не похищал – ученый действовал добровольно. Однако недавно по иранскому ТВ был показан видеоролик, на котором человек, называющий себя Амири, заявил, что был похищен американскими агентами и насильно удерживается в США. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что иранский ученый находился в США по своей воле и может покинуть страну, когда захочет.

15 июля 2010 года Амири вернулся в Тегеран и был встречен властями как национальный герой. В мае 2011 года Амири был арестован и обвинен в государственной измене за разглашение секретной информации, касающейся ядерной программы Ирана. С тех пор никаких известий об Амири не поступало…

На фотографии: стоп-кадр из видеоролика, который был выложен на видеохостинге YouTube и который был показан по иранскому телевидению 7 июня 2010 года. В этом видео мужчина похожий на физика-ядерщика Шахрама Амири на фарси рассказала, что был похищен агентами США и Саудовской Аравии. Мужчина назвал себя Шахрамом Амири.
(AP Photo)

Йожеф Миндсенти

Йожеф Миндсенти

Венгерский кардинал Йожеф Миндсенти будучи в 1919 году еще 27-летним священником, был арестован социал-демократическим правительством Михая Каройи и находился под домашним арестом в епископском дворце, но с приходом к власти коммунистов во главе с Бела Куном был заключен в тюрьму и оставался там вплоть до падения режима.

В июне 1944 года, уже в сане епископа, Миндсенти был арестован фашистским правительством Ференца Салаши, который сменил адмирала Хорти, за противодействие депортации евреев из Венгрии. Он оставался в заключении до конца войны. В качестве примаса Венгрии Миндсенти возглавил католическую оппозицию коммунистическому режиму и в декабре 1948 года был снова взят под стражу.

По обвинению в государственной измене и шпионаже кардинал был приговорен к пожизненному лишению свободы в каторжной тюрьме. Его освободило народное восстание 1956 года. После его подавления советскими войсками кардинал Миндсенти укрылся в посольстве США в Будапеште и провел в этом заточении 15 лет.

В 1971 году благодаря усилиям папы Павла VI венгерские власти позволили ему выехать в Австрию, где он и скончался спустя пять лет. Йожеф Миндсенти объявлен Слугой Божьим, начат процесс его беатификации. В современной Венгрии почитается национальным героем.

На фотографии: Венгерский кардинал Йожеф Миндсенти, 1946 год.
(AP Photo)

Эрих Хонеккер был одним из самых известных политических деятелей Восточной Германии. Будучи коммунистом, был арестован нацистами в 1937 году и приговорен к десяти годам лишения свободы в концлагере. Вышел на свободу в 1945 году, позже занимал руководящие должности. В 1961 году Хонеккер с санкции высшего советского руководства подготовил и осуществил строительство Берлинской стены. В 1971 году стал генеральным секретарем немецкой социалистической партии, фактически главой Восточной Германии вплоть до падения Берлинской стены.

В октябре 1989 года в ходе перестройки он был снят со всех партийных и государственных постов. Судебные власти Германии выдали ордер на арест Хонеккера. Он обвинялся в том, что санкционировал убийство граждан ГДР, пытавшихся перебежать в ФРГ путём пересечения Берлинской стены.

В марте 1991 года Хонеккера тайно вывезли на военном самолёте в СССР, где он стал «личным гостем» президента М. С. Горбачёва. Эрих Хонеккер поселился в правительственном особняке на Ленинских горах. Однако гостеприимство президента СССР продолжалось недолго. Под давлением правительства ФРГ, требовавшего его выдачи, и общественности, в том числе советской, в декабре Хонеккеру было предписано в трехдневный срок покинуть территорию Советского Союза. Он нашёл убежище в посольстве Чили в Москве. 30 июля 1992 года был выдворен из России в Германию. Судебное преследование против него было прекращено из-за плохого состояния его здоровья. Он эмигрировал в Чили, где скончался от рака печени в городе Сантьяго-де-Чили.

На фотографии: 4 октября, 1979. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев по русскому обычаю целует Эриха Хонеккера в Берлине после вручения Хонеккеру ордена Карла Маркса и присуждения звания Героя Германской демократической Республики. Этот «поцелуй» стал одним из самых знаменитых символов «Холодной войны».
(AP Photo/Helmuth Lohmann/stf)

Чэнь Гуанчэн

Чэнь Гуанчэн

Китайский слепой диссидент Чэнь Гуанчэн был помещен под домашний арест с сентября 2005 по март 2006 года после интервью журналу «Time», в котором рассказал о случаях принудительных абортов, которые он исследовал в округе Линьи, провинция Шаньдун. Власти официально арестовали его в июне 2006 года за преднамеренную порчу собственности и перекрытие движения при организации собрания.

В апреле 2012 года он сбежал из-под домашнего ареста и объявился в американском посольстве в Пекине, но от предложения эмигрировать отказался, опасаясь за судьбу семьи. В ходе переговоров китайская сторона дала понять, что в случае предоставления Чэню политического убежища в США его семья будет подвергнута репрессиям. Спустя несколько дней Чэнь согласился покинуть посольство и пройти курс лечения в пекинской клинике. Ему и его семье была предоставлена возможность подать документы на выезд для работы за рубежом в обычном порядке, что он и сделал. На работу его пригласил Нью-Йоркский университет. 19 мая 2012 он отправился в США.

На фотографии: Чэнь Гуанчэн в Нью-Йорке, 31 мая, 2012.
(Mario Tama/Getty Images)

Фан Личжи

Фан Личжи

Фан Личжи – астрофизик и китайский активист, был очень важной фигурой в движении за демократию в восьмидесятые годы, а также вдохновителем плачевно известных демонстраций на площади Тяньаньмэнь. В июне 1989 года, после кровавого подавления акции протеста на площади Тяньаньмэнь, «китайский Сахаров» астрофизик Фан Личжи попросил политического убежища в США. Китайские службы поместил его имя в верхней строчке списка самых разыскиваемых граждан.

Вместе с женой Фан Личжи оставался на территории американского посольства в Пекине более года, пока китайские власти не разрешили ему покинуть КНР на борту американского военно-транспортного самолета, летевшего в Великобританию. Фан Личжи продолжал преподавать физику и астрофизику в Великобритании и США, принимал участие во многих инициативах по правам человека. Умер в Тусоне, штат Аризона, 6 апреля 2012 года.

На фотографии: Фан Личжи, 4 ноября 1988 года.
(AP Photo / Mark Avery)

Джулиан Ассандж

Джулиан Ассандж

Джулиан Ассандж – инициатор скандального интернет-ресурса WikiLeaks, на котором в конце ноября 2010г. началась публикация 250 тыс. конфиденциальных документов Госдепартамента США. Послания показали оборотную сторону американской дипломатии, истинное отношение Вашингтона ко многим иностранным лидерам и его подлинную точку зрения на ряд актуальных проблем современной дипломатии.

После запуска проекта шведские власти обвинили Дж.Ассанджа в преступлениях сексуального характера. Между тем защита журналиста настаивает на том, что обвинения против основателя WikiLeaks имеют политическую подоплеку. В частности, его адвокаты считают, что преследование их подопечного связано с публикацией на ресурсе переписки американских дипломатов, и опасаются последующей выдачи их клиента США. Сам Дж.Ассандж отрицает все обвинения в свой адрес.

С 2010 года Дж.Ассандж находится под домашним арестом в Великобритании после того, как Швеция выдала международный ордер на его арест и добивается его экстрадиции.

Впрочем, согласно официальным заявлениям руководства страны, решение о предоставлении политубежища знаменитому разоблачителю пока не принято. Кроме того, стало известно, что Лондон оказывает давление на власти Эквадора, требуя отказать Ассанджу в защите.

19 июня 2012 Ассандж укрылся от британской полиции на территории посольства Эквадора в Лондоне и попросил убежища. В итоге эквадорский президент Рафаэль Корреа согласился предоставить политическое убежище Джулиану Ассанджу, преследуя свои только ему известные цели. Впрочем, как Ассандж попадет в эквадор, до сих пор остается неясным.

На фотографии: Основатель интернет-ресурса WikiLeaks австралиец Джулиан Ассандж на встрече с журналистами в Лондоне, 26 июля 2010.
(LEON NEAL/AFP/Getty Images)