В наши дни Мьянма (Бирма) становится связующим звеном между двумя супердержавами – Индией и Китаем. Государство в Юго-восточной Азии по праву может стать современным шелковым путем между ними. Поэтому к Мьянме проявляют интерес как Индия, так и Китай, активно вкладывая в ее развитие и инвестируя в инфраструктурные проекты.

Соседи Мьянмы особенно активизировались после смены властей в 2011 года. С 1997 по 2011 год азиатская страна находилась под руководством военной хунты. Усиливающееся влияние Индии и Китая ощущается с каждым днем. В настоящее время 2% бирманцев исповедует индуизм, а китайский квартал в Рангуне разрастается на глазах.

Мьянма

Мьянма

2007. Рекламные афиши кинотеатров в китайском квартале Янгона (Рангуна), крупнейшем городе Мьянмы.
Marco di Lauro/Getty Images

Мьянма

Мьянма

2010. Бирманскому мальчику индийского происхождения прокалывают язык во время индийского фестиваля в местечке Кяуктан (Kyauk Tan) в Янгоне. 2 % населения преимущественно буддистской Мьянмы исповедует индуизм, но влияние Индии можно проследить в языке, культуре и архитектуре этой страны.
AFP/Getty Images

Мьянма

Мьянма

26 марта, 2011. На перроне недавно построенной железнодорожной станции в Нейпьидо (Naypyidaw). Правительство Бирмы в 2005 году приняло решение о переносе столицы из Янгона вглуб страны в Нейпьидо, который находится в 300 километрах севернее от прежней столицы. Причина переноса столицы – неизвестна, но не исключено, что таким образом власти решили обезопасить себя в случае вооруженного конфликта. Янгон практически беззащитен в случае атаки с моря.
CHRISTOPHE ARCHAMBAULT/AFP/Getty Images

Мьянма

Мьянма

Изгиб реки Меконг, известной в Китае как Ланканг, в предгорье Гималаев, в отдаленных горах юго-западной китайской провинции Юньнань. Азиатский банк развития оказывает немалое содействие развитию субрегиона Большого Меконга (СБМ), в который входит Мьянма, Камбоджа, Китай, Лаос, Таиланд и Вьетнам. В частности, банк оказывает содействие развитию транспортных проектов, образующих разветвленную сеть «экономических коридоров».
FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

Мьянма

Мьянма

2009. Бирманка Кин Ма Ма Мон, чья семья изначально приехала из Китая во второй по величине город Бирмы Мандалай, обслуживает покупателя в своем магазине тканей на китайском рынке. Предприимчивые китайцы в значительной степени отвечают за экономику центральной части Мандалая. Именно они заново выстроили жилые строения, отели, крупные магазины, вернув городу роль торгового центра, соединяющего Бирму, Китай и Индию. Преобладая в центре, китайцы вытесняют других жителей на окраины.
NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images

Мьянма

Мьянма

4 апреля, 2011. Председатель и секретарь руководящей партийной группы Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Цзя Цинлинь (Jia Qinglin) посетил пагоду Шведагон во время своего визита в Янгон. Официальный визит главы в Бирму состоялся спустя несколько дней после того, как военные уступили место формально гражданскому правительства.
Soe Than WIN/AFP/Getty Images

Мьянма

Мьянма

13 ноября, 2010. Сторонник оппозиции участвует в в митинге в поддержку освобождения Аун Сан Су Чжи, лидера оппозиции военной хунты. Аун Сан Су Чжи многие годы находилась под домашним арестом, но была освобождена после того, как в Мьянме первые за 20 лет парламентские выборы, победу на которых одержала поддерживаемая правящей военной хунтой «Партия союза солидарности и развития»
CKN/Getty Images

Мьянма

Мьянма

2009. Нью-Дели, Индия. Мьянмские демократы участвуют в митинге. Надпись на плакате гласит: «Остановим поддержку военной диктатуры» во время акции протеста против правящей мьянмской военной хунты.
SAJJAD HUSSAIN/AFP/Getty Images

Мьянма

Мьянма

2009. Нью-Дели, Индия. Мьянмские демонстранты с анти-китайскими плакатами и лозунгами против военной хунты одобрившей проект по строительству и эксплуатации газопровода из Мьянмы в Китай. Хунта разрешила Китаю построить газопровод из Аракана в провинцию Юннань (Китай)
MANAN VATSYAYANA/AFP/Getty Images

Мьянма

Мьянма

2 октября, 2007. Бирманские торговцы торгуют на улицах Рангуна в китайском квартале.
Marco di Lauro/Getty Images