Эксклюзив Pixanews: фото-очерк о кровавом наследии Муаммара Каддафи, лидера Ливии, о Соединенных штатах Африки и союзниках «царя царей».

На следующий же день после того, как силы коалиции начали бомбить Ливию, к лидеру этой страны Муаммару Каддафи решила пожаловать делегация от Африканского союза. Члены делегации хотели помочь добиться консенсуса между лидером Ливии и лидерами повстанческого движения. Группа, которая должна была посетить Муаммара Каддафи, состояла из глав пяти африканских государств. Все они были уверены, что противостоящие стороны готовы договориться. Увы, самолет делегации так в Ливии и не приземлился. 17 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию. Согласно документу, воздушное пространство Ливии было объявлено беспилотной зоной. Главы африканских стран так и не донесли свое решение конфликта до ливийского лидера.

Каддафи стал на «черном континенте» ключевой политической фигурой

Каддафи стал на «черном континенте» ключевой политической фигурой

Безусловно, Каддафи – это проблема для Африки. За четыре десятка лет своего правления в Ливии он стал на «черном континенте» ключевой и доминирующей политической фигурой. Многие правители африканских стран пытались заручиться его поддержкой, многие повстанческие движения обращались к нему за оружием и инструктажем. Многие африканские лидеры прилагали немало усилий, чтобы поддерживать с ним хорошие отношения, в ином случае в строптивых странах тут же возникало повстанческое движение, которое протежировал Каддафи.

Вот почему у Муаммара Каддафи, которого во всем цивилизованном мире давно считают ненормальным, в Африке все еще есть друзья.

Каддафи прогуливается с президентом Уганды Йовери Мусевени

Каддафи прогуливается с президентом Уганды Йовери Мусевени

Когда Каддафи пришел к власти в 1969, он соответствовал настроениям и ожиданиям угнетенных народов Африки. Молодой полковник должен был стать ливийским Гамалем Абдель Насером (лидер Египта) – националистом, антиколониальным реформатором. И он не обманул ожиданий. Он закрыл страну от западного влияния. Он объявил войну США и Великобритании, где на словах, а где финансируя террористов. К примеру, по его указанию был взорван самолет Боинг-747, американской компании Pan American World Airways в Локерби, Шотландия. На борту погибло 270 человек.

Революционному энтузиазму Каддафи не было предела. С первых лет правления он поддерживал других революционеров и повстанцев в разных странах Африки с тем, чтобы со временем отказаться от них в пользу более покладистых, верных и лучше вооруженных революционеров и повстанцев. Нефтяные доходы позволяли ему приручать самых разных партизанских лидеров. Ничего удивительно, ведь он платил наличными. Но Каддафи не был надежным союзником. Отнюдь. Он менял своих союзников от переворота к перевороту. Он будет финансировать одних лидеров, чтобы через какое-то время поощрить их убийство. Так произошло с Томасом Шанкара, лидером Буркина-Фасо. Он вторгается в Чад, а сегодня у Ливии с этой республикой налаженные дипломатические отношения. Каждый новый союз он разрушал, чтобы построить в скором времени новый.

На фотографии: Каддафи прогуливается с президентом Уганды Йовери Мусевени (в центре) и с молодым королем Ойо Ньимба Кабамба во время визита Каддафи в Уганду 14 июля 2001 года. Лидер Ливии прибыл отметить шестую годовщину коронации . PETER BUSOMOKE/AFP/Getty Images

Каддафи наладил тесные отношения с Нельсоном Манделой

Каддафи наладил тесные отношения с Нельсоном Манделой

Не за всеми союзами Каддафи тянется кровавый след. К примеру, Каддафи финансировал Южноафриканский национальный конгресс в борьбе с апартеидом, который боролся исключительно мирным путем. Каддафи наладил тесные отношения с Нельсоном Манделой – первым чернокожим президентом ЮАР и Нобелевским лауреатом 1993 года. На фотографии запечатлена их первая встреча, состоявшаяся в 1990 году. Два лидера стали настолько близки, что Мандела называл Муаммара «брат Лидер». MIKE NELSON/AFP/Getty Images

Самое страшное наследие Каддафи в Африке – это, скорее всего, гражданские войны в Либерии и Сьерра-Леоне, которые начались в январе 1990 года и продолжались до 2003. Полевые командиры, которые развязали кровавые войны, Чарльз Тейлор и Фоде Санко получили инструктаж и вооружение в Ливии. Чарльз Тейлор навсегда войдет в мировую историю, как полевой командир, который разрушил до основания свою страну, утопил ее в крови и внес такое новшество как «дети-солдаты». Его армия состояла из несовершеннолетних. Их заставляли убивать и грабить. Фоде Санко не сильно отличился от своего коллеги. Он создал Революционный объединенный фонд. Не желающих вступать в него мирных жителей убивали с изощренной жестокостью. Батальоны Фоде носили говорящие название. В его армии были батальоны: «команда по отрубанию рук», «батальон по поджогу домов». В 1999 году боевики Фоде дотла сожгли почти все дома в Фритауне, столице Сьерра-Леоне.

Каддафи посетил Конакри, столицу Гвинеи в июне 2007 года

Каддафи посетил Конакри, столицу Гвинеи в июне 2007 года

Даже спустя почти десять лет, Либерия и Сьерра-Леоне не оправились от кровавых событий. На фото: Каддафи посетил Конакри, столицу Гвинеи в июне 2007 года. Гвинею тоже коснулись гражданские войны Либерии и Сьерра-Леоне. Тысячи беженцев и боевики из этих стран постоянно пересекали границу африканской страны и приносили ей немало бед. MAHMUD TURKIA/AFP/Getty Images

Президент Судана и Муаммар Каддафи

Президент Судана и Муаммар Каддафи

Каддафи также был категорически против обвинения суданского президента Омара-Аль-Башира, разыскиваемого Международным уголовным судом за военные преступления. На фото: Президент Судана и Муаммар Каддафи на встрече на высшем уровне сахело-сахарских государств в городе Сирт 3 июня 2007 года.

Каддафи слушает выступление президента Чада Идрисса Деби

Каддафи слушает выступление президента Чада Идрисса Деби

Но нигде не чувствовалось настолько сильного влияния Каддафи, как в Африканском союзе. Он делал все возможное, чтобы образовалась группа объединенных африканских государств, которое бы зависело только от него. Он хотел осуществить свою давнюю мечту – создать Соединенные штаты Африки, которые бы, по сути, были только в его власти. На фото: Каддафи слушает выступление президента Чада Идрисса Деби 6 августа 2006 года. Вместе с ним президент Теодоро Обианг Нгема Мбасого (Экваториальная Гвинея), Омар Бонго Ондимба (экс-президент Габона), Дени Сассу-Нгессо (президент Республики Конго). MAHMUD TURKIA/AFP/Getty Images

Каддафи не скупился на подарки

Каддафи не скупился на подарки

Чтобы заручиться поддержкой лидеров африканских стран в создании объединенной Африки, Каддафи не скупился на подарки и одаривал ценными презентами президентов, принцев, королей и шейхов. Не случайно он сам себя провозгласил «царем царей». Фотография сделана в августе 2008 года на форуме стран Африки, который прошел в Ливии и на который были приглашены многие высокопоставленные лица со всего континента. MAHMUD TURKIA/AFP/Getty Images

После начала обострения ситуации в феврале 2011, Каддафи запросил у своих союзников помощи. Сотни наемников из Либерии и Чада из числа повстанцев, поддержанных в свое время Каддафи, направились в Ливию. К армии Каддафи присоединились бойцы из числа туарегов Нигера и Мали. Об этом сообщает BBC. Некоторые наблюдатели сообщают, что бойцы из Зимбабве направляются для поддержки Каддафи.

Каддафи встретился с президентом Габона Омаром Бонго

Каддафи встретился с президентом Габона Омаром Бонго

На фотографии: Спокойные времена. Каддафи встретился с президентом Габона Омаром Бонго, президентом Чада Идриссом Деби, президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема, и Президентом Сан-Томе Фрадике де Менезеш на открытии сессии Экономического и валютного сообщества Центральной Африки. Событие прошло в Нджамене – столице Чада 25 апреля 2007 года. SONIA ROLLEY/AFP/Getty Images

Муаммар Каддафи с бывшим президентом Мозамбика Жоакимом Чиссано

Муаммар Каддафи с бывшим президентом Мозамбика Жоакимом Чиссано

На этой фотографии Муаммар Каддафи с бывшим президентом Мозамбика Жоакимом Чиссано на саммите Африканских стран 28 февраля 2004 года.

В независимости от того, чем закончится конфликт в Ливии, ясно одно: Каддафи стал настоящим королем Африки. Правда, путь его лежал далеко не только через дипломатические встречи, а через деньги, нефть и кровь.

По материалам Элизабет Дикинсон (Foreign Policy). Перевод: Андрей Гилан.