За 1996-2010 годы курс золота изменился с примерно 400 до 1300 $ за тройскую унцию. В 2011 году рост цен на золото составил почти 10%. Лишь в 2012 году цены на золото приостановили свой рост, тем самым обозначив одиннадцатилетний период роста стоимости металла, самый продолжительный, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Золото

Золото

2 декабря, 2009. Посетитель прикасается к самому крупному слитку золота весом 220 кг (стоимостью более 7,8 миллионов долларов) в Музее золота Джингуаши (Jinguashi Gold Museum) в Руифанге, Тайбэй.
(SAM YEH/AFP/Getty Images)

Золото

Золото

11 ноября, 2009. Хава Катц – глава отдела сокровищ израильской организации древних находок – держит 1000-летнюю золотую монету, отчеканенную в Египте предположительно в 1095 году н.э. на выставке в археологическом центре Дэвидсона. Монету в Иерусалим привезли мусульманские паломники.
(GALI TIBBON/AFP/Getty Images)

Золото

Золото

23 октября, 2009. Статуя хищной птицы из золота на выставке золота и серебра в универмаге «Ginza Tanaka» в Токио.
(REUTERS/Issei Kato)

Золото

Золото

13 ноября, 2009. Ремесленник делает золотое украшение на заводе по производству ювелирных украшений в восточном индийском городе Калькутта.
(REUTERS/Parth Sanyal)

Золото

Золото

14 ноября, 2009. Мужчина держит ложку с сусальным золотом, которое он собирается съесть с суши на церемонии награждения ресторана «Семь самураев суши» в категории «лучший суши-бар» в Олимпийском выставочном центре в Лондоне. Сусальное золото было ингредиентом в меню ресторана-победителя прошлого года «Mitsunori Kusakabe».
(LEON NEAL/AFP/Getty Images)

Золото

Золото

9 ноября, 2009. Дети из района Туркана промывают крупинки золота, которые помогают выжить их семьям недалеко от Лодвара, Кения.
(Christopher Furlong/Getty Images)

Золото

Золото

16 ноября, 2009. Тележки со слитками золота в комнате для окончательного взвешивания и упаковки на заводе «Красцветмет» в Красноярске.
(REUTERS/Ilya Naymushin)

Золото

Золото

26 ноября, 2009. Статуя Будды из чистого золота в магазине «Ginza Tanaka» в Токио.
(REUTERS/Yuriko Nakao)

Золото

Золото

30 октября, 2009. Педро Линарес использует калькулятор, чтобы узнать, сколько компания «Fast Cash Gold Parties», на которую он работает, заплатит за золотые украшения на весах в Хиалеа, штат Флорида. Так как цена на золото остается высокой, компания старается устраивать акции, чтобы людям было выгодно продавать ненужное им золото.
(Joe Raedle/Getty Images)

Золото

Золото

17 ноября, 2009. Золотые фигурки в витрине магазина в Гонконге.
(MIKE CLARKE/AFP/Getty Images)

Золото

Золото

17 ноября, 2009. Колумбийские золотоискатели ищут ценный металл в реке Дагау, провинция Сарагоса (Zaragoza), Каука, Колумбия. Около 8000 золотоискателей нелегально работают на реке Дагуа, чтобы прокормить свои семьи.
(REUTERS/Jaime Saldarriaga)

Золото

Золото

17 ноября, 2009. Торговец золотом взвешивает его в Кауке, Колумбия.
(REUTERS/Jaime Saldarriaga)

Золото

Золото

4 ноября, 2009. Золотоискатель-любитель Дэвид Бут позирует со своими находками эпохи железного века в Эдинбурге. Бут нашел золотые кельтские ожерелья на частной территории в Стирлингшире, эти предметы датируются 300-100 до н.э. В данный момент браслеты находятся под защитой Союза кладоискателей. По шотландским законам, все найденные археологические объекты переходят в собственность правительства.
(Jeff J Mitchell/Getty Images)

Золото

Золото

8 ноября, 2009. Футболист Крис Джонсон с золотыми зубами из команды «Tennessee Titans» сидит на скамейке запасных во время матча его команды с «San Francisco 49ers» в парке Кэнделстик в Сан-Франциско.
(Ezra Shaw/Getty Images)

Золото

Золото

9 декабря, 2009. Золотоискатель толкает тачку для камней, которые будут затем переработаны в шахте в Абангаресе к северу от Сан Хосе, Коста-Рика. Коста-Рика хочет легализировать 600 неофициальных шахтеров небольших шахт, которые добывают золото в покинутых шахтах, используя опасную и загрязняющую технику.
(REUTERS/Juan Carlos Ulate)

Золото

Золото

15 сентября, 2009. Люди работают в нелегальном карьере, который расположен в национальном парке недалеко от Ново Прогреммо в северном Бразильском штате Парал.
(AP Photo/Andre Penner)

Золото

Золото

20 января, 2010. Работник аукциона «Christie’s» смотрит на творение Ива Кляйна “Relief Sponge” в Лондоне. Золотая губка будет выставлена на аукцион в секции «Послевоенное и современное искусство» 11 февраля. Ожидается, что произведение будет продано за 5,7 – 8 миллионов евро.
(AP Photo/Sang Tan)

Золото

Золото

4 ноября, 2009. Модель демонстрирует статуэтки героев Диснеевского мультфильма «Белоснежка и семь гномов» из чистого золота стоимостью 30 миллионов йен (300 000 долларов), которые сделала компания «Tanaka Kikinzoku Jewelry» в Токио. Статуэтки были сделаны специально к рекламной акции дисков Blu-ray с мультфильмами Диснея.
(YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images)

Золото

Золото

5 ноября, 2009. Грузовик компании «Caterpillar Inc.» едет по дороге на золотодобывающем предприятии «AngloGold Ashanti Ltd. Cripple Creek & Victor» в Виктор/Криппл Крик, штат Колорадо. «AngloGold Ashanti Ltd.» – крупнейший производитель золота в Африке – купил компанию «Golden Cycle Gold Corp.» в январе 2008 года, чтобы иметь полный контроль над этим золотодобывающим местом.
(Matthew Staver/Bloomberg)

Золото

Золото

5 ноября, 2009. Шэрон Брумли выливает расплавленные образцы в формочки, чтобы определить общее содержание золота, на золотодобывающем предприятии «AngloGold Ashanti Ltd. Cripple Creek & Victor» в Колорадо.
(Matthew Staver/Bloomberg)

Золото

Золото

5 ноября, 2009. Механизм по извлечению угля поглощает золото в растворе цианистого натрия на заводе компании «AngloGold Ashanti Ltd. Cripple Creek & Victor» в Колорадо.
(Matthew Staver/Bloomberg)

Золото

Золото

20 января, 2010. Позолоченные статуэтки Берлинского медведя стоят в ряд перед началом Международного кинофестиваля «Берлинале» на литейном заводе в Берлине.
(REUTERS/Fabrizio Bensch)

Золото

Золото

7 ноября, 2009. Рабочий показывает образец породы с некоторым содержанием меди и золота посетителям шахты Ою Толгой в деревне Кханбогд, провинция Умнугоби, Монголия. Монголия пытается использовать свое богатство полезных ископаемых, чтобы страна вышла из бедности.
(AP Photo/Ganbat Namjilsangarav)

Золото

Золото

2 ноября, 2009. Женщина зашла под берег реки, чтобы собрать грязь, в которой может быть золото. Снимок сделан в округе Пиди, провинция Ачех, Индонезия. Жители района, занимающиеся традиционным золотодобычей, могут находить примерно 1,5-2 грамма золота в день и заработать 275 000 рупий (28 долларов).
(REUTERS/Tarmizy Harva)

Золото

Золото

2 ноября, 2009. Житель деревни промывает золотую пыль из песка со дна реки в округе Пиди, Индонезийская провинция Ачех.
(REUTERS/Tarmizy Harva)

Золото

Золото

17 ноября, 2009. Болгарский археолог Веселин Игнатов держит позолоченный серебряный кубок с изображением греческого бога любви Эроса, найденный в кургане Трациан, недалеко от поселка Караново, Болгария. Команда археологов во главе с Игнатовым нашла колесницу, два серебряных кубка, золотые кольца и драгоценности, глиняные и стеклянные артефакты, датируемые первым веком н.э.
(REUTERS/Stoyan Nenov)

Золото

Золото

21 ноября, 2009. Нелегальные золотоискатели ищут золото в горах Тумпанг Питу в Бануванги, Восточная Ява, Индонезия. Здешняя шахта работает с июня 2009 года, и местные жители уже начали протестовать, так как отходы от шахты загрязняют окружающую среду.
(REUTERS/Sigit Pamungkas)

Золото

Золото

21 ноября, 2009. Нелегальный золотоискатель промывает песок и ил в поисках золота в горах Тумпанг Питу в Бануванги, Восточная Ява, Индонезия.
(REUTERS/Sigit Pamungkas)

Золото

Золото

23 октября, 2009. Японка восхищается золотой моделью под названием «Пострелять бы в звезды» на выставке золота и серебра в Токио. Этот предмет роскоши составляет 30 см в высоту, сделан из 15 кг чистого золота и стоит 130 миллионов йен (1,3 миллиона долларов).
(YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images)

Золото

Золото

4 января, 2010 Расплавленное золото и шихта, используемые для устранения примесей, горит красным пламенем во время расплавления в аппарате индукционной плавки на заводе компании «Dvir & Stoler Refining» в Нью-Йорке.
(Daniel Acker/Bloomberg)

Золото

Золото

4 января, 2010. Роберт Штолер выливает расплавленное золото в формочку на заводе компании «Dvir & Stoler Refining» в Нью-Йорке.
(Daniel Acker/Bloomberg)

Золото

Золото

23 октября, 2009. Золотые слитки в магазине «Ginza Tanaka» в Токио.
(REUTERS/Issei Kato)

Золото

Золото

23 ноября, 2009. Кузнец работает над золотым украшением в мастерской в Шандигаре, Индия.
(REUTERS/Ajay Verma)

Золото

Золото

8 ноября, 2009. Золотые бюсты (слева направо) китайских лидеров президента Ху Цзиньтао, бывшего президента Цзян Цзэминя, Дэн Сяопина и Мао Цзэдуна на выставке золота в Пекине.
(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

Золото

Золото

7 января, 2010. Жители деревни промывают золото из реки Иррамадди недалеко от моста Бахалминхтин у города Мииткийна, северная Мьянма.
(REUTERS/Soe Zeya Tun)

Золото

Золото

8 января, 2010. Общий вид на открытый карьер, где добывают золото и медь в округе Орандж в Австралии.
(JACKY GHOSSEIN/AFP/Getty Images)

Золото

Золото

4 января, 2010. Чистое золото на заводе компании «Dvir & Stoler Refining» в Нью-Йорке.
(Daniel Acker/Bloomberg)