Организация «Спасите детей» опубликовала ежегодный доклад «Матери мира». Доклад посвящен статусу матерей по всему миру, и основан на таких критериях как риск смертности во время родов, экономическое и правовое равенство полов, детская смертность и условия работы для молодых мам.

В топе нынешнего доклада расположилась Норвегия – развитая страна с наиболее высоким показателем соотношения доходов мужчин и женщин, а также страна с наибольшим показателем распространения контрацепции и, в то же время, с одной из самых развитых социальных политик в области охраны материнства.

Топ 10 лучших стран с наиболее привлекательными условиями для материнства находятся в Северной Европе, что неудивительно, учитывая общий уровень развитости.

Мать с одним из своих детей в странах третьего мира

Мать с одним из своих детей в странах третьего мира

Однако сегодня речь пойдет о странах с удручающей картиной материнства, о странах расположенных в самом конце упомянутого списка.
Spencer Platt/Getty Images

Афганистан

Афганистан

В Афганистане, одной из самых неприспособленных для материнства стран, типичная женщина имеет всего 5 лет школьного образования, и средний уровень жизни составляет 45 лет для большинства представителей женского населения. Детская смертность составляет 20%, таким образом, каждая мать переживает смерть хотя бы одного из своих детей.
NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images

Нигерия

Нигерия

Женщины в Нигерии посещают школу порядка 4 лет. Лишь треть всех родов в стране происходит при участии профессионального мед.персонала. Из-за этого в Нигерии однин из самых высоких показателей детской смертности. Большинство женщин Нигерии рожают до 7 детей в течение всей жизни, и большинство из них живут далеко от медицинских центров, что не позволяет вовремя оказывать помощь ни беременным и роженицам, ни в последствии их выжившим детям.
MUSTAFA OZER/AFP/Getty Images

Гвинея-Биссау

Гвинея-Биссау

Только две девочки на каждую тройку мальчиков попадают в школу в Гвинее-Биссау. В этой африканской стране один из самых низких показателей образованности среди женщин в мире. Более того, женщины в этой стране имеют доступ только к начальному школьному образованию, которое длится не более 5 лет. Менее 6% женщин имеют доступ к современным методам контрацепции. В Гвинее-Биссау распространены ранние браки. Считается нормой выдать девушку замуж в 13-14 лет. Кроме того, распространена полигамия – наличие нескольких жен у одного мужчины. Беременные женщины в Гвинее-Биссау вынуждены работать вплоть до начала родовых схваток.
SEYLLOU/AFP/Getty Images

Йемен

Йемен

В стране, где женщины зарабатывают порядка 25 центов на каждый доллар, заработанный мужчинами, а процент женщин в парламенте ничтожно мал, неудивителен тот факт, что роли мужчины и женщины в браке крайне искажены. В Йемене не существует нижнего порога для вступления в брак. Женитьба на маленьких девочках, в возрасте даже 8-ми лет, очень распространены. Матери часто не могут защитить своих дочерей от раннего замужества, так как опека передается в 99% случаях отцу.
Brent Stirton/Reportage by Getty Images

Чад

Чад

Материнство в Чаде сопровождается разного рода заболеваниями. Менее 15% родов происходят при участии квалифицированного медицинского персонала, и 1 из 14 беременных женщин погибает во время родов. По последним данным 18 000 беременных женщин Чада были инфицированы вирусом иммунодефицита, и 19 000 детей рожденных от этих матерей также унаследовали вирус ВИЧ.
THOMAS COEZ/AFP/Getty Images

Демократическая республика Конго

Демократическая республика Конго

Демократическая республика Конго является страной-олицетворением насилия над женщинами – как физического, так и психологического. Более 40 000 женщин было изнасиловано в Конго в период с 1998 по 2004 года, при этом в действительности, по неофициальным данным, количество изнасилований в несколько раз больше. Не существует официальной статистики количества детей рожденных вследствие упомянутых актов насилия в Конго, где аборт запрещен законом. Жертвы насилия, также как и их дети, часто являются объектом социальной дискриминации.
LIONEL HEALING/AFP/Getty Images

Эритрея

Эритрея

Насилие, в том числе любые формы сексуального насилия, направленные на женщин, очень распространены в Эритрее. Эритрейские женщины часто привлекаются к национальной армейской службе, однако они также часто становятся объектами сексуального домогательства после призыва. Те из женщин, которые беременеют вследствие этих сексуальных домогательств, освобождаются от армейской повинности и в результате становятся предметом социального остракизма.
PETER MARTELL/AFP/Getty Images

Мали

Мали

Порядка 85% женщин в возрасте от 15 до 49 лет были подвержены разного рода увечьям генитальных органов. Продолжительность жизни у женщин составляет всего лишь 50 лет, и каждый третий ребёнок младше пяти лет в Мали страдает средним или острым недостатком веса. Реформы в области медицины помогли снизить материнскую смертность, однако все равно этот показатель остается на очень высоком уровне.
JEAN-NOEL GILLET/AFP/Getty Images

Судан

Судан

В Судане сложная ситуация с медицинским обслуживанием и гигиеной. Порядка 42% населения не имеет постоянного доступа к чистой питьевой воде. В этой стране регистрируется более 500 материнских смертей на 100 000 родов, что представляет собой один из самых высоких показателей в мире. Менее 5% родов проходят при участии медицинских работников, что обеспечивает, также, высокий уровень детской смертности, преимущественно в Южном Судане.
PHILIPPE HUGUEN/AFP/Getty Images

Центральноафриканская республика

Центральноафриканская республика

Средняя продолжительность жизни женщин в Центральноафриканской республике (ЦАР) составляет 49 лет. Уровень образования для женщин страны превышает начальные 5 классов. Международные организации зарегистрировали массивное использование оружия и сексуального насилия направленного на женщин, в период гражданской войны в ЦАР в 2002-2003 годы. Почти половина молодых девушек в возрасте от 15 до 19 лет были замужем, разведены либо овдовели.
Spencer Platt/Getty Images

По материалам FP