«Что бы вы делали, если бы узнали, что ваше время – ограничено: например, что вы можете умереть через несколько месяцев и точно не позднее, чем через пять лет?», – пишет в своем блоге журналистка ВВС Хелен Фоукс.

Именно в такой ситуации оказалась я. В прошлом году в Сочельник я узнала, что у меня рак яичников в неизлечимой стадии. Меня поочередно накрывали волны шока, печали и гнева. Но я понимала: как только приду в себя после такой ошеломляющей новости, то начну продуктивнее использовать то время, что мне осталось».

Хелен Фоукс (Helen Fawkes), 41 год, из которых уже десять она – корреспондент ВВС. Она жила и работала в Украине, России, Сербии и Боснии. Сейчас она в Лондоне, где пишет о внутренних новостях.

41-летняя тележурналистка Хелен Фокс рассказала в своем блоге, что у нее был диагностирован рак яичника уже в третий раз, и может случится так, что ее жизнь закончится уже через несколько месяцев. Хелен недавно отметила 11 успешных лет с тех пор, как рак был диагностирован в первый раз.

Публикуем выдержки из ее блога .

Блокнот с записями для пациента, проходящего химиотерапию. Фото: Helen Fawkes

Блокнот с записями для пациента, проходящего химиотерапию. Фото: Helen Fawkes

У меня такой вид рака, от которого вы никогда не сможете избавиться, — пишет женщина.— Все, что я могу — это пытаться уничтожить опухоль каждый раз, когда она появляется. С этой стадией рака мои варианты лечения ограничены. Есть только несколько видов препаратов, которые могут мне помочь. Я не смертельно больна, но я умру намного раньше, чем я хотела бы. Сумасшедшая вещь в том, что я чувствую себя очень хорошо, но я могу быть мертва к лету.

За несколько дней до диагноза, ожидая в приемной одной из очередных консультаций врача, я задумалась о том, чего могу никогда не попробовать. Некоторые мысли я сразу же записала в репортерском блокноте. Так я положила начало своему списку предсмертных желаний.

Журналистка Хелен Фоукс во время работы. Фото: Helen Fawkes

Журналистка Хелен Фоукс во время работы. Фото: Helen Fawkes

Завести собаку, исследовать руины античного Рима, покататься на водном мотоцикле по Темзе, опубликовать свою книгу, научиться играть в покер, увидеть пингвинов на Южном полюсе – вот лишь несколько из пятидесяти пунктов моего списка.
Это часто называют “предсмертными желаниями”, ведь автор хочет это сделать прежде, чем наступит время умирать. Но такая формулировка мне не нравится. Я хочу поставить акцент на жизни, а не умирании, поэтому называю желание из моего списка “идеями для жизни”.

Журналистка Хелен Фоукс подбирает парик после курса химиотерапии. Фото: Helen Fawkes

Журналистка Хелен Фоукс подбирает парик после курса химиотерапии. Фото: Helen Fawkes

Борьба с раком настолько ужасна, что может завладеть всеми вашими мыслями и действиями. Список желаний помогает сосредоточиться на другом и снова чувствовать себя собой. Сейчас мне удалось реализовать десять моих желаний.

Я разливала пиво в местном пабе, ездила с друзьями в Париж на обед, работала моделью на подиуме и спускалась на троллее (скоростной спуск по канату без кабинки или сидения, с помощью специального крепления на ролике – Ред.). На следующих выходных я буду вести передачу «Выбор недели» на BBC Radio 4 – еще один пример редкого момента.

Самое заветное мое желание записано наверху списка – это переехать в собственный дом в пригороде. Я записала его еще тогда зимой в больнице. Несколько месяцев назад я наконец приобрела заветный сельский домик. Понадобится еще много усилий, чтобы его обновить (он надежно “законсервирован” в стиле 1980-х), но как только это произойдет, я смогу туда переехать. Осуществлять то, чего жаждешь многие годы, – невероятное ощущение!

Журналистка Хелен Фоукс в палате после курса химиотерапии. Фото: Helen Fawkes

Журналистка Хелен Фоукс в палате после курса химиотерапии . Фото: Helen Fawkes

Не уверена, удастся ли мне выполнить все пункты списка, но это удалось Сюзан Спенсер-Венделл из Флориды. Сюзан смертельно больна БАС, или болезнью моторных нейронов, которая разрушает нейроны, управляющие мышцами; эта болезнь не лечится.

Когда Сюзан узнала, что только год будет относительно хорошо себя чувствовать, она начала путешествовать вместе с дорогими для нее людьми, о чем давно мечтала. В частности, она увидела Полярное сияние с лучшей подругой, а также вместе с дочерью-подростком выбирала в нью-йоркских магазинах платье для будущей дочкиной свадьбы – которую, насколько ей известно, она никогда не увидит.

Запись в блокноте журналистки Хелен Фоукс. Фото: Helen Fawkes

Запись в блокноте журналистки Хелен Фоукс. Фото: Helen Fawkes

Сюзан изложила свою историю в книге «Пока не попрощаюсь: год жизни с радостью», которую она набрала одним большим пальцем на смартфоне. Она рассказала мне об источнике своей радости: это способность получать лучшие из возможных впечатление в худших обстоятельствах.

«Я осознала глубину своей любви к людям, которые меня окружают, а также глубину их любви ко мне. У меня нашлись друзья, о существовании которых я и не знала. Это вдохновляет меня каждый час».

«Блокнот с идеями для жизни». Фото: Helen Fawkes

«Блокнот с идеями для жизни». Фото: Helen Fawkes

Как и у Сюзан, мой список призван вернуть мне ощущение, что я управляю своей жизнью, хотя бы частично. Когда вам говорят, что скоро вы можете умереть, большинство из ваших планов на будущее ломается. Жизнь состоит из анализов, процедур и отчаянных потуг чувствовать себя лучше.

Камин в заветном сельском домике в пригороде. Фото: Helen Fawkes

Камин в заветном сельском домике в пригороде. Фото: Helen Fawkes

Мой список внес в жизнь элемент упорядоченности. Нельзя больше оправдывать бездействие. Вы должны идти и делать что-то из списка, не думая: «Да ну, сделаю это когда-нибудь потом». Вы даете приоритет удовольствию и одновременно создаете теплые и значимые воспоминания. Одна моя подруга провела, пожалуй, несколько сот часов со мной в больнице, поэтому нам было особенно приятно сделать что-то совсем не связанное с болезнью – посетить мастер-класс по выдувания стекла.

Хелен Фоукс рисует коровок. Фото: Helen Fawkes

Хелен Фоукс рисует коровок. Фото: Helen Fawkes

Благодаря списку я поняла, что занятия, которые мне нравятся, положительно влияют на мое здоровье. Они заряжают меня энергией. В мае мы с подругой поехали посмотреть на Стоунхендж на рассвете. Как только я оказалась посередине древних каменных колонн, туман от химиотерапии будто рассеялся. С час мы, как зачарованные, наблюдали за превращением ночи в день. Но когда мы оттуда ушли, чары прошли. Вскоре я уже была такая разбитая болезнью, что едва передвигала ноги.

Отдых на пляже в Корнуолле, Англия. Желание №5. Фото: Helen Fawkes

Отдых на пляже в Корнуолле, Англия. Желание №5. Фото: Helen Fawkes

Это было в заключительные дни очень токсичного курса лечения. Пережить его мне помог один замысел – я собиралась восстанавливать силы на пляже, идеальном до невозможности. Так и произошло – я прекрасно провела время в Корнуолле (хотя иногда и ходила в пальто, настолько там было влажно и прохладно). Это была идея номер пять из моего списка – что показывает, как сильно я нуждалась в том отпуске. Человеку жизненно необходимо, чтобы было, чего ждать. Да, я борюсь с болезнью-убийцей, но надежда все равно не лишняя.

Журналистка Хелен Фоукс  и звезда «Формулы 1» Дэвид Култхард перед гонкой на трассе Сильверстоун, Англия. Желание №36 – проехаться быстро по гоночной трассе.  Фото: Helen Fawkes

Журналистка Хелен Фоукс и звезда «Формулы 1» Дэвид Култхард перед гонкой на трассе Сильверстоун, Англия. Желание №36 – проехаться быстро по гоночной трассе. Фото: Helen Fawkes

Раньше я очень любила спорт, и мне до сих пор не хватает всплесков адреналина. Итак, я внесла в список такие пункты как «прыгнуть с парашютом» и «поплавать с акулами» – только потому, что это очень страшно. Пока я еще не решилась это осуществить. Однако меня очень быстро катали по трассе для гонок. Друг договорился, что бывшая звезда «Формулы 1» Дэвид Култхард провезет меня по трассе Сильверстоун. Скорость была настолько впечатляющая, что я не могла даже кричать. Оказывается, испуг помогает человеку почувствовать себя живым.

Журналистка Хелен Фоукс  и звезда «Формулы 1» Дэвид Култхард перед гонкой на трассе Сильверстоун, Англия. Желание №36 – проехаться быстро по гоночной трассе.  Фото: Helen Fawkes

Журналистка Хелен Фоукс и звезда «Формулы 1» Дэвид Култхард перед гонкой на трассе Сильверстоун, Англия. Желание №36 – проехаться быстро по гоночной трассе. Фото: Helen Fawkes

Ответить на свой диагноз списком желаний меня вдохновила, в частности, книга, которую я недавно прочла, – «Пять вещей, о которых жалеют смертельно больные». Ее автор Бронни Вер ухаживала за больными в Австралии. Она заметила, что многие из них сожалеют об одном и том же: например, что они много работали и не позволяли себе быть счастливыми.

Я взяла у Бронни интервью для своего документального фильма, и она рассказала мне об одной из своих любимых клиенток, женщине по имени Грейс.

Грейс всегда хотела путешествовать, но муж ей не позволял. “Она прожила жизнь в очень несчастливом браке с мужем-тираном . Под старость он заболел и вынужден был переехать в дом престарелых. Она получила свободу, которой ждала 50 или 60 лет, а буквально через пару недель узнала, что и сама неизлечимо больна. То есть она так и не воплотила свои мечты – но взяла с меня обещание, что я в своей жизни буду верна себе”, – вспоминает Бронни.

Журналистка Хелен Фоукс  и звезда «Формулы 1» Дэвид Култхард перед гонкой на трассе Сильверстоун, Англия. Желание №36 – проехаться быстро по гоночной трассе.  Фото: James Rudd

Журналистка Хелен Фоукс и звезда «Формулы 1» Дэвид Култхард перед гонкой на трассе Сильверстоун, Англия. Желание №36 – проехаться быстро по гоночной трассе. Фото: James Rudd

Я счастлива, что ни о чем сильно не жалею. Это частично объясняется тем, что когда-то я уже составляла список желаний. Двенадцать лет назад у меня впервые нашли рак. Пока меня тошнило от неприятных химических коктейлей, я думала о том, что сделаю, как только поправлюсь. Я написала список из десяти пунктов. Через несколько недель после окончания лечения я уже была в Москве, где воплощала давнюю мечту – стать зарубежным корреспондентом ВВС.

Макияж, аксессуары, ресницы. Желание №41: поработать моделью на показе мод. Фото: Helen Fawkes

Макияж, аксессуары, ресницы. Желание №41: поработать моделью на показе мод. Фото: Helen Fawkes

Желание №41: поработать моделью на показе мод. Фото: Helen Fawkes

Желание №41: поработать моделью на показе мод. Фото: Helen Fawkes

Очевидно, что я – страстная поклонница списков желаний; но я понимаю, что они не для каждого. Интересно, не давят ли они на людей? Не заставляют ли слишком себя загонять, чтобы успеть все? Психотерапевт Филиппа Перри переживает, что некоторые составляют такие списки не из лучших побуждений.

«Самая первая ассоциация, приходящая на ум, – это список покупок. Это слишком похоже на потребительский подход. Вместо «покупок» – отпуск, путешествия, острые ощущения. Далеко не всегда человек «чувствует себя живым», как заявляет. Часто он просто ставит галочки».

Но моя цель – не ставить галочки, а создавать особые воспоминания, которые будут объединять меня с дорогими людьми. Я знаю, что когда буду умирать и уже ничего не смогу делать, они будут сидеть у моей кровати и напоминать мне о наших приключениях.

Обед в Париже. Желание №7: Съездить на поезде в Париж на обед. Фото: Helen Fawkes

Обед в Париже. Желание №7: Съездить на поезде в Париж на обед. Фото: Helen Fawkes

Например, о путешествии в Париж. О том, как после неспешного обеда нас случайно занесло в один роскошный бар, хотя был еще день. Другая посетительница отметила, как нам весело, и поинтересовалась, что мы празднуем. После неловкой паузы я ответила, что мы празднуем жизнь.

Желание №43 - разливать пиво в хорошем пабе. Фото: Helen Fawkes

Желание №43 – разливать пиво в хорошем пабе. Фото: Helen Fawkes

Идеи для жизни Хелен:
1) жить в собственном доме (почти выполнено);
2) переехать в сельскую местность (почти выполнено);
3) завести собаку;
4) снова сыграть в нетбол;
5) отдохнуть от химиотерапии на невероятно прекрасном пляже (выполнено);
6) увидеть пингвинов на Южном полюсе;
7) съездить на поезде в Париж на обед (выполнено);
8) посетить Помпеи и прокатиться на машине вдоль Амальфийского побережья;
9) исследовать древние руины в Риме;
10) поплавать с аквалангом на коралловых рифах;
11) пройти трек в Непале;
12) посетить Олимпиаду-2016 в Рио;
13) увидеть Полярное сияние;
14) покататься на верблюде в пустыне;
15) выпить мохито на Кубе;
16) увидеть Стоунхендж на рассвете (выполнено);
17) слетать в космос;
18) выйти замуж;
19) опубликовать свою книгу;
20) провести радиопередачу на станции ВВС Radio 4;
21) организовать выставку моих фотографий коров;
22) поработать волонтером;
23) пробежать забег 5 км;
24) прыгнуть с парашютом;
25) полетать на планере;
26) прокатиться верхом через Гайд-парк;
27) попробовать кайтсерфинг;
28) спуститься на троллее (выполнено);
29) серфинг в теплой стране;
30) альпинизм на каком-то холодном побережье;
31) покататься на водном мотоцикле по Темзе;
32) покачаться на цирковой трапеции;
33) покататься на воздушном шаре;
34) полетать на частном самолете над Лондоном;
35) полетать на замаскированном самолете;
36) очень быстро проехать по трассе для гонок (как пассажирка, выполнено);
37) переночевать под открытым небом;
38) сделать тату;
39) когда выпадут волосы, нарисовать на голове корону хной,
40) снова отрастить длинные волосы;
41) поработать моделью на показе мод (выполнено);
42) научиться игре в покер;
43) поразливать пиво в хорошем пабе (выполнено);
44) провести вечеринку в замке;
45) попробовать выдувание стекла (выполнено);
46) увидеть в Британии тупиков (птиц);
47) поплавать с акулами;
48) поплавать на лодке в море среди дельфинов;
49) наловить в банку светлячков;
50) выпить шампанского в одном из лучших баров мира перед Рождеством, чтобы отпраздновать жизнь, которая все еще продолжается!