Сагира Ансари, подобрав под себя ноги, сидит на мешке у своего покосившегося кирпичного дома в бедном квартале городка Дулиан на востоке Индии. Она ломает табачные листья, а затем перетирает их ладонями. Привычными движениями она режет лезвием прямоугольный лист и вырезает из него жилки. Затем она берет табак и туго закручивает его в листики, а затем перетягивает их двумя витками красной нити. По 8 часов в день Сагира делает биди – тонкие коричневые сигареты, которые также обычны в жизни индусов как и масала-чай или плоские лепешки. Девочке всего 11 лет.

Сагира всего лишь одна из сотен тысяч детей, которые трудятся в сельских районах Индии. Они обжигают кирпичи у раскаленных печей, работают на стройках, трудятся на полях порядочно сдобренных пестицидами, фунгицидами и минеральными удобрениями. Армия детей-рабочих – важная составляющая и проклятие стремительно развивающейся индийской экономики.

Производители биди

Производители биди

Большинство детей в городке Дулиан, Западная Бенгалия, работают в ужасающих условиях. Они вдыхают табачную пыль, перетирают табак, не используя перчаток. Конечно, индийские законы запрещает использовать детский труд. Но разве, это что-либо меняет?

На фотографии: 26 января, 2012. 11-летняя Сагира Ансари делает биди со своей семьей в Дулиане, Западная Бенгалия,. Сагира и члены ее семьи зарабатывают 75 рупий (1,50 $) за каждую тысячу биди. Их совокупный ежемесячный доход составляет примерно 7 500 рупий (150 $).
(AP / Rafiq Maqbool)

Производители биди

Производители биди

Индийских производителей часто обвиняют в использовании детского труда. По некоторым данным до 15% биди производится детскими руками. Биди представляют собой нарезанные листья необработанного табака с примесью трав, завернутые в лист коромандельского черного дерева (на хинди называется тенду или тендурини — лат. Diospyros melanoxylon), перевязанный цветной нитью.

На фотографии: 26 января, 2012. Сагира Ансари следит, как мужчина взвешивает листы тенду, которые будут в дальнейшем использованы для заворачивания табака. Дулиан, штат Западная Бенгалия, Индия.
(AP / Rafiq Maqbool)

Женщина

Женщина

Женщина крутит биди, рядом с ней лежит ее младенец. 26 января, 2012. Дулиан, штат Западная Бенгалия, Индия.
(AP / Rafiq Maqbool)

Биди

Биди

26 января, 2012. Одиннадцатилетняя Сагира Ансари крутит биди у себя дома. Как и другие табачные изделия биди являются причиной раковых заболеваний. Дулиан, штат Западная Бенгалия, Индия.
(AP / Rafiq Maqbool)

Производители биди

Производители биди

26 января, 2012. Одиннадцатилетняя Сагира Ансари (в центре) крутит биди вместе со своей матерью, Алеей Биби, и братом. Дулиан, штат Западная Бенгалия, Индия.
(AP / Rafiq Maqbool)

Биди

Биди

26 января, 2012. Одиннадцатилетняя Сагира Ансари держит сделанные ею связки сигарет биди. Биди изготавливаются вручную, в основном их делают женщины в домашних условиях. Конечно, при производстве биди нарушаются всевозможные нормы. Дулиан, штат Западная Бенгалия, Индия.
(AP / Rafiq Maqbool)

Сагира

Сагира

26 января, 2012. Сагира причесывается во время обеденного перерыва. Дулиан, штат Западная Бенгалия, Индия.
(AP / Rafiq Maqbool)

Производители биди

Производители биди

26 января, 2012. Сагира Ансари (справа) ест в то время как её мать, Алеа Биби, нянчит её брата в их доме в Дулиане. На производстве биди в Индии занято (по разным данным) от 4,5 до 10 миллионов человек. Дулиан, штат Западная Бенгалия, Индия.
(AP / Rafiq Maqbool)

Сагира

Сагира

26 января, 2012. Сагира Ансари разматывает нитку, используемую для перевязывания биди. В течение дня женщина скручивает 800—1200 биди. Биди в Индии считаются «сигаретами для бедных». В Индии 53 % табака употребляется в виде биди, 19 % — в виде сигарет, остальное — в других формах (жевательный табак и т.п.)
(AP / Rafiq Maqbool)

Сагира

Сагира

26 января, 2012. Сагира Ансари (слева) со своим отцом, Махмудом Ансари, который пересчитывает биди, сделанные семьей за день. Дулиан, штат Западная Бенгалия, Индия.
(AP / Rafiq Maqbool)