Употребление марихуаны, в лечебных целях или для релаксации, очень популярно во всем мире. Марихуану, несмотря на суровые наказания за хранение и распространение, курят и продают.

Особенно популярно употребление продуктов из конопли в США. Сегодня законодательство шестнадцати штатов разрешает употреблять марихуану в лечебных целях. Мало того, в некоторых из этих штатов, наперекор федеральным законам, рассматривается законопроект о легализации употребления марихуаны ради удовольствия.

Интересна ситуация в Нидерландах. Здесь в настоящее время идет война между владельцами кофешопов и властями. Владельцы кафе пытаются через суд блокировать решение правительства, которое намерено  запретить продажу иностранцам марихуаны в кафе.

Не радужны перспективы в Мексике. Здесь ведется настоящая кровопролитная война, связанная с наркотиками – в разгаре борьба картелей за право контроля над потоками марихуаны. Наркотики тысячами тонн переправляются на территорию США, контрабандой перевозятся через границу Мексики.

Марихуана

Марихуана

23 июня, 2011. Брет Кантола, занимающийся выращиванием марихуаны, которая используется в лекарственных целях, рассматривает почки на новом штамме лекарственной марихуаны, которая растет в медицинской лаборатории в Денвере, США.
(AP Photo/Ed Andrieski)

Марихуана

Марихуана

23 марта, 2012. Гватемала-сити. Человек курит марихуану во время марша за декриминализацию употребления и распространения марихуаны в Гватемале.
(Johan Ordonez/AFP/Getty Images)

Марихуана

Марихуана

3 июня, 2011. Бразилиа. Акция за легализацию марихуаны в столице Бразилии.
(Reuters/Ueslei Marcelino)

Марихуана

Марихуана

12 мая, 2011. Молодые люди курят марихуану, наблюдая закат в городе Бразилиа.
(Reuters/Ueslei Marcelino)

Марихуана

Марихуана

7 марта, 2011. Рабочий подстригает куст конопли на плантации компании «Тикун Олам», которая расположена вблизи северного города Цфат, Израиль. Согласовав свои действия с Министерством здравоохранения Израиля, компания «Тикун Олам» в настоящее время занимается распространением конопли в лечебных целях. В число клиентов компании входят более 1800 человек только на территории Израиля.
(Uriel Sinai/Getty Images)

Марихуана

Марихуана

9 марта, 2011. Медсестра помогает пациенту вдыхать пары конопли из парового ингалятора в больнице Адарим, кибуц Наан, Израиль. Согласовав свои действия с Министерством здравоохранения Израиля, компания «Тикун Олам» в настоящее время занимается распространением конопли в лечебных целях. В число клиентов компании входят более 1800 израильтян.
(Uriel Sinai/Getty Images)

Марихуана

Марихуана

28 ноября, 2010. Отряд полиции специального назначения загружает в вертолет шесть тонн марихуаны, которая была найдена в бункере во время рейда в трущобах Морро до Алемао, Рио-де-Жанейро, Бразилия.
(Evaristo Sa/AFP/Getty Images)

Марихуана

Марихуана

15 февраля, 2012. Кали, Колумбия. Кошка трется у пачек с марихуаной, которая была конфискована. Колумбийские полицейские, занимающиеся борьбой с наркоторговлей, изъяли 3,6 тонны марихуаны у банды, занимающейся незаконным оборотом наркотиков. Банда перевозила марихуану в Тулуа Вале в грузовике, который перевозил продукты питания.
(Reuters/Jaime Saldarriaga)

Марихуана

Марихуана

27 февраля, 2012. Колумбийский полицейский проверяет пакет марихуаны, которая была конфискована. Кали, Колумбия.
(Reuters/Jaime Saldarriaga)

Марихуана

Марихуана

21 сентября, 2010. Солдат проходит сквозь облако дыма, который поднимается над сожженной солдатами плантацией в Сьерра-де-Хуарес, Текейт, северная Мексика.
(AP Photo/Guillermo Arias)

Марихуана

Марихуана

18 октября, 2010. Солдат во время презентации для средств массовой информации в Тихуане охраняет людей, задержанных по подозрению в распространении наркотиков, Мексика. По итогам объединенной операции армии, местной и федеральной полиции, было конфисковано 105 тонн предназначенной для контрабанды на территорию США марихуаны, и одиннадцать подозреваемых были задержаны.
(AP Photo/Guillermo Arias)

Марихуана

Марихуана

22 июня, 2011. Туристический гид Рик Стивс выступает во время пресс-конференции, объявляя о заявленной им инициативе узаконить хранение марихуаны в штате Вашингтон. Коалиционная группа «Вашингтон. Новый подход», в состав которой входят Рик Стивс, прокурор Сиэттла Питер Холмс, бывший министр юстиции США Джон Маккей проталкивают в Законодательное собрание инициативу о создании законопроекта, который регулировал бы рекреационное использование марихуаны, подобно тому, как государство сейчас регулирует употребление алкоголя.
(AP Photo/Elaine Thompson)

Марихуана

Марихуана

6 апреля, 2012. Человек, назвавший себя одним из пациентов, употребляющих марихуану в медицинских целях, указывает на рекламный щит в американском городе Денвер, штат Колорадо. Надпись на щите гласит: «По многим причинам я предпочитаю…марихуану, а не алкоголь». В Колорадо избиратели будут решать в ноябре, легализовать ли марихуану для рекреационного использования, введя систему регулирования, подобную системе регулирования оборота алкогольной продукции.
(Reuters/Rick Wilking)

Марихуана

Марихуана

18 июля, 2011. Винтовка федерального агента виднеется сквозь листья марихуаны во время операции по уничтожению плантаций марихуаны на окраине города Касас Грандес в мексиканском штате Чиуауа. Федеральные агенты уничтожили 9 плантаций марихуаны общей площадью 7,4 гектаров, сообщили местные СМИ. Федеральные силы сожгли около 10 тонн наркотиков. О задержанных не сообщается.
(Reuters/Jose Luis Gonzalez)

Марихуана

Марихуана

22 февраля, 2012. Украшенный изображением марихуаны пояс одной из жертв, которая была убита из-за наркотиков. Фотография сделана в Акапулько, Мексика. Уровень насилия, связанного с употреблением наркотиков, в прибрежном курорте в прошлом году значительно возрос. Акапулько стал вторым по уровню насилия городом в Мексике после Хуареса. Из-за этого снизился поток туристов. Город несет потери. На туризм приходится около 9 процентов доходов Мексики и около 70 процентов доходов самого Акапулько.
(John Moore/Getty Images)

Марихуана

Марихуана

28 января, 2011. Солдат обливает соляркой тюки с марихуаной перед их сожжением в Тихуане, Мексика. По данным армии, девять тонн марихуаны, изъятые в ходе нескольких операций, были уничтожены.
(AP Photo/Guillermo Arias)

Марихуана

Марихуана

20 октября, 2010. Солдат охраняет пакеты с марихуаной перед сожжением в Тихуане, Мексика.
(AP Photo/Guillermo Arias)

Марихуана

Марихуана

18 апреля, 2012. Основатель Оукстердамского университета и ветеран движения за легализацию употребления марихуаны в медицинских целях активист Ричард Ли позирует для портрета накануне пресс-конференции в школе в Окленде, штат Калифорния. Ли объявил о своей отставке с поста президента школы после того, как федеральные агенты недавно провели в школе рейд, отлавливая продавцов и потребителей марихуаны.
(Reuters/Robert Galbraith)

Марихуана

Марихуана

20 ноября, 2011. 24-й ежегодный Кубок Высокой Конопли проходит в Амстердаме, Нидерланды. Здесь выбирают и награждают лучшие сорта марихуаны, а также лучший кофешоп. Этот Кубок был впервые организован в 1987 году редактором американского журнала «High Times» Стивеном Хагером. Нидерланды давно известны своей либеральной политикой по отношению к легким наркотикам, однако в настоящее время меняется курс, поскольку правые политические лидеры пытаются запретить туристам покупать марихуану в кафе.
(AP Photo/Peter Dejong)

Марихуана

Марихуана

22 марта, 2012. Бритт Фрейтас демонстрирует свое новое удостоверение личности пациента, принимающего марихуану в медицинских целях. Окленд, штат Калифорния. В Калифорнии в семь раз больше жителей, чем в Колорадо, но почти в девять раз меньше пациентов, принимающих марихуану в медицинских целях, по крайней мере, официально, согласно статистике. Кроме того, в самом густонаселенном штате пациентов, принимающих марихуану из медицинских соображений, меньше, чем в Аризоне, на Гавайях.
(AP Photo/Jeff Chiu)

Марихуана

Марихуана

2 апреля, 2012. Пациент покупает в медицинском центре марихуану в городе Денвере, штат Колорадо. В ноябре будет проведен референдум: будет поднят вопрос о необходимости легализации употребления марихуаны в медицинских целях.
(Reuters/Rick Wilking)

Марихуана

Марихуана

29 сентября, 2011. Производитель медицинской марихуаны Джеймс Андерсон мрачно созерцает то, что осталось от плантации в городке Голод-Хилл, штат Орегон, после визита федеральных агентов, которые выкорчевали и изъяли растения. Андерсон сказал, что о его деятельности было известно агентству, занимающемуся контролем выращивания медицинской марихуаны в Орегоне, но плантация была уничтожена.
(AP Photo/Jeff Barnard)

Марихуана

Марихуана

Фотография была сделана 13 декабря 2011 года полицией штата Орегон. На ней запечатлен интерьер автомобиля, пассажирами которого были два человека, которых арестовали за перевозку марихуаны.
(AP Photo/Oregon State Police)

Марихуана

Марихуана

13 июля, 2011. Вид с воздуха на одну из крупнейших плантаций марихуаны, когда-либо найденных в Мексике. Плантациях была создана вблизи городка Сан-Квентин, который находится на расстоянии приблизительно 350 километров (220 миль) от Тихуаны. Мексиканские солдаты обнаружили плантацию в далекой пустыне. В возделывании плантации были задействованы десятки людей.
(Reuters/Jorge Duenes)

Марихуана

Марихуана

13 июля, 2011. Солдат посреди недавно обнаруженной плантации марихуаны в Сан-Квентин, Мексика.
(Reuters/Jorge Duenes)

Марихуана

Марихуана

8 декабря, 2011. Солдат рядом с марихуаной, которую сжигают на военной базе в Акапулько, Мексика.
(Reuters/Stringer)

Марихуана

Марихуана

12 октября, 2011. Вид с воздуха на плантацию марихуаны на заднем дворе дома в городе Фресно, штат Калифорния. В последние годы увеличилось количество мини-плантаций, расположенных во внутренних дворах или даже на подоконниках в жилых домах, утверждают полицейские, которые борются с наркоторговлей.
(AP Photo/Gary Kazanjian)

Марихуана

Марихуана

28 января, 2012. Сотрудник Стивен Янг сортирует для пациентов, принимающих марихуану в медицинских целях, товар на полках под защитой бронированного стекла в Северо-Западном ресурсном центре. Сиэтл, штат Вашингтон. Сторонники легализации марихуаны для рекреационного использования представили достаточно подписей, чтобы поставить вопрос на референдум перед избирателями в штате Вашингтон. Это очень смелый шаг, который, в случае успеха, может поставить штат на путь конфронтации с федеральным правительством.
(Reuters/Cliff DesPeaux)

Марихуана

Марихуана

6 марта, 2012. Ангелина Чилтон, жительница пригородного района Денвера, страдающая рассеянным склерозом, курит марихуану два раза в день для облегчения тремора. Она держит трубку, сидя на крыльце своего дома в Лейквуд, штат Колорадо.
(AP Photo/Ed Andrieski)

Марихуана

Марихуана

27 января, 2012. Плантация конопли в Северо-Западном ресурсном центре для пациентов, принимающих марихуану в медицинских целях. Сиэтл, штат Вашингтон.
(Reuters/Cliff DesPeaux)

Марихуана

Марихуана

7 мая, 2011. Человек курит марихуану с помощью яблока во время марша за легализацию марихуаны в городе Медельин, Колумбия.
(Fredy Amariles/AFP/Getty Images)

Марихуана

Марихуана

25 ноября, 2011. 14-летний австралийский мальчик, в сопровождении своего переводчика, сидит напротив судьи во время судебного разбирательства в суде города Денпасар, Бали, Индонезия. Индонезийский суд приговорил австралийского подростка из Ньюкасла, Новый Южный Уэльс, к заключению в тюрьме сроком на два месяца за хранение 3,7 грамм марихуаны.
(Reuters/Zul Edoardo)

Марихуана

Марихуана

Пограничная полиция США в штате Аризона изъяла самодельный внедорожный картинг и трейлеры, в которых находилась марихуана. Марихуану перевозили через пустыню близ Юма, штат Аризона. Полиция бросилась в погоню. Водитель покинул автомобиль, в прицепе которого нашли 217 фунтов марихуаны. Водитель бросил автомобиль в ста метрах от границы и бежал в Мексику.
(Reuters/U.S. Customs and Border Protection)

Марихуана

Марихуана

4 ноября, 2010. Тоннель, протяженность которого составляла около 400 метров, связывал мексиканский город Тихуана (штат Нижняя Калифорния) с американским городом-побратимом Сан-Диего (штат Калифорния). Он использовался для контрабанды наркотиков. Сообщается, что подземный ход был оборудован системой вентиляции и электросистемой, а также бронированными дверями. На мексиканской стороне вход в тоннель находился на территории промышленного склада. Кроме того, в тоннеле находился тайник, где полицейские обнаружили около двадцати тонн марихуаны.
(AP Photo/Guillermo Arias)

Марихуана

Марихуана

16 ноября, 2011. Упаковки, содержащие марихуану, показаны во время пресс-конференции для средств массовой информации в Тихуане. Полиция обнаружила подземный тоннель, по которому марихуана доставлялась из Мексики в Калифорнию. Полицейские изъяли 14 тонн марихуаны, заявили власти.
(Reuters/Jorge Duenes)

Марихуана

Марихуана

10 марта, 2012. В Санто-Доминго полицейские из Национального управления по контролю за наркотиками (DNCD) задержали подозреваемого в торговле наркотиками (на фотографии справа). Полиция, обладая информацией о незаконном хранении наркотиков и продаже их по месту жительства, конфисковала около 20 граммов (0,7 унции) кокаина и 50 малых пакетов марихуаны в ходе спецоперации, которая закончилась арестом семи человек, которые предстанут перед судом.
(Reuters/Ricardo Rojas)

Марихуана

Марихуана

23 марта, 2012. Мужчина держит гитару с надписью, которая гласит: «Курение марихуаны не делает меня преступником», во время демонстрации, призывающей к легализации марихуаны в Гватемале.
(Reuters/William Gularte)

Марихуана

Марихуана

7 мая, 2011. Участник демонстрации в очках, украшенных изображением марихуаны, во время марша за легализацию наркотиков в Лиссабоне, Португалия.
(Reuters/Rafael Marchante)

Марихуана

Марихуана

16 декабря, 2011. Семидесятисемилетний Джерри Генри, который использует медицинскую марихуану для обезболивания, входит в оздоровительный медицинский диспансер марихуаны «Magnolia» в городке Оранжвейл, Калифорния. На следующий день после его визита этот центр, как и множество других заведений, был закрыт федеральной полицией по обвинению в распространении наркотиков.
(AP Photo/Rich Pedroncelli)

Марихуана

Марихуана

18 июня, 2011. Люди делятся сигаретой с марихуаной во время демонстрации, организованной CIRC (информационно-аналитический центр) под названием «L’Appel-du 18 juin» («призыв 18 июня»). Участники призывают к легализации употребления марихуаны и гашиша. Демонстрация прошла в Парке-де-ла-Виллет в Париже, Франция.
(Fred DuFour/AFP/Getty Images)