Человечеству неоднократно приходилось переживать внезапные вспышки пандемий новых инфекционных заболеваний, которые уносили миллионы жизней. Никто не может сказать, где появится следующий очаг новой смертельной эпидемии. Ученый Натан Вульф (Nathan Wolfe) пытается изменить текущее положение дел. Он входит в группу американских и британских биологов, которые объединили свои усилия в рамках проекта «Глобальной инициативы по предсказанию вирусов». Он отправляется на передовую, туда, где наиболее вероятно появление новых смертельных болезней. Натан Вульф вместе с группой ученой исследуют дикие уголки Центральной Африки, Юго-Восточной Азии и Китая. Вместе с коллегами он собирает и изучает образцы крови у местных диких животных, которые могут стать разносчиками совершенно неизученных смертоносных инфекций.

Фотограф Брент Стёртон (Brent Stirton) и Брайан Уолш, журналист издания Time, отправились вслед за исследователем в Камерун, где Натан Вульф провел более десяти лет. Камерун очень быстро меняется, лесозаготовители уничтожают девственные джунгли, на их месте появляются поселения местных жителей и их сельскохозяйственные угодья. Именно здесь, на стыке джунглей и человеческих угодий, могут «зародиться» новые вирусы. Благодаря лесозаготовителям и охотникам инфекция может передаться жителям отдаленных деревень, оттуда в ближайшие города, затем перенестись в крупные города к побережью, а затем распространиться по всему миру.

Для того, чтобы противостоять угрозе, Натан Вульф работает в джунглях Камеруна. Он работает с местными охотниками, которые ему предоставляют образцы. Натан надеется, что ему и его коллегам удастся раньше выявить новый вирус, вроде атипичной пневмонии или ВИЧ, чем вирус успеет распространиться и стать источником глобальной катастрофы.

Натан Вульф

Натан Вульф

Натан Вульф — один из немногих смельчаков, которые путешествуют по африканским джунглям, посещают экзотические рынки в Юго-Восточной Азии и другие удаленные места, чтобы выследить потенциально смертоносные вирусы прежде, чем они доберутся до нас. Вульф, приглашенный профессор Стэнфордского университета, возглавляет «Глобальную инициативу по предсказанию вирусов» – исследовательский институт со штаб-квартирой в Сан-Франциско, основанный им в 2007 году.

На фотографии: 27 июля, 2011.  Натан Вульф в джунглях района Нябиссам (Nyabissam), Камерун.
Фотография: Brent Stirton

Леса Камеруна

Леса Камеруна

Учась в Гарварде, Натан Вульф планировал стать приматологом. Но, изучая больных шимпанзе в Уганде в 1990-е годы, ученый заинтересовался тем, как вирусы от животных переходят к людям, и переключился на исследования в области иммунологии и инфекционных заболеваний. «Передо мной стоит один-единственный вопрос: как остановить развитие новых пандемий», — говорит он.

На фотографии: 6 июня, 2010. Регион Кика, Камерун. Девственные африканские джунгли: неизвестно еще какую угрозу они таят.
Фотография: Brent Stirton

Камерунцы

Камерунцы

Как следует из статьи, которую Вулф с двумя соавторами опубликовал в 2007 году в журнале Nature, вирусы животных превращаются в бич для людей постепенно. Поначалу новые болезнетворные микроорганизмы заимствуются человеком у животных напрямую. Некоторые из них, прежде чем исчезнуть, приобретают способность распространяться в человеческих сообществах. Со временем они могут мутировать и начать широко распространяться среди людей. Какие-то, как, например, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), становятся исключительно человеческими.

На фотографии: 9 июня, 2010. Члены племени пигмеев бака – исконные обитатели лесов Камеруна.   Поселение в регионе Кика. Бака страдают от того, что леса, которые были их средой обитания уничтожают лесозаготовительные компании, а также от алкоголизма.
Фотография: Brent Stirton

Рынок

Рынок

Проведенное в 2008 году исследование показало, что из 335 новых заболеваний, которые стали известны в период с 1940-го по 2004 год, 60,3% пришли от животных, чаще всего диких. Вирус СПИДа появился у шимпанзе. Атипичная пневмония пришла, по-видимому, от подковоносов (вид летучих мышей). Лихорадка Эбола, вероятно, также сначала распространилась у летучих мышей, а затем передалась приматам и людям.

На фотографии: 5 июня, 2010. Оживленная улица в поселении Кика, Камерун.
Фотография: Brent Stirton

Камерунцы

Камерунцы

Даже малярией изначально болели, видимо, обезьяны, сообщил Вульф с соавторами в «Записках Национальной академии наук». Они проанализировали образцы крови 94 шимпанзе в Камеруне и Кот-д’Ивуаре и обнаружили восемь неизвестных прежде родственных видов малярийных возбудителей, которые могли быть предками возбудителя этой болезни у людей. Вид, найденный у шимпанзе, обладает большим генетическим разнообразием, некоторые образцы похожи на человеческий возбудитель. Это дает веские основания полагать, что малярия впервые появилась у шимпанзе. «Это ответ на одну из самых важных загадок, — говорит Вульф. — Поразительно, что в XXI веке мы все еще не знали, откуда взялось одно из наиболее опасных заболеваний».

На фотографии: 9 июня, 2010. Кика, Камерун. Эта женщина как и ее мать и дочь больны. Местная больница не может поставить точный диагноз. Вполне возможно, что они заразились употребляя мясо диких животных.
Фотография: Brent Stirton

Добыча

Добыча

Большую часть последнего десятилетия Вулф провел в дождевых лесах Камеруна, наблюдая за местными охотниками сначала в качестве исследователя от Университета Джона Хопкинса, а затем — от Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В удаленных селениях, куда от ближайшей асфальтовой дороги приходится день добираться на джипе, мужчины охотятся на дикобразов, гигантских тростниковых крыс, небольших антилоп и обезьян, а женщины их разделывают. Примерно каждые шесть месяцев охотники и их семьи сдают анализы крови (исследователи предварительно заручаются поддержкой местных вождей).

На фотографии: 6 июня, 2010. Местные камерунские охотники продают убитую дичь. Несмотря на то, что охота на диких животных нелегальна, из-за спроса рынок торговли дичью процветает.
Фотография: Brent Stirton

Дичь

Дичь

ВИЧ перешел к людям много десятилетий назад.  Причиной могла быть царапина, полученная в схватке с животным, укус или порез при разделке туши. Исследователи обнаруживают ВИЧ в крови и образцах, взятых на биопсию у африканских пациентов в 1959-м и 1960 году, задолго до того, как болезнь была замечена в Соединенных Штатах. Жертв СПИДа было бы значительно меньше, если бы исследователи могли зафиксировать вирус еще при первых случаях заражения.

На фотографии: 27 июля, 2011. Женщина из деревушки близ региона Нябиссам готовит мясо дикобраза. Любой порез может стать причиной заражения неизвестным вирусом.
Фотография: Brent Stirton

Жительница Камеруна

Жительница Камеруна

В одном из докладов Вульф пишет: «Для появления эпидемии необходимо в первую очередь высокая плотность носителей болезни, а таковыми являются животные, от которых мутировавшая зараза переходит на человека. Помимо этого — теплый климат и отсутствие медицинского надзора. В итоге рассадниками смертельных инфекций чаще всего выступает тропическая часть Латинской Америки, район реки Нигер в Африке, юг полуострова Индостан и Юго-Восточная Азия. В целом 71,2% всех болезней пришли именно оттуда, из них 60% болезнетворных микроорганизмов ранее убивали не людей, а животных и со временем, мутировав, перекинулись на человека».

На фотографии: 5 июня, 2010. Йокадума, Камерун. Девственные леса уступают место сельскохозяйственным угодьям.
Фотография: Brent Stirton

Лесозаготовка

Лесозаготовка

Помимо Камеруна, группа Вульфа ведет проекты в Китае, Малайзии, Конго, Лаосе и на Мадагаскаре.

На фотографии: 6 июня, 2010. Лесозаготовители работают в районе Кика, Камерун.
Фотография: Brent Stirton

Древесина

Древесина

Вульф мечтает создать всемирную сеть из множества пунктов, которые ведут наблюдение за горячими точками, где вспыхивают болезни, и берут образцы крови у людей, взаимодействующих с дикими животными. Подобно метеорологам, которые составляют карты штормов, исходящих из Африки, чтобы предсказать, какие из них превратятся в разрушительные ураганы, Вульф намерен создать базу данных звериных вирусов, способных передаться людям на протяжении последующих десятилетий.

На фотографии: 2 июня, 2010. Срубленный лес в  Миндуру, Камерун лесозаготовителями компании Pallisco Logging.
Фотография: Brent Stirton

Проселочная дорога

Проселочная дорога

На фотографии: 6 июня, 2010. Проселочная дорога в районе Кика, Камерун.
Фотография: Brent Stirton

Лекция

Лекция

На фотографии: Джозефф Диффо, полевой эколог «Глобальной  инициативы по предсказанию вирусов» проводит разъяснительные работы среди местных жителей, объясняя им риск заражения и рассказывая о симптомах заболеваний. Деревушка в районе Нябиссам, Камерун.
Фотография: Brent Stirton

Летучая мышь

Летучая мышь

На фотографии: Мэт Лебретон и Кирилл Джоко исследуют летучую мышь, работая над проектом по выявлению опасных патологий у животных в лаборатории «Глобальной инициативы по предсказанию вирусов» в Яунде, Камерун, 28 июля 2011 года.
Фотография: Brent Stirton

Образцы

Образцы

На фотографии: 27 июля, 2011. Нябиссам, Камерун. Команда Вульфа раздает специальные формуляры охотникам. Убивая животное охотники капают на формуляры и указывают, где было убито животное. Позже образцы собираются и изучаются на наличие вирусов.
Фотография: Brent Stirton

Охотник

Охотник

На фотографии: 27 июля, 2011. Нябиссам, Камерун. Местный камерунский охотник.
Фотография: Brent Stirton